ЦБ ужесточил подходы к резервированию для российских банков

A A= A+ 25.11.2020 Новости БД

Банк России дополнительно ужесточает подходы к #резервированию для #банков, следует из документа регулятора. Эксперты полагают, что мера #ЦБ особенно актуальна в нынешних турбулентных условиях, когда часть ссуд может находиться в скрытом дефолте, при этом приведет к росту #убытков кредитных организаций.

Банк России рекомендовал кредитным организациям оценивать кредитно-обесцененные ссуды в соответствии со стандартом МСФО 9 в категорию качества не выше IV и формировать минимальный резерв в 51%. Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что эта рекомендация стала очередным шагом регулятора в сторону сближения стандартов оценки банками кредитного риска по РСБУ и МСФО, которые на данный момент заметно отличаются.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил РИА Новости, что мера ЦБ направлена на ослабление системных рисков банковского сектора и повышение рыночной дисциплины банков. Младший директор отдела валидации "Эксперт РА" Олеся Сомова добавила, что более консервативный подход к оценке финансовых инструментов и к формированию резервов особенно актуален в нынешних турбулентных условиях, "когда часть ссуд может находиться в скрытом дефолте из-за весенних послаблений к заемщикам".

Пластиковая карта

Банки внедряют системы распознавания клиентов по лицу при входе

По мнению Осадчего, мера ЦБ приведет к увеличению резервов на возможные потери по ссудам и, как следствие, к росту убытков и снижению капитала, что "в условиях развивающегося кризиса будет способствовать сокращению числа банков".

Гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет также согласна, что в текущих условиях, когда прогнозируется ухудшение финансового положения заемщиков и прибыльность большинства банков снижается, дополнительное ужесточение подходов к резервированию может вызвать проблемы у ряда кредитных организаций, включая крупнейших игроков.

Подробнее на: https://1prime.ru/finance/20201124/832411329.html

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »