Банк России рассказал, как обвал рубля отразится на ценах через полгода

A A= A+ 15.10.2020 Новости БД

Ослабление #рубля в сентябре при сохранении курса вблизи текущих уровней будет оказывать повышательное давление на #цены в России еще в течение одного-двух кварталов, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды".

"В сентябре начало усиливаться проинфляционное влияние ослабления рубля. Темпы роста цен на отдельные товары, зависимые от валютного курса, ускорились. С учетом отложенного характера полного переноса курсовой динамики в потребительские цены, мы ожидаем, что повышательное давление на цены со стороны курсовой динамики может прослеживаться еще в течение одного-двух кварталов в случае сохранения курса рубля вблизи текущих уровней", — прогнозируют аналитики.

Отмечается, что формальные расчеты эффекта переноса валютного курса в цены, проведенные на основе оценки соответствующей эластичности на ретроспективных данных, указывают на вклад ослабления рубля последних месяцев в динамику цен в сентябре на уровне 0,1 процентного пункта и его увеличение до 0,15 процентного пункта в октябре-ноябре при условии сохранения курса на текущих уровнях.

"Вместе с тем, есть основания полагать, что в текущей ситуации полный перенос курсовой динамики в цены не окажется мгновенным и может носить отложенный по времени характер", — добавляют в департаменте ЦБ.

Банк России ожидает инфляцию в конце текущего года в диапазоне 3,7-4,2%, в 2021 году — 3,5-4%, в 2022 году она будет находиться на целевом уровне в 4%.

При этом влияние возможного ужесточения мер против коронавирусной пандемии на экономику будет менее жестким, чем в апреле-мае, говорится в бюллетене.

"Возможные негативные последствия для экономики от гипотетического нового ужесточения ограничительных мер для борьбы с пандемией окажутся значительно мягче, чем в апреле–мае. При этом сохраняющаяся повышенная неопределенность в связи с пандемией уже сейчас выступает одним из факторов, сдерживающих восстановление российской экономики после прохождения дна спада во втором квартале", — сказано в документе.

Вместе с тем аналитики отмечают, что сохраняются дезинфляционные риски. За последние месяцы краткосрочные риски в целом несколько снизились на фоне постепенного восстановления доходов населения и потребительского спроса.

"Вместе с тем ухудшение эпидемиологической ситуации и потенциальный возврат части ограничительных мер могут привести к усилению дезинфляционных рисков в экономике", — считают авторы документа.

Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией Банка России.

Подробнее на: https://1prime.ru/state_regulation/20201014/832165260.html

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Все корпоративные новости »