Обзор рынков от аналитиков «МКБ Инвестиции»

A A= A+ 13.01.2021 Новости БД

Взгляд на рынок и риск-аппетит

Конец прошлого – начало текущего года проходят на глобальных #рынках в позитивном ключе. Основные #фондовые #индексы с начала года в плюсе – #Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ прибавляют 1,1-1,3%, компании малой капитализации и акции Emerging markets вновь в лидерах рынка –Russell 2000 прибавляет 5,9%, MSCI EM–около 4,5%. На долговом рынке доходности десятилетних  #treasuries выросли с уровней около 0,9% на конец года до текущих 1,15%. Весь рост обусловлен компонентой инфляционных ожиданий –спред между доходностью UST-10 и TIPS-10 достиг 2,1%. На валютном рынке доллар локально восстанавливается – индекс DXY вернулся выше отметки в 90 пунктов.

Курс рубля

Российский рубль с начала года пока демонстрирует околонулевую динамику. С одной стороны, поддержкой для рубля выступает рост нефтяных котировок, однако, с другой стороны, общее укрепление доллара на FX оказывает давление на ряд валют emerging markets (например, бразильский реал, южноафриканский ранд с начала года теряют около 5%). По нашей модели, рубль по-прежнему недооценен, и на фоне позитивной сезонности счета текущих операций при хотя бы нейтральном внешнем фоне видим основания для укрепления рубля в район 70-72 руб/долл. При этом отмечаем, что на текущий момент размер санкционной премии в рубле, с нашей точки зрения, относительно невысок, и при обострении санкционных рисков давление на рубль может возобновиться.

Рынок акций РФ

Российский фондовый рынок в начале года продолжил развивать позитивный импульс. За чуть более чем два месяца индекс МосБиржи прибавил 32%. В краткосрочной перспективе мы допускаем продолжение умеренной коррекции после состоявшегося сильного роста, при этом среднесрочно мы по-прежнему считаем текущие уровни по большинству бумаг привлекательными, и видим основания для продолжения роста рынка в этом году на фоне восстановления деловой активности в мире. Отдельный фактор поддержки для российских акций – низкий уровень ставок на долговом и денежном рынке, увеличивающий сравнительную привлекательность акций по сравнению с другими классами активов.

Рынок облигаций

Индекс гособлигаций RGBI в конце декабря – начале января консолидируется в диапазоне 153-153,50 пункта. Наш стратегический взгляд на сегмент рублевых облигаций не меняется – держим дюрацию портфеля вблизи бенчмарков, готовимся к участию в наиболее интересных для нас первичных размещениях при восстановлении активности.

Технологический сектор

Ожидаемое снятие остроты торгово-технологического противостояния при администрации Байдена в итоге, похоже, оборачивается продолжением в даже более остром ключе – последняя, судя уже по ранним заявлениям, не против «доиграть раунд с сильными картами» доставшимися от Трампа, продолжая давление на Китай. Для акций «материальных» секторов информационно-коммуникационных технологий (производителей, разработчиков, дистрибьюторов чипов, микроэлектроники, капитального оборудования и т.п.), впрочем, и такое развитие событий обернулось позитивом –серьезно усилился дефицит по большинству товарных групп чипов –процессорной логике, микроконтроллерам, силовым, mixedsignal, так как, опасаясь усиления технологических и экспортных ограничений, китайские потребители чипов присоединились к и без того мощному тренду создания потребителями избыточных запасов в производственных цепочках, набравшему силу во второй половине 2020 года на опасениях локдаунов и сбоев поставок. Самоусиливающийся дефицит чипов подтвердил и отчет крупнейшего азиатского отраслевого аналитического агентства Digitimesпо анонимным опросам менеджеров по закупкам, опубликованный в пятницу. Прямым подтверждением стала и остановка ряда заводов Volkswagen, Ford, FiatChrysler, Toyota, Nissan и ряда китайских автопроизводителей, именно из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Рынок акций отыграл ожидаемый на этом рост продаж, цен и маржинальности компаний «материальных» секторов значимым ростом их котировок.

.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »