В последнюю неделю мая торговля на сырьевых рынках шла разнонаправленно. Прошедший месяц на многих рынках принес восстановление после связанного с #COVID-19 обвала, произошедшего в первом квартале. Теперь #энергетический сектор потерял часть своего рекордного месячного прироста, промышленные #металлы приостановились, а драгоценные – выросли из-за геополитических трений, ослабления #доллара и снижения доходности #облигаций.
В последнюю неделю мая торговля на сырьевых рынках шла разнонаправленно. Прошедший месяц на многих рынках принес восстановление после связанного с COVID-19 обвала, произошедшего в первом квартале. Несмотря на плохие экономические данные, смягчение карантина, начатое во многих странах, подпитало надежды на V-образное восстановление экономики в ближайшие месяцы. К сожалению, этот оптимизм мы разделить не можем: миллионы людей, вероятно, не вернутся на свои рабочие места, к тому же есть риск возобновления эпидемии в тех странах, которые слишком рано начали открываться.
Сырьевой индекс Bloomberg снизился. Энергетический сектор потерял часть своего рекордного прироста, набранного после апрельского обвала. Промышленные металлы тоже торговались с понижением из-за трений между США и Китаем, хотя Всекитайское собрание народных представителей ввело новые стимулирующие меры. Атака же на драгоценные металлы оказалась быстро отбита: спрос и на золото, и на серебро усилили ослабление доллара США, снижение реальной доходности облигаций и ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.
Серебро продолжило отбивать мартовские потери, а золото на прошедшей неделе подверглось новому испытанию. Нехватка восходящей динамики после недавнего прорыва до 1765 долл. США за унцию задала на рынке тревожное настроение, достигшее пика, когда на неделе спотовая цена ненадолго опустилась ниже уровня поддержки 1700 долл. Однако, как и с попыткой прорыва вверх, этот пробой не был подхвачен активной торговлей.
Наоборот, снижение курса доллара и доходности облигаций из-за обострения американо-китайских отношений привело к быстрому возврату. Инвесторы продолжают обращаться за защитой к золоту, а теперь еще и к серебру. В то время как хедж-фонды, часто торгующие на основании краткосрочных технических изменений цен, в последние месяцы вели себя довольно тихо, продолжил неуклонно повышаться спрос на индексные фонды (ETF), инвестирующие в слитки. Общий объем держаний в «золотых» ETF последние шесть месяцев неуклонно растет – активы на рекордном уровне более 3100 тонн.
То же относится и к серебру: несмотря на проседание в марте, общий объем держаний в последнюю пару месяцев быстро растет и чуть ли не каждый день бьет рекорды. Поднявшись с мартовского минимума (11,65 долл. США за унцию) более чем на 50%, оно смогло несколько оттеснить и золото. Отношение цен золота и серебра ушло от мартовского рекорда 125 к нынешним 98, хотя это всё равно значительно выше пятилетнего среднего (около 80).
Мы сохраняем для обоих металлов прогноз на повышение, особенно для золота, которое уменьшило свою премию к серебру. Главные причины, по которым мы не можем исключить нового рекордного максимума в ближайшие годы, таковы:
Золото служит защитой от монетизации финансовых рынков центробанками;
Беспрецедентные меры господдержки и политическая необходимость в повышенной инфляции для поддержки долга;
Неизбежное введение контроля кривой доходности в США снижает реальную доходность облигаций;
Растущий избыток мирового объема сбережений при отрицательных реальных ставках и неустойчиво высоких котировках акций;
Усиление геополитических трений из-за поиска виноватых в пандемии COVID-19
Рост инфляции и ослабление доллара США.
Ралли нефти, наметившееся после произошедшего 20 апреля обвала ниже нуля, замедляется. Фьючерсный контракт на марку WTI уперся в сопротивление на уровне 35 долл. США за баррель, а марка Brent не смогла прорваться через 37,2 долл. – обе отметки соответствуют 38,2-процентной коррекции распродажи от января до апреля. Кратковременный уход майского контракта на WTI в отрицательную территорию 20 апреля внес, видимо, наибольший вклад в поддержку последовавшего сильного ралли.
Это событие сотрясло весь мировой рынок нефти, и производители поняли, что для спасения рынка от еще большей катастрофы нужно нечто радикальное. Поэтому, видимо, они и стали в мае такими сговорчивыми.
По данным последнего отчета о рынке нефти от Международного энергетического агентства, общемировой объем предложения упал на 12 млн баррелей в сутки до 88 млн, минимума за девять лет. Спрос же, как ожидается, восстановится от минус 22 млн баррелей в сутки (по сравнению с прошлым годом) в мае до минус 13 млн в июне.
Этот процесс поддерживается быстрым и далеко не всегда добровольным сокращением добычи на сланцевых месторождениях США, которое, по оценке МЭА, за 2020 год составит 2,8 млн баррелей в сутки в годовом исчислении. Предыдущие сокращения добычи в ОПЕК+ всегда были в какой-то степени неохотными, так как группа рисковала потерей доли рынка в пользу североамериканских добытчиков. Однако обвал цен на WTI устранил эту угрозу, оставив многих из этих конкурентов в таком убытке, что им пришлось остановить добычу.
Сейчас, когда достигнута, может быть, фаза консолидации, стоит оценить возможные причины нового ослабления. Вот самые вероятные риски:
Новые вспышки COVID-19 из-за раннего снятия карантина;
Потеря высокого уровня согласия в ОПЕК+;
Наращивание добычи американскими производителями, раз марка WTI поднялась выше 30 долл. США за баррель;
Глобальная смена потребительских привычек из-за пандемии (меньше полетов, больше работы из дома).
Если июльский контракт на WTI прорвется выше 35 долл. США за баррель, то возможно продвижение к 40 долл. и возникновение поддержки на уровне 30 долл. Только пробой ниже 28 долл. создаст угрозу дальнейшего падения.
Кроме риска новой торговой войны между США и Китаем, а также недостаточного восстановления спроса, центром внимания для рынка нефти в июне станет Вена, где с 8 по 10 июня пройдут совещания ОПЕК и ОПЕК+ по вопросам дальнейших действий. Несколько нервным их ожидание могут сделать опасения, что Россия не согласится сохранять сниженную добычу после июля. Дело в том, что восстановление цен на нефть пока связано в основном именно со снижением добычи (которое легко отменить), а не с серьезным улучшением спроса.
Медь HG, как и нефть, показывает всё больше признаков консолидации. Почти полностью отбив мартовскую «коронавирусную» распродажу, она вряд ли сможет прорваться выше 2,50 долл. США за фунт – уровня, который с 2017 года давал поддержку, а теперь сопротивление. Только что завершившее работу Всекитайское собрание народных представителей ввело новые стимулирующие меры для повышения спроса на сырье в таких ключевых секторах, как строительство и транспорт. В целом, однако, оно не предложило такого фискального залпа, как в предыдущие периоды спада. Хотя эти меры стабилизируют экономический прогноз, они вряд ли вернут рост ВВП к уровню 6%. Пока что трейдеры цепляются за надежду на то, что глобальное восстановление экономики перевесит нарастающие трения между США и Китаем.
Кукуруза, которую хедж-фонды в последнее время много продавали, устремилась к наибольшему с прошлого октября недельному приросту. Подорожание нефти повысило спрос со стороны производителей этанола, которые в норме потребляют до 40% выращиваемой в США кукурузы. Кроме того, цену подтолкнул вверх прогноз сухой и жаркой погоды на американском Среднем Западе, и сейчас, похоже, на ключевом уровне 3 долл. США за бушель образовалась поддержка. Чистый объем спекулятивных шортов за неделю, окончившуюся 19 мая, составил 245 тыс. лотов (31 млн тонн), и если их покрытие продолжится, то этот контракт может атаковать сопротивление выше 3,40 долл. за бушель. На пшеницу тоже отмечается повышение спроса в связи с погодой, а цену на сою удерживают американо-китайские трения, портящие прогноз спроса в Китае.
Цена на кофе прошла полный цикл «американских горок» из-за COVID-19. Поднявшись в марте на 25% из-за опасений, что Южная Америка не сможет обеспечить предложение, теперь она снова обрушилась. Закрытие кофеен и кафе по всему миру сократило спрос на качественные бобы. На прошлой неделе цена пробила уровень поддержки и упала ниже 1 долл. США за фунт, что значительно меньше себестоимости для многих фермеров Южной Америки. Возможно, этой проблемой займется Международная кофейная организация на своей виртуальной встрече – Международной конференции по кофе, которая начнется 1 июня.