Кредитные каникулы без документов. Право или обязанность банков?

Обязаны ли банки отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», если те не смогли своевременно предоставить документы о снижении дохода, или это право банков, которые могут действовать по своему усмотрению, исходя из оценки добросовестности заемщиков. Этот вопрос Ассоциация российских банков адресовала Банку России.

В письме Руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилу Мамуте, в частности, обращается внимание на следующее.

Вступившим в силу 3 апреля Законом № 106-ФЗ, предусматривается, что обязанность заемщика по предоставлению документов о снижении дохода возникает после установления льготного периода. При неполучении документов кредитор согласно ч. 29 ст. 6 Закона № 106-ФЗ «направляет заемщику уведомление о неподтверждении установления льготного периода», т. е. отказывает в предоставлении «кредитных каникул». А что это значит для заемщика? Заемщик попадает в просрочку с первоначальной даты предоставления льготного периода, ему начисляется неустойка, он становится обязанным немедленно вернуть те платежи, которые были отсрочены на время действия льготного периода. И все эти последствия возникают для заемщика, уже находящегося в сложном финансовом положении.

Практика показывает, что значительная часть заемщиков представляет документы с нарушением установленных действующим законодательством требований (документы не представлены в надлежащий срок и/или имеют изъяны в оформлении, и/или представлены не в полном объеме и т. п.). У банков есть основания полагать, что ситуация, к сожалению, не исправится.

Отказы в предоставлении «кредитных каникул» заемщикам, которые банки вынуждены давать по формальным основаниям (непредставление документов), не имея желания отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», могут привести к резкому росту просроченной задолженности граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию в период борьбы с COVID-19. Последствиями такого роста в настоящий период могут стать существенное снижение уровня жизни таких заемщиков и усиление социальной напряженности в обществе.

Банки надеются, что не будут наказаны за предоставление «кредитных каникул» заемщикам, которые не смогли своевременно подтвердить снижение своего дохода. Это  даст возможность прежде всего гражданам-заемщикам не попасть в крайне тяжелую жизненную ситуацию. Однако ответ за Банком России.

 

Департамент общественных связей АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »