Бизнес назвал основные причины отказа от электронного документооборота

A A= A+ 29.12.2020 Новости БД

Около 22% российских #компаний по-прежнему не используют в своей деятельности #электронный #документооборот (#ЭДО), несмотря на все его очевидные преимущества. Среди основных причин отказа – отсутствие необходимости и консервативный подход при выборе носителей информации. Таковы результаты опроса, проведенного в начале декабря Газпромбанк Автолизингом среди 250 компаний Москвы и Санкт-Петербурга. 

Наименьшее проникновение электронного документооборота зафиксировано среди индивидуальных предпринимателей (64%), предприятий на упрощенной системе налогообложения (70%) и микропредприятий (72%). По словам их представителей, в такой практике компании «не видят потребности» (44%), «предпочитают бумажные носители» (13%), оперируют «небольшим документооборотом» (6%) или вовсе получили на то соответствующее «распоряжение руководства» (6%) и попросту «ждут приказа сверху» (4%). 

Тем не менее, как удалось выяснить из общения с респондентами, доля компаний, подключенных к какому-либо оператору ЭДО, достаточно высокая – 78%. Среди наиболее часто используемых систем электронного документооборота респондентами назывались СБИС (47%), Контур.Диадок (39%), Калуга Астрал (7%) и Такском (5%). 

Газпромбанк Автолизинг, оказывающий услуги аренды транспорта для бизнеса в рамках концепции легкого лизинга (гибкие условия финансирования, включая применение ЭДО, а также заключение и последующее обслуживание договоров в режиме онлайн), напоминает: во время удаленной работы электронный документооборот поможет легко заменить традиционный. Для работы с ним нужны только интернет и квалифицированная электронная подпись (КЭП), он дешевле и быстрее бумажного, а в сложных экономических реалиях это особенно важно. Если отправка пакета документов стандартной почтой обходится в 50-60 рублей, то через систему электронной передачи данных – в 5-7 раз дешевле. Ждать несколько дней, пока контрагент, возможно, получит бумаги, не нужно – отправка и гарантированное получение занимают несколько секунд. 

Для ряда компаний внедрение ЭДО стало вынужденной мерой при повсеместной самоизоляции и активной перестройке бизнес-процессов: офлайн-магазины переводились в онлайн-формат, товары отправлялись с курьерами и службами доставки, а офисы для сотрудников организовывались прямо на дому. Электронный документооборот в такой ситуации – еще одна возможность приспособить бизнес к новым реалиям, сделать его безопаснее. 

«Электронный документооборот подходит компаниям даже с небольшим объемом документооборота - немедленный эффект от цифровизации в виде экономии на бумаге и отправке документов для них гарантирован. А средний и крупный бизнес и вовсе заинтересован в автоматизации документооборота, ведь для него решающими аргументами в пользу ЭДО становятся ускорение обработки больших объемов данных, сокращение трудозатрат на всех этапах работы с документами и снижение налоговых рисков», - комментирует Лилия Маркова, генеральный директор компании Газпромбанк Автолизинг. 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »