Кредитные каникулы без документов. Право или обязанность банков?

Обязаны ли банки отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», если те не смогли своевременно предоставить документы о снижении дохода, или это право банков, которые могут действовать по своему усмотрению, исходя из оценки добросовестности заемщиков. Этот вопрос Ассоциация российских банков адресовала Банку России.

В письме Руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилу Мамуте, в частности, обращается внимание на следующее.

Вступившим в силу 3 апреля Законом № 106-ФЗ, предусматривается, что обязанность заемщика по предоставлению документов о снижении дохода возникает после установления льготного периода. При неполучении документов кредитор согласно ч. 29 ст. 6 Закона № 106-ФЗ «направляет заемщику уведомление о неподтверждении установления льготного периода», т. е. отказывает в предоставлении «кредитных каникул». А что это значит для заемщика? Заемщик попадает в просрочку с первоначальной даты предоставления льготного периода, ему начисляется неустойка, он становится обязанным немедленно вернуть те платежи, которые были отсрочены на время действия льготного периода. И все эти последствия возникают для заемщика, уже находящегося в сложном финансовом положении.

Практика показывает, что значительная часть заемщиков представляет документы с нарушением установленных действующим законодательством требований (документы не представлены в надлежащий срок и/или имеют изъяны в оформлении, и/или представлены не в полном объеме и т. п.). У банков есть основания полагать, что ситуация, к сожалению, не исправится.

Отказы в предоставлении «кредитных каникул» заемщикам, которые банки вынуждены давать по формальным основаниям (непредставление документов), не имея желания отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», могут привести к резкому росту просроченной задолженности граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию в период борьбы с COVID-19. Последствиями такого роста в настоящий период могут стать существенное снижение уровня жизни таких заемщиков и усиление социальной напряженности в обществе.

Банки надеются, что не будут наказаны за предоставление «кредитных каникул» заемщикам, которые не смогли своевременно подтвердить снижение своего дохода. Это  даст возможность прежде всего гражданам-заемщикам не попасть в крайне тяжелую жизненную ситуацию. Однако ответ за Банком России.

 

Департамент общественных связей АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
СберСтрахование защитила участников благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон Каждый участник благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон застрахован от травм в СберСтраховании на время соревнований. Защита включена в пакет участника, дополнительно ничего оформлять не нужно. Страховая сумма на одного спортсмена составляет 500 тысяч рублей.В этом году благотворительный забег Сбера пройдёт в 12-й раз. Более 130 тысяч спортсменов и любителей присоединятся к этому событию в 60 городах нашей страны. Центральными площадками столичного мероприятия станут парк «Зарядье» и Васильевский спуск, где будут стартовать и финишировать участники каждого из забегов. В
Все корпоративные новости »