Работа.ру и НПФ Сбербанка: риск остаться без пенсии удерживает каждого пятого россиянина от перехода на фриланс

A A= A+ 10.11.2020 Новости БД

Более половины россиян (65%) могут полностью перейти на #фриланс, выяснили сервис для поиска работы и сотрудников Работа.ру и НПФ Сбербанка. При этом каждого пятого респондента (19%) от этого шага удерживает отсутствие #пенсионных отчислений и невозможность получать государственные выплаты в старости.

За последний год работа без официального оформления в штат стала в России менее популярна. Сейчас 21% граждан имеют работу или подработку, на которой они оказывают услуги как частные лица и оформлены как самозанятые (официально зарегистрированы в этом статусе только 16% из них, ещё 8% открыли ИП). В ноябре 2019 года, согласно аналогичному опросу Работы.ру и НПФ Сбербанка, на фрилансе трудились 33% опрошенных.

17% респондентов, оказывающих услуги в качестве частных лиц, утверждают, что фриланс приносит им стабильный доход. Остальные 83% не могут прогнозировать, какую сумму в месяц они заработают. Половине опрошенных (50%) фриланс приносит доход до 15 000 рублей в месяц, почти трети (28%) — от 15 000 до 30 000 рублей. 13% респондентов зарабатывают от 30 000 до 50 000 рублей в месяц и лишь 9% — более 50 000 рублей.

65% жителей России сейчас с большой вероятностью готовы полностью перейти на фриланс без оформления в штат. При этом каждый пятый (21%) оценивает свой переход как «очень вероятный», а почти половина (44%) — как «вполне вероятный». Не собираются покидать работу в штате 11% опрошенных, ещё 24% считают смену формы занятости маловероятной. Год назад на фриланс с большой долей вероятности готовы были перейти 72% россиян и только 8% вообще не собирались этого делать.

Мечтая о статусе самозанятых, россияне взвешивают все «за» и «против» такого способа заработка. Так, более половины опрошенных (54%) считают, что фриланс связан с финансовой нестабильностью (год назад таких было 68%). По 9% респондентов беспокоятся о возможном снижении дохода и трудностях с получением ипотеки и потребительских кредитов (в 2019 году этого опасалась почти четверть опрошенных). При этом около четверти респондентов (22%) считают, что работа на фрилансе не сопряжена с финансовой нестабильностью или социальной незащищённостью (доля таких ответов за год практически не изменилась).

Каждого пятого жителя России (19%) сейчас удерживает от полного перехода на фриланс отсутствие пенсионных отчислений и, соответственно, невозможность получать выплаты от государства в старости. В прошлом году этот риск упоминали треть опрошенных (33%). Меньшее беспокойство по поводу пенсии, возможно, связано с тем, что за последний год многие россияне задумались о самостоятельных накоплениях. Сейчас 13% респондентов утверждают, что уже копят на пенсию, а 25% планируют начать делать это в ближайшее время.

Опрос проведён в ноябре 2020 года среди экономически активного населения старше 18 лет. Выборка — 5200 респондентов, место проведения — Россия, все округа.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »