ЦБ снизил ставку до рекордных 4,5%: что это значит для вкладчиков и заемщиков?

A A= A+ 13.07.2020 Новости БД

19 июня, на заседании Центрального Банка было решено снизить #ключевую #ставку с 5,5% до исторического минимума – 4,5%. Эксперты TalkBank рассказывают, в чём причина существенного снижения и как оно отразится на жизни вкладчиков и заемщиков.

Новая ключевая ставка стала минимальным показателем за последние 7 лет.

Для сравнения – в 2013 году её значение составляло 5,5%, в 2014 – 17%, а на начало 2020 года – 6,5%. Банк России не просто снизил ставку, а уменьшил её сразу на целый процентный пункт. Такое ощутимое снижение произошло впервые за последние 5 лет.

 

Снизить ключевую ставку пришлось из-за обострения экономических проблем, которое произошло на фоне пандемии коронавируса, длительной самоизоляции россиян, а также падения цен на нефть. Всё это послужило причиной для существенного снижения активности в самых разных сферах – например, в услугах и промышленности. В официальном заявлении Центрального Банка экономическая ситуация описывается так: выросла безработица, доходы россиян и инвестиции упали, как итог – сократились объемы заказов.

 

«Снижение ключевой ставки – важный шаг, который окажет определенное воздействие на экономику всей страны. Уже сейчас условия некоторых банковских продуктов начинают меняться. Ожидается, что кредиты станут еще доступнее – как для граждан, так и для компаний. Можно будет, к примеру, рефинансировать уже имеющиеся кредиты под более низкую процентную ставку и, таким образом, снизить долговую нагрузку. Конечно, не стоит ожидать резких изменений – скорее всего, ставки будут опускаться плавно и пройдут через несколько этапов», – комментирует founder and CEO TalkBank Михаил Попов.

 

Как считают эксперты, в первую очередь банки начнут снижать процентные ставки по депозитам и счетам. А значит, тем, кто планировал получить ощутимую выгоду по вкладам, придётся искать другие решения и инструменты. После снижение затронет и ставки по кредитам, в частности – по ипотеке. В более рискованных сегментах кредитования снижения ставок также ожидаются, но не такие ощутимые.

 

Уже сейчас многие банки отреагировали на изменение ЦБ ключевой ставки по льготной ипотеке, включающей в себя поддержку со стороны государства. Условия становятся еще привлекательнее для потенциальных заемщиков. Эксперты также предполагают, что снижение ключевой ставки станет стимулом для понижения ставок на автокредитование, а вскоре после этого подешевеют и потребительские кредиты, а также снизятся ставки по кредитным картам.

Однако снижение будет не таким существенным. Понижение ключевой ставки Центральным Банком повлечет за собой ощутимые изменения для россиян. Так, для них откроются более привлекательные и интересные условия для кредитования. А некоторые инструменты помогут уменьшить общие затраты и повысить потребительский, а также инвестиционный спрос.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »