Еврокомиссия: отмена ограничений на перемещения внутри Шенгенской зоны завершится к 1 июля

Страны Шенгенской зоны, скорее всего, отменят ограничения на перемещения между ее членами не позднее самого конца июня, заявила в пятницу член Еврокомиссии по внутренним делам Ильва Йохансон.

"Есть большая поддержка среди многих государств-членов (зоны — ИФ), многих министров, чтобы снятие ограничений на перемещения через внутренние границы или планы о таком снятии имели место в течение июня", — сказала она на пресс-конференции в видеоформате в ответ на соответствующий вопрос.

В то же время еврокомиссар отметила, что некоторые страны-участницы Шенгенской зоны заявили о неготовности принять подобные решения прямо сейчас. При этом, по ее мнению, ограничения должны быть в итоге сняты "в последних числах июня", хотя решение о пограничном режиме принимают страны в индивидуальном порядке.

Она уточнила, что в ЕС продолжат следить за развитием событий прежде, чем принять окончательное решение об отмене ограничений на перемещения.

По ее словам, такое мнение получило широкую поддержку государств-членов ЕС и основано на анализе эпидемиологической обстановки COVID-19. При этом соблюдение существующих санитарных мер предосторожности остается пока необходимым.

"Следующая важная проблема заключается в том, как быть с ограничениями, введенными на внешних границах ЕС, — продолжила Йохансон. — Есть широкое согласие между государствами-членами в том, что сначала надо открыть внутренние границы, а потом идти к открытию внешних".

Она напомнила, что ныне действует рекомендация Еврокомиссии продлить ограничения на необязательные поездки между ЕС и третьими странами до 15 июня. Но почти все члены ЕС сегодня выразили четкое предпочтение продлить еще на некоторое время их действие.

"Если контроль на внутренних границах будет снят до конца июня, мы должны рассмотреть вопрос о постепенном снятии ограничений на необязательные поездки в ЕС (из третьих стран — ИФ) в начале июля", — сказала она.

Все страны ЕС подчеркнула Йоханссон, согласились, что этот процесс следует осуществлять в тесной координации между собой и с Еврокомиссией.

Она отметила, что официальное сообщение на этот счет будет принято на следующей неделе.

БРЮССЕЛЬ. 5 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС —

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »