Китай объявил войну доллару

A A= A+ 26.06.2020 Новости БД

#Китай должен подготовиться к возможному отключению от глобальной системы расчетов #SWIFT, заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай. Еще одна цель Пекина — "интернационализация юаня", то есть замена доллара собственной валютой в международных сделках.

Опасная система

К Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications подключено более 11 тысяч организаций в 200 странах мира. С начала года через эту систему прошло уже более четырех миллиардов платежей.

Формально SWIFT — частная компания, но, поскольку расчеты производятся в долларах, она жизненно зависит от #ФРС #США и, соответственно, американских властей.

"Мы должны подготовиться к отключению от SWIFT заранее, по-настоящему, а не только психологически", — сказал Фан Синхай, добавив, что сейчас "Китай уязвим для потенциальных санкций Вашингтона".

 

Непосредственный повод для этого демарша — намерение Вашингтона вводить санкции против китайских должностных лиц, причастных к нарушению прав мусульман в КНР. Соответствующий законопроект Дональд Трамп подписал 17 июня.

А неделей раньше конгрессмены-республиканцы представили 120-страничный доклад "Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам", в котором предложили около 130 возможных мер воздействия на "реальных противников США" — Россию, Китай и Иран. Одна из них — потребовать от SWIFT прекратить сотрудничество с банками из недружественных стран. Причем в связи с этим республиканцы упомянули как раз нарушение прав мусульманского населения в КНР. Так что у Пекина есть все основания ожидать, что за персональными санкциями последуют и экономические. Неудивительно, что китайцы решили сыграть на опережение и всерьез подготовиться к отключению от SWIFT.

 

Юань вместо доллара

Но есть и второй, более важный фактор — опасения насчет перспектив доллара. Как отметил Фан Синхай, резкое обесценивание американской валюты все вероятнее, что может очень негативно повлиять на Китай.

На прошлой неделе о том же высказался Го Шуцин, председатель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности. В докладе на банковском форуме в Шанхае он отметил, что Федрезерв США, "являясь де-факто центральным банком мира", в последнее время чрезмерно увлекся печатанием денег.

"Некоторые говорят: внутренний долг — это не долг, реальный долг — только внешний, — рассуждал Го. — Но для Соединенных Штатов даже внешний — по сути, не долг. Это работало десятилетиями, но не может же так продолжаться бесконечно".

По его мнению, накачка американской экономики долларами лишь обернулась рекордным ростом фондовых рынков, которые полностью утратили связь с реальностью. "Масштаб искажений беспрецедентный, — подчеркнул Го Шуцин. — Но тут не бесплатный обед: нам всем следует опасаться девальвации".

И китайцы в этом отнюдь не одиноки. Даже в США на фоне безудержной работы печатного станка идут разговоры о завершении эпохи доллара как основной мировой резервной валюты. "В 2021-м году доллар может обесцениться на 35%", — предупреждает бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. К этому приведет резкое сокращение сбережений населения и увеличение государственного долга на фоне рекордных вливаний в экономику ничем не обеспеченных денег.

Действительно, с 2008 года Федрезерв напечатал около восьми триллионов долларов, а только в этом году планирует добавить еще пять. Так что избежать ослабления американской валюты вряд ли удастся.

Для Китая, вложившего в гособлигации США более триллиона, девальвация грозит колоссальными потерями. Поэтому Пекин хочет свести риск к минимуму, продвигая юань в качестве альтернативы.

"Если бы наши зарубежные активы были в юанях, то и не возникало бы таких опасений, — пояснил Фан Синхай. — Интернационализация юаня позволит нам компенсировать внешнее финансовое давление".

 

Альтернатива есть

Напомним, России американские законодатели угрожают отключением от SWIFT c начала санкционной войны в 2014 году. В ответ Центробанк разработал собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К 1 января 2020 года у СПФС насчитывался 391 пользователь. В 2019-м участники системы направили около 12,9 миллиона сообщений.

Чуть раньше у Китая появилась. А в прошлом году на ноябрьском саммите БРИКС Россия и КНР договорились об объединении платежных систем для международных расчетов.

СФПС обеспечивает расчеты в рублях, CIPS — в юанях, в результате пользователи не зависят от США и SWIFT. А заодно избавляются от необходимости рассчитываться в американской валюте, ослабляя ее позиции в качестве резервной.

Подробнее на:https://ria.ru/20200625/1573379506.html

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

На TNF-2025 НОВИКОМ подтвердил статус надежного партнера промышленности НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил инструменты поддержки промышленных предприятий на конференции, прошедшей в рамках Промышленно-энергетического форума TNF-2025 в Тюмени. Дискуссионная сессия была организована банком совместно с Ассоциацией «Нефтегазовый кластер».Эксперты банка, активно работающего с предприятиями промышленности, поделились опытом реализации программ льготного финансирования совместно с региональными фондами. Помимо этого, они рассказали о перспективах развития мер господдержки в контексте новых националь
Новые модули платформы ДБО от BSS радикально усилили защиту от кибермошенничества С 1 сентября начали действовать новые требования Банка России, направленные на противодействие мошенничеству. В целях реализации этих требований в системе ДБО от BSS для розничных клиентов внедрены 4 новых модуля защиты от киберпреступников, в том числе сервис «вторая рука».С 1 сентября 2025 года вступил в силу комплекс мер по защите граждан от финансового мошенничества, инициированный Банком России и Минцифры РФ. В их числе — сервис «вторая рука», позволяющий клиентам назначать доверенное лицо для подтверждения своих финансовых операций. Компания BSS всегда уделяла особое вн
Первичная ипотека в НОВИКОМе признана самой выгодной среди топ-50 банков России Ипотечная программа «Первичный рынок» банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) возглавила рейтинг наиболее выгодных предложений на первичном рынке жилья в августе 2025 года. В исследовании федерального финансового маркетплейса «Выберу.ру» участвовали организации из топ-50 по размеру розничного кредитного портфеля.При составлении рейтинга эксперты «Выберу.ру» учитывали такие ключевые показатели, как величина процентной ставки, размер первоначального взноса, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. В расчет т
КАПИТАЛ LIFE подтвердила наивысший рейтинг качества клиентского сервиса от аналитического центра «БизнесДром» в 2025 году Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») подтвердила оценку «Знак качества» аналитического центра «БизнесДром» на уровне А1 – «наивысший уровень качества услуг». Ранее у компании действовала оценка А1 от 20.08.2024 г.Анализ показал высокий уровень обслуживания действующих и потенциальных клиентов. В ходе проверок, проведённых в формате «Тайный покупатель», клиенты были удовлетворены консультациями по телефону и в офисах, отметив активность и приветливость сотрудников, а также готовность помогать и давать рекомендации. Проверяющие сообщили о высоком
Все корпоративные новости »