Работа.ру и НПФ Сбербанка: риск остаться без пенсии удерживает каждого пятого россиянина от перехода на фриланс

A A= A+ 10.11.2020 Новости БД

Более половины россиян (65%) могут полностью перейти на #фриланс, выяснили сервис для поиска работы и сотрудников Работа.ру и НПФ Сбербанка. При этом каждого пятого респондента (19%) от этого шага удерживает отсутствие #пенсионных отчислений и невозможность получать государственные выплаты в старости.

За последний год работа без официального оформления в штат стала в России менее популярна. Сейчас 21% граждан имеют работу или подработку, на которой они оказывают услуги как частные лица и оформлены как самозанятые (официально зарегистрированы в этом статусе только 16% из них, ещё 8% открыли ИП). В ноябре 2019 года, согласно аналогичному опросу Работы.ру и НПФ Сбербанка, на фрилансе трудились 33% опрошенных.

17% респондентов, оказывающих услуги в качестве частных лиц, утверждают, что фриланс приносит им стабильный доход. Остальные 83% не могут прогнозировать, какую сумму в месяц они заработают. Половине опрошенных (50%) фриланс приносит доход до 15 000 рублей в месяц, почти трети (28%) — от 15 000 до 30 000 рублей. 13% респондентов зарабатывают от 30 000 до 50 000 рублей в месяц и лишь 9% — более 50 000 рублей.

65% жителей России сейчас с большой вероятностью готовы полностью перейти на фриланс без оформления в штат. При этом каждый пятый (21%) оценивает свой переход как «очень вероятный», а почти половина (44%) — как «вполне вероятный». Не собираются покидать работу в штате 11% опрошенных, ещё 24% считают смену формы занятости маловероятной. Год назад на фриланс с большой долей вероятности готовы были перейти 72% россиян и только 8% вообще не собирались этого делать.

Мечтая о статусе самозанятых, россияне взвешивают все «за» и «против» такого способа заработка. Так, более половины опрошенных (54%) считают, что фриланс связан с финансовой нестабильностью (год назад таких было 68%). По 9% респондентов беспокоятся о возможном снижении дохода и трудностях с получением ипотеки и потребительских кредитов (в 2019 году этого опасалась почти четверть опрошенных). При этом около четверти респондентов (22%) считают, что работа на фрилансе не сопряжена с финансовой нестабильностью или социальной незащищённостью (доля таких ответов за год практически не изменилась).

Каждого пятого жителя России (19%) сейчас удерживает от полного перехода на фриланс отсутствие пенсионных отчислений и, соответственно, невозможность получать выплаты от государства в старости. В прошлом году этот риск упоминали треть опрошенных (33%). Меньшее беспокойство по поводу пенсии, возможно, связано с тем, что за последний год многие россияне задумались о самостоятельных накоплениях. Сейчас 13% респондентов утверждают, что уже копят на пенсию, а 25% планируют начать делать это в ближайшее время.

Опрос проведён в ноябре 2020 года среди экономически активного населения старше 18 лет. Выборка — 5200 респондентов, место проведения — Россия, все округа.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
В новом сайте НОВИКОМ отразил современные тренды и запросы клиентов НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил клиентам и партнерам новую версию официального сайта. Дизайн ресурса отражает современные тренды и подчеркивает обновленный бренд банка. Благодаря продуманной архитектуре любое целевое действие достигаетcя не более чем за три клика.Ключевые качества, которые отличают обновленный сайт НОВИКОМа: доступность, наглядность и уникальность. Оформление веб-ресурса подчеркивает высокие позиции банка на рынке, повышает интерес пользователей к его продуктам и формирует узнаваемый визуальный образ б
Краудфандинг в нефтегазовой индустрии обсудили в Оренбурге Возможности и механизмы привлечения финансирования малыми и средними предприятиями - участниками нефтегазовой отрасли - через современные цифровые инструменты стали одной из инновационных тем деловой программы XVIII специализированной выставки-форума «Газ. Нефть. Оренбуржье 2025», которая проходит в Оренбурге 3-5 сентября 2025 года.Директор Ассоциации инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), член Рабочей группы по направлению краудфандинга при Банке России, член экспертных рабочих групп в рамках АНО «Цифровая экономика» Кирилл Косминский принял участие в качестве спикера
Кешбэк от НОВИКОМа стал еще выгоднее Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) объявил о значительном повышении уровня кешбэка для своих клиентов. С 1 сентября до 31 октября 2025 года зарплатные клиенты банка могут рассчитывать на существенный возврат за привычные расходы. Максимальный размер ежемесячного кешбэка вырос до 7 000 рублей.Помимо традиционного возврата 10% за оплату коммунальных услуг и 5% за покупки в супермаркетах, клиентам доступны новые опции. Предложения охватывают основные аспекты жизни, позволяя увеличить сумму ежемесячной выплаты. Заявленные катего
Все корпоративные новости »