Объем кредитов малому и среднему бизнесу вырос в III кв. на 60% до 1 трлн руб.

A A= A+ 11.11.2020 Новости БД

Банки в III кв. 2020 года выдали кредиты компаниям микро-, малого и среднего бизнеса (МСБ) на сумму более 1,04 трлн рублей. Объем выдач на 27% превысил показатель II кв. текущего года и на 59% — третий квартал 2019 года, говорится в исследовании Frank RG и Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).
Согласно отчету, подготовленному на основе данных сервиса "Бизнес-скоринг СПАРК-ОКБ”, банки выдали в III кв. займы микробизнесу на 343 млрд рублей. Это почти в 2 раза (на 93%) больше, чем в III кв. прошлого года. Объем кредитов малому бизнесу вырос за год на 81% и достиг 510 млрд рублей. Исключение составили лишь кредиты среднему бизнесу, объем которых сократился на 2% и составил 191 млрд рублей. 
Портфель кредитов МСБ по итогам III кв. показал рост на 16% в годовом выражении до 4,7 трлн рублей. В частности, портфель кредитов микробизнесу практически достиг 2 трлн рублей. По сравнению с III кв. 2019 года рост составил 26%. Портфель кредитов малому бизнесу за год вырос на 8% до 1,8 трлн рублей. Портфель кредитов среднему бизнесу превысил 0,9 трлн рублей, увеличившись за год на 14%.
Рост объемов кредитования МСБ на фоне кризиса связан с появлением на рынке льготных кредитов для пострадавших от коронавируса отраслей по субсидируемым государством ставкам 2% (на покрытие расходов) и 0% (на выплаты зарплат). Об этом, в частности, свидетельствует резкое падение процентных ставок. Например, средняя ставка по кредитам среднего бизнеса сократилась с 10,0% в III кв. 2019 года до 6,4% в III кв. текущего года. Средняя ставка по кредитам малого бизнеса снизилась с 11,7% до 5% годовых, а по кредитам микробизнеса — с 15,1% до 3,8% годовых. 
Доля кредитующихся компаний (от их общего числа) продолжила рост во всех трех категориях бизнеса. Всего с начала года уровень проникновения кредитования среди микрокомпаний вырос почти в 2 раза (с 4,4% до 8,4%), в малом бизнесе — с 11% до 16,1%, а в среднем бизнесе — с 28,9% до 30,9%. Это произошло как в результате существенного роста количества компаний, имеющих кредит, так и в результате сокращения количества работающих в стране компаний примерно на 300 тыс. юрлиц.
Грибанов Юрий, генеральный директор Frank RG:
"Мы обращаем внимание, что количество компаний, пользующихся кредитами, выросло в этом году почти вдвое до 9,2%. Это радует: небольшой бизнес стал наконец пользоваться кредитами, в том числе и льготными в рамках поддержки государством бизнеса в пандемию. Банки весьма консервативны в оценке кредитоспособности заемщиков. Поэтому, если удастся избежать сценария с жестким локдауном, то качество этих кредитов останется высоким".
Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
"Пока по всем показателям качество портфеля кредитов МСП на высоком уровне. При этом возможны отложенные риски, связанные с мораторием на банкротство, кредитными каникулами и льготными ставками кредитования, которые заморозили часть проблем бизнеса, но не устранили их. Можно ожидать ухудшения показателей качества кредитного портфеля в первом полугодии 2021 года, если программы льготного кредитования не будут продлены"

Полный текст исследования доступен по этой ссылке: https://frankrg.com/27719

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »