ФИНАМ ФОРЕКС: Спекулятивная игра против российской валюты подогревается усилением политических рисков Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

A A= A+ 09.09.2020 Новости БД

На минувшей неделе ослабление #@курса #рубля продолжилось, и во вторник 8 сентября российская валюта превысила отметку 76 по отношению к американскому #Доллару и 90 – по отношению к #евро. В настоящий момент спекулятивная игра против российской валюты обусловлена усилением политических рисков, связанных с ситуацией вокруг истории с оппозиционером Алексеем Навальным. Крупные отечественные и зарубежные инвесторы опасаются введения очередных санкций против России, аналогичных тем, которые два года назад были введены после якобы отравления «Новичком» в британском Солсберри бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Сразу стоит отметить, что спрогнозировать, какими будут санкции и будут ли они вообще, довольно сложно, в связи с чем остается лишь ждать, насколько жесткой будет реакция наших западных «партнеров». На данном этапе, согласно информации, опубликованной в западной прессе, Европейский союз может ввести санкции против России только после расследования, которое установит ответственных за отравление оппозиционера. По заявлению представителя Еврокомиссии Питера Стано, Москва сама должна провести независимое расследование, найти виновных и привлечь их к ответственности, и от ее действий будет зависеть дальнейшая реакция ЕС. В свою очередь, Ангела Меркель в ближайшие дни планирует провести консультации с Европейским союзом и НАТО, целью которых является проработка позиции по произошедшему инциденту, но пока сама канцлер не выдвинула конкретных предложений по данному вопросу. Кроме того, давление на рубль оказывают резко ухудшившаяся конъюнктура на глобальных финансовых рынках и падающие вслед за биржами Европы и США цены на нефть.

Негативные настроения на рынке энергоносителей обусловлены информацией о том, что саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco приняла решение в октябре снизить цены на все сорта нефти для покупателей из Азии и США. Так, цена сорта Arab Light для Азии, крупнейшего рынка Saudi Aramco, будет снижена второй месяц подряд – на $1,4 за баррель. В результате она будет стоить на $0,8 меньше корзины нефти Омана и Дубая. Сорта Arab Super Light и Arab Extra Light для азиатских клиентов станут дешевле на $1,5 за баррель, Arab Heavy – на $0,9 за баррель. Снижение цен на нефть для клиентов из США в октябре составит от $0,5 за баррель до $0,7 за баррель. В свою очередь, из-за завершения автомобильного сезона в США рынок ждет снижение спроса на «черное золото» со стороны заокеанских потребителей.

Однако как показывает история, со временем политическая составляющая теряет свою силу и российская валюта возвращается под влияние традиционных для нее факторов. Сейчас, если отбросить так называемые политические риски, курс российской валюты вполне мог находиться в диапазоне 72,70-74 по отношению к американскому доллару. Ну а до тех пор, пока тема возможных санкций обсуждается в мировых СМИ, рубль будет оставаться под давлением, а в случае введения очередных экономических ограничений со стороны наших западных «партнеров» может опуститься к отметкам 77,60 за доллар и 91,50 за евро.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара пробила ключевой уровень сопротивления 76, и уверенное закрепление в ближайшие торговые сессии над данным рубежом будет говорить в пользу дальнейшего роста инструмента к отметкам 77-77,60.

 

EUR/RUB

На дневном графике пара пробила психологический уровень 90, и уверенное закрепление над данным рубежом будет говорить в пользу дальнейшего роста инструмента к отметке 91,50

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов» стартует на предприятиях СоюзМаш В апреле традиционно начинается весенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», организованной Союзом машиностроителей России. Акция проводится с 2015 года и дважды в год – весной и осенью – крупнейшие предприятия страны открывают свои двери для молодежи.За все время участия в проекте 14 365 предприятий приняли более 2,5 млн человек. В 2024 году к акции присоединились 1 140 организаций, предоставив возможность почти полумиллиону участников увидеть производство изнутри и познакомиться с ключевыми профессиями. В этом году особое внимание уделено использованию про
Все корпоративные новости »