Бизнес назвал основные причины отказа от электронного документооборота

A A= A+ 29.12.2020 Новости БД

Около 22% российских #компаний по-прежнему не используют в своей деятельности #электронный #документооборот (#ЭДО), несмотря на все его очевидные преимущества. Среди основных причин отказа – отсутствие необходимости и консервативный подход при выборе носителей информации. Таковы результаты опроса, проведенного в начале декабря Газпромбанк Автолизингом среди 250 компаний Москвы и Санкт-Петербурга. 

Наименьшее проникновение электронного документооборота зафиксировано среди индивидуальных предпринимателей (64%), предприятий на упрощенной системе налогообложения (70%) и микропредприятий (72%). По словам их представителей, в такой практике компании «не видят потребности» (44%), «предпочитают бумажные носители» (13%), оперируют «небольшим документооборотом» (6%) или вовсе получили на то соответствующее «распоряжение руководства» (6%) и попросту «ждут приказа сверху» (4%). 

Тем не менее, как удалось выяснить из общения с респондентами, доля компаний, подключенных к какому-либо оператору ЭДО, достаточно высокая – 78%. Среди наиболее часто используемых систем электронного документооборота респондентами назывались СБИС (47%), Контур.Диадок (39%), Калуга Астрал (7%) и Такском (5%). 

Газпромбанк Автолизинг, оказывающий услуги аренды транспорта для бизнеса в рамках концепции легкого лизинга (гибкие условия финансирования, включая применение ЭДО, а также заключение и последующее обслуживание договоров в режиме онлайн), напоминает: во время удаленной работы электронный документооборот поможет легко заменить традиционный. Для работы с ним нужны только интернет и квалифицированная электронная подпись (КЭП), он дешевле и быстрее бумажного, а в сложных экономических реалиях это особенно важно. Если отправка пакета документов стандартной почтой обходится в 50-60 рублей, то через систему электронной передачи данных – в 5-7 раз дешевле. Ждать несколько дней, пока контрагент, возможно, получит бумаги, не нужно – отправка и гарантированное получение занимают несколько секунд. 

Для ряда компаний внедрение ЭДО стало вынужденной мерой при повсеместной самоизоляции и активной перестройке бизнес-процессов: офлайн-магазины переводились в онлайн-формат, товары отправлялись с курьерами и службами доставки, а офисы для сотрудников организовывались прямо на дому. Электронный документооборот в такой ситуации – еще одна возможность приспособить бизнес к новым реалиям, сделать его безопаснее. 

«Электронный документооборот подходит компаниям даже с небольшим объемом документооборота - немедленный эффект от цифровизации в виде экономии на бумаге и отправке документов для них гарантирован. А средний и крупный бизнес и вовсе заинтересован в автоматизации документооборота, ведь для него решающими аргументами в пользу ЭДО становятся ускорение обработки больших объемов данных, сокращение трудозатрат на всех этапах работы с документами и снижение налоговых рисков», - комментирует Лилия Маркова, генеральный директор компании Газпромбанк Автолизинг. 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »