Эксперты не поверили в рост реальных зарплат

A A= A+ 18.09.2020 Новости БД

Рост #зарплат почти вдвое превысил уровень #инфляции, но благосостояние россиян не выросло

За год зарплаты россиян почти в 2 раза превысили уровень инфляции, оцененный в 3,2%. Средний рост зарплаты по стране составил 5,6%, но это мало повлияло на благосостояние большого числа низкооплачиваемых работников. К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«В среднем по стране зарплаты растут выше инфляции, однако такая положительная статистика не говорит о повышении благосостояния работающего населения. У части граждан трудовые доходы, безусловно, выросли, другие же столкнулись с падением заработков в период пандемии, а кто-то и вовсе лишился работы», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

В зависимости от отрасли размер средних зарплат отличается в разы. Так, сотрудники нефтегазовых компаний получают в 7 раз больше, чем производители одежды. «Огромное неравенство в зарплатах традиционно наблюдается на региональном уровне и в компаниях – разрыв в заработках руководящегося состава и среднего с низшим звеном зачастую намного превосходит аналогичные показатели в западных странах, – указывает Трубникова. – Кроме того, во время пандемии увеличилась разница в доходах работников на удаленке и тех, кто не мог трудиться дистанционно».

Многие эксперты также склонны считать отмеченный рост зарплат скорее формальным, делая отсылку к прошлым кризисам, когда статистика также рисовала более радужную картину, чем ее ощущало население. «Все мы помним, что в этот кризис инфляция некоторое время была нулевая. В сочетании с небольшим ростом зарплат только в бюджетном секторе это привело к положительной динамике реальных зарплат в целом», – объясняет доцент кафедры

Ранее по теме: Названы профессии с самым высоким ростом зарплат за год

«Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Сергей Хестанов. Здесь нужно делать серьезную скидку на погрешности в статистике, предупреждает он. «Сейчас до 40% населения полностью или частично работает в серой зоне, – объясняет Хестанов. – Соответственно, динамику их зарплат официальная статистика не видит. Прежде всего речь о сфере услуг, где сплошь и рядом происходит расчет в конвертах. Наоборот, в значительной мере в белой зоне находятся бюджетники и крупные коммерческие компании.

Получается, что наиболее пострадавшие отрасли из-за высокой доли серой занятости в статистику не попали, зато попали бюджетники, которым зарплату поднимают планово». Именно эти искажения приводят к тому, что динамика рынка труда выглядит лучше, чем на самом деле. О том, что низкий уровень инфляции вовсе не стал денежным дождем для населения, говорят и другие факторы. «По данным Росстата, во II квартале 2020 г. реальные располагаемые доходы упали на 8% относительно соответствующего периода прошлого года. В этих условиях предприятия розничной торговли не могли повышать цены на свою продукцию, что обеспечило низкий уровень инфляции в целом по стране», – объясняет происходящее Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум кредит».

При этом исследование FinExpertiza наглядно демонстрирует, что по целому ряду отраслей наметился явный – в разы – рост зарплат, а в особо пострадавших от кризиса секторах зарплаты рухнули. В целом это позволило показать достаточно позитивные срединные значения зарплат, но некоторые эксперты считают, что сформировавшаяся динамика будет способствовать вымыванию среднего класса, а значит, все большему расслоению общества в период коронавирусного кризиса. «Это тенденция не только российская. Мало сокращают низкооплачиваемых работников и высший менеджмент, которого немного. А вот пресловутое среднее звено является самым многочисленным и попадает под удар сокращений чаще всего. Потому мы увидим немало примеров, как банковские клерки среднего звена пойдут в таксисты или курьеры», – прогнозирует Хестанов.

Елена Ведерина

Подробнее на: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/09/16/840216-eksperti-rost

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech 1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.Организаторами события выступили Альфа-Банк и Инфомаксимум. Взгляд в будущее Альфа-Банк активно развивается, решая сложные технологические задачи и внедряя инновационные решения, которые обеспечивают его лидерство на рынке. Банк не боится быть первым, ставя перед собой амбициозные цели и
АОИП приняла участие в обсуждении ситуации с нелегальным кредитованием бизнеса Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в обсуждении вопросов, связанных с сокращением рынка нелегального кредитования и защиты граждан от «черных кредиторов». Этой теме был посвящён Круглый стол «Нелегальное кредитование в России: риски и пути противодействия», который прошёл 31 марта в Общественной Палате России.В ходе работы круглого стола участники обсудили проблемы нелегального кредитования и действия «черных кредиторов», а также практические рекомендации по их решению. Были рассмотрены в том числе вопр
Все корпоративные новости »