Новое исследование: ИТ-специалисты в 3 раза больше озабочены безопасностью корпоративных данных, чем безопасностью у себя дома 87 % #ИТ-специалистов считают #искусственный #интеллект и #машинное #обучение обязательными для новых средств безопасности

A A= A+ 19.05.2020 Новости БД

Угроза безопасности данных пугает и вызывает недоверие у ИТ-специалистов, говорится в отчете Oracle и KPMG об облачных угрозах безопасности в 2020 г. за первую треть года (Oracle and KPMG Cloud Threat Report 2020). Опрос 750 специалистов по кибербезопасности и ИТ по всему миру показал, что использование принципа «латания дыр» (patchwork approach) при решении проблем безопасности данных, неправильно настроенные сервисы и путаница с новыми моделями облачной безопасности породили кризис доверия. И его смогут преодолеть только те компании, у которых безопасность стала частью культуры ведения бизнеса. 

 

Забота о безопасности данных лишает ИТ-специалистов сна 

Исследование показало, что ИТ-специалисты больше обеспокоены безопасностью данных своей компании, чем безопасностью у себя дома. ИТ-специалистов втрое больше заботит безопасность финансовых данных и интеллектуальной собственности компании, чем безопасность собственного жилья. ИТ-специалисты испытывают озабоченность в отношении поставщиков облачных услуг, 80 % специалистов полагают, что поставщики облачных услуг, с которыми они ведут бизнес, станут их конкурентами на ключевых для них рынках. 

75 % ИТ-специалистов считают, что публичное облако защищено лучше, чем их собственные ЦОД, однако 92 % ИТ-специалистов не верят, что их организации полностью готовы к использованию безопасных публичных облачных сервисов. Около 80 % ИТ-специалистов утверждают, что недавние утечки данных, с которыми столкнулись другие организации, заставили их усилить защиту данных при развитии бизнеса. 

 

Приверженцы старых подходов к защите данных играют в «угадайку» 

ИТ-специалисты стараются устранить проблемы защиты данных при помощи «латания дыр» различными решениями по кибербезопасности, но сталкиваются с практически невыполнимой задачей, так как эти системы редко бывают корректно сконфигурированы. 78 % организаций используют более 50 различных решений для обеспечения кибербезопасности, 37 % компаний используют более 100 таких решений. 

У организаций, где выявлены неправильно настроенные облачные сервисы, в прошлом году произошло 10 и более инцидентов с потерей данных. 59 % организаций сообщили, что они столкнулись с целевой фишинговой атакой на учетные данные сотрудников с привилегированными облачными учетными записями. 

 

Самые распространенные типы неправильной настройки: 

учетные записи с избыточными привилегиями (37 %); 

незащищенные веб-серверы и другие типы серверных нагрузок (35 %); 

отсутствие многофакторной аутентификации при доступе к основным сервисам (33 %). 

 

Перекладывание ответственности ведет к большей путанице и нарушениям безопасности 

Как никогда раньше организации переносят в облако все больше критически важных для бизнеса нагрузок. А растущее потребление облачных сервисов создает новые «слепые зоны» в безопасности, поскольку ИТ-подразделения и поставщики облачных услуг работают на тем, чтобы понять, где их индивидуальная ответственность за безопасность данных. Эта путаница ведет к тому, что отделы информационной безопасности испытывают сложности в попытках справиться с растущим ландшафтом угроз. 

 

Почти 90 % компаний уже используют «ПО как услугу» (SaaS), 76 % -«Инфраструктуру как услугу» (IaaS), а 50 % организаций собираются перенести все данные в облако в течение следующих двух лет. Модели совместной ответственности за безопасность создают путаницу. Только 8 % руководителей служб информационной безопасности заявили, что полностью понимают модель совместной ответственности за безопасность. 70 % ИТ-специалистов считают, что для защиты всей среды в публичном облаке требуется слишком много специальных инструментов. 75 % ИТ-специалистов неоднократно теряли данные при использовании облачного сервиса. 

 

Актуальность модели «На первом месте – безопасность» 

Для решения проблем безопасности и преодоления недоверия поставщики облачных услуг и ИТ-подразделения должны работать вместе над формированием культуры «На первом месте – безопасность» (Security-First). Такая модель подразумевает найм, подготовку и удержание квалифицированных специалистов по информационной безопасности, а также постоянное улучшение процессов и технологий, помогающих устранять угрозы в условиях постоянно расширяющегося цифрового мира. 

69 % организаций сообщают, что директора по ИБ (CISO) реагируют на проблемы информационной безопасности постфактум и принимают участие в проектах использования публичного облака только после серьезного инцидента. 

73 % организаций имеют в штате директора по информационной безопасности с опытом работы в облаке или планируют нанять такого специалиста. Более половины компаний (53 %) создали новую должность руководителя по безопасности бизнес-информации (Business Information Security Officer, BISO), который работает в сотрудничестве с директором по ИБ (CISO) и помогает интегрировать культуру безопасности в организации. 

88 % ИТ-специалистов полагают, что в течение следующих трех лет в большинстве облаков станет использоваться интеллектуальное и автоматическое внесение исправлений и обновлений для повышения безопасности. 

87 % ИТ-специалистов считают, что обязательным условием приобретения новых средств безопасности станет наличие у них возможностей искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (MO). Они обеспечат лучшую защиту от таких угроз, как мошенничество, вредоносное ПО и ошибки конфигурации. 

 

Мнения экспертов 

«В течение последних двух лет перенос важной информации в облако показал свою перспективность. Однако использование разнородных инструментов и процессов обеспечения безопасности постоянно приводило к дорогостоящим конфигурационным ошибкам и утечкам данных. Впрочем, определенный прогресс здесь есть, – утверждает Стив Дахеб, старший вице-президент по направлению Oracle Cloud. – Интеллектуальные инструменты с автономными возможностями помогают преодолеть недостаток квалификации. Траты на эти инструменты уже включены в дорожную карту бюджетных расходов на ближайшее будущее, а руководители высшего звена последовательно придерживаются принципа «на первом месте - безопасность», унифицируя разные направлений бизнеса». 

 

«Бизнес находится в непростых условиях. Чтобы справиться с проблемами, он ускоряет перенос нагрузок и важных данных в облако для поддержки нового способа работы и оптимизации модели расходов. Это обнажает существующие уязвимости и создает новые риски, – считает Тони Баффоманте, глобальный соруководитель и лидер направления служб кибербезопасности KPMG LLP в США. – Чтобы справиться с растущим уровнем угроз в новых условиях, директора по информационной безопасности (CISO) должны интегрировать безопасность в стратегии миграции в облако и поддерживать регулярное взаимодействие с бизнесом по вопросам безопасности»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
Все корпоративные новости »