Ассоциация ФинТех развивает блокчейн-направление и готовит к запуску среду открытых API

A A= A+ 10.11.2020 Новости БД

В Ассоциации #ФинТех (АФТ) прошло очередное заседание Наблюдательного совета под председательством первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой. Участники обсудили статус проектов, разрабатываемых на площадке #АФТ. Итоги заседания представлены ниже. Члены Наблюдательного совета одобрили подключение к децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на платформе #Мастерчейн нового участника – банка «ДОМ.РФ». Финансовое учреждение является одним из крупнейших игроков ипотечного рынка и рынка секьюритизации.

Ассоциация ФинТех совместно с ключевыми участниками российского финансового рынка запустила #ДДС в промышленную эксплуатацию в феврале 2019 года. Первыми подключились Сбербанк и Рыночный спецдепозитарий, «Ак Барс Банк», «Ак Барс Финанс», Газпромбанк, ДК «Регион» и Райффайзенбанк. Учет и хранение электронных закладных в децентрализованной депозитарной системе на блокчейн-платформе Мастерчейн позволяет оптимизировать издержки всех участников финансового рынка: банков, депозитариев, заемщиков. ДДС автоматизирует процесс постановки на учет и хранения электронной закладной по ипотеке, делая его бесшовным и более быстрым. Использование технологии блокчейн позволит обеспечить эффективное электронное взаимодействие различных участников с целью создания единой среды информационного обмена.

Сервис Цифровая банковская гарантия на платформе Мастерчейн заработает до конца 2020 г. Наблюдательный совет Ассоциации ФинТех одобрил условия запуска в промышленную эксплуатацию сервиса Цифровая банковская гарантия[1](ЦБГ) на блокчейн-платформе Мастерчейн.

Хранение информации о выданных гарантиях в распределенном реестре Мастерчейн позволяет проводить операции полностью в цифровом формате. К системе могут подключаться не только банки, но и компании-бенефициары, которые благодаря сервису смогут автоматизировать проверку подлинности гарантий. Сейчас бенефициары, чтобы подтвердить факт выдачи каждой гарантии, вынуждены дополнительно связываться с банком. Таким образом, за счет управления гарантиями в единой доверенной среде на платформе Мастерчейн банки и бенефициары оптимизируют работу с этим инструментом. Кроме того, к системе могут подключаться и другие участники: страховые и логистические компании. Блокчейн исключает возможность фальсификации документа, упрощает и ускоряет взаимодействие между участниками сделок торгового финансирования. Сейчас к сервису выпуска ЦБГ на Мастерчейн подключаются банки–участники Ассоциации ФинТех и компании реального сектора экономики–одни из крупнейших бенефициаров по банковским гарантиям в стране. Сервис заработает до конца 2020 года.

Ассоциации ФинТех разработала концепцию Системы торгового финансирования на Мастерчейн Наблюдательный совет одобрил «Концепцию Системы торгового финансирования (ТФ) на блокчейн-платформе Мастерчейн».

Документ опубликован на сайте АФТ. В нем представлены существующие алгоритмы заключения и проведения сделок ТФ и барьеры, с которыми сейчас сталкиваются участники рынка, Цель концепции – предложить способы оптимизации различных этапов сделок торгового финансирования. Ассоциация разработала механизм создания единой доверенной среды для проведения сделок ТФ на базе блокчейн-платформы Мастерчейн. Узлы закрытой сети будут располагаться у участников сделок ТФ (банков, логистических и страховых организаций, госорганов, а также компаний, выступающих в роли покупателей и продавцов). Обмен сообщениями будет осуществляться путем одновременной записи информации в распределенный реестр, идентично отражаемой во всех узлах сети. При этом доступ к конфиденциальной информации можно ограничить, предоставив его только отправителю или получателю. Кроме того, контракты между участниками сделок ТФ могут проверяться и исполняться автоматически за счет создания децентрализованных приложений и стандартизации документов.

Ассоциация ФинТех обеспечит сертификацию участников среды открытых API в рамках пилотных проектов. Наблюдательный совет одобрил условия запуска пилотных проектов с использованием элементов доверенной среды открытых API. Ассоциация ФинТех назначена исполнителем функций оператора сертификационного центра (СЦ) среды открытых API на период пилотных проектов.

Оператор СЦ проводит технические проверки участников среды открытых банковских интерфейсов на соответствие прикладным стандартам и стандартам информационной безопасности. Проверки осуществляются на сертификационном стенде оператора СЦ.

Оператор СЦ оказывает услуги по ведению публичного реестра прошедших сертификацию участников, а также по обслуживанию личных кабинетов на портале открытыхAPI.

Создание портала открытых API и ведение реестра обеспечит координацию между участниками среды открытых банковских интерфейсов. Присоединение к среде является добровольным.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 представил инструменты поддержки промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленности и мотивации кадров «Развитие». О разработанных инициативах рассказал вице-президент банка Игорь Куржиямский на пленарной сессии «Инвестиции в прогресс: финансовая поддержка технологического лидерства» в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025.Организатором сессии выступил банк. На ней участники дискуссии обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки технологического развития. Модерировала дискуссию управляющий директор управления
Представлены данные по объёмам инвестиций в бизнес через краудлендинг в мае 2025 Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) представила данные по объёмам вложения инвесторами средств в долговые обязательства предпринимателей через высокотехнологичные цифровые краудлендинговые платформы в мае 2025 года.По мнению экспертов АОИП, майские маркеры рынка коллективного финансирования бизнеса через краудлендинговые платформы наряду с данными макроэкономической статистики и последующими в июне обсуждением на ПМЭФ'25 проблематики выхода национальной экономики на устойчивый рост, послужили дополнительными аргументами для старта движения по пути крайн
Все корпоративные новости »