В Credit Suisse назвали временным ослабление рубля

A A= A+ 25.11.2020 Новости БД


При благоприятном развитии событий к концу года российская #валюта может укрепиться до 70-72 рублей за $1, полагают эксперты
Приток инвесторов на #фондовый рынок, пересмотр правительством РФ соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми #офшорными странами и геополитические факторы привели к обесценению рубля. Тем не менее при благоприятном развитии событий к концу года российская валюта может укрепиться до 70-72 рублей за $1, считают аналитики швейцарского банка Credit Suisse.
"Несмотря на стабильный профицит по счету текущих операций и постоянные (пусть и не масштабные) интервенции ЦБ РФ на валютном рынке, рубль стал одной из самых слабых валют в регионе", - отмечают аналитики. Кроме того, рубль недооценен и по таким фундаментальным показателям, как экономический рост и реальные процентные ставки.
Ослабление отечественной валюты, по мнению банка, усилилось по нескольким причинам. В частности, из-за пересмотра правительством РФ соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными офшорными странами, такими как Кипр, что ускорило бегство капитала, тогда как старые схемы преференций в этом году сохранились. "Новое соглашение приведет к увеличению эффективной ставки налога на операции с дивидендами и займами в иностранной валюте, которые проходят через офшорные структуры", - поясняют аналитики.
Второй причиной стало сильное изменение структуры сбережений в домохозяйствах. А именно - значительный отток средств с депозитов на брокерские счета и диверсифицикация гражданами рисков национальной валюты за счет вложений в иностранные акции и еврооблигации. "Благодаря этому изменению в поведении домохозяйств общий спрос на иностранную валюту в первом полугодии 2020 года вырос на $1,5-2 млрд. Поскольку волатильность на валютном рынке лишь увеличилась, а процентные ставки не выросли, не исключено, что эта тенденция сохранилась и во втором полугодии", - указывают в Credit Suisse.
Аналитики также отмечают неблагоприятные геополитические условия в связи с президентскими выборами в Белоруссии и США, инцидентом с Алексеем Навальным и ситуацией вокруг Нагорного Карабаха.
Однако большинство факторов, лежащих в основе ослабления рубля в этом году, носят временный характер, подчеркивают в банке. "У рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70-72 рубля к доллару исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте", - резюмируют в Credit Suisse.
Подробнее на: https://tass.ru/ekonomika/10086963

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »