В Credit Suisse назвали временным ослабление рубля

A A= A+ 25.11.2020 Новости БД


При благоприятном развитии событий к концу года российская #валюта может укрепиться до 70-72 рублей за $1, полагают эксперты
Приток инвесторов на #фондовый рынок, пересмотр правительством РФ соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми #офшорными странами и геополитические факторы привели к обесценению рубля. Тем не менее при благоприятном развитии событий к концу года российская валюта может укрепиться до 70-72 рублей за $1, считают аналитики швейцарского банка Credit Suisse.
"Несмотря на стабильный профицит по счету текущих операций и постоянные (пусть и не масштабные) интервенции ЦБ РФ на валютном рынке, рубль стал одной из самых слабых валют в регионе", - отмечают аналитики. Кроме того, рубль недооценен и по таким фундаментальным показателям, как экономический рост и реальные процентные ставки.
Ослабление отечественной валюты, по мнению банка, усилилось по нескольким причинам. В частности, из-за пересмотра правительством РФ соглашения об избежании двойного налогообложения с популярными офшорными странами, такими как Кипр, что ускорило бегство капитала, тогда как старые схемы преференций в этом году сохранились. "Новое соглашение приведет к увеличению эффективной ставки налога на операции с дивидендами и займами в иностранной валюте, которые проходят через офшорные структуры", - поясняют аналитики.
Второй причиной стало сильное изменение структуры сбережений в домохозяйствах. А именно - значительный отток средств с депозитов на брокерские счета и диверсифицикация гражданами рисков национальной валюты за счет вложений в иностранные акции и еврооблигации. "Благодаря этому изменению в поведении домохозяйств общий спрос на иностранную валюту в первом полугодии 2020 года вырос на $1,5-2 млрд. Поскольку волатильность на валютном рынке лишь увеличилась, а процентные ставки не выросли, не исключено, что эта тенденция сохранилась и во втором полугодии", - указывают в Credit Suisse.
Аналитики также отмечают неблагоприятные геополитические условия в связи с президентскими выборами в Белоруссии и США, инцидентом с Алексеем Навальным и ситуацией вокруг Нагорного Карабаха.
Однако большинство факторов, лежащих в основе ослабления рубля в этом году, носят временный характер, подчеркивают в банке. "У рубля есть потенциал для укрепления к концу года с вероятным сохранением положительной динамики курса в дальнейшем до уровня 70-72 рубля к доллару исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте", - резюмируют в Credit Suisse.
Подробнее на: https://tass.ru/ekonomika/10086963

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »