Валентин Журба, руководитель инвестиционного направления mkb private bank: «Инвесторы опасаются обострения американо-китайского конфликта»

A A= A+ 15.05.2020 Новости БД

 Окончание майских выходных, заявление президента о постепенном выходе с режима #самоизоляции, а также новости разных стран об ослаблении карантина и выхода на плато оказали влияние на настроения на все экономические сферы. Если говорить о рынке, то пока он не находит веских причин для серьёзного движения наверх или вниз, предпочитая консолидироваться на текущих уровнях в ожидании позитивных или негативных катализаторов.  

В среду рынки рискованных активов падали: #индекс S&P 500 - на 1,75%, РТС – на 2,4%, а #нефть Brent – на 2,6%. Индекс волатильности VIX активно растет второй день подряд.   

Американские #акции снижались после крайне осторожного взгляда со стороны главы ФРС Пауэлла, который заявил о высокой степени неопределённости в экономике, серьёзных рисках ухудшения ситуации и отказался рассматривать возможность введения негативных процентных ставок в США.   

Дополнительно инвесторы опасаются обострения американо-китайского конфликта (китайские хакеры обвиняются в попытках взломать сети организаций США, занимающихся изучением COVID-19). Наконец, сохраняется риск второй волны пандемии после снятия карантинных ограничений во многих странах.  

Объём торгов ещё больше вырос, что является признаком избавления от бумаг со стороны крупных игроков. Все 11 секторов завершили день в минусе. Больше всего снижались секторы энергетики (-4.4%) и финансов (-3%).   

 

Можно сделать вывод, что в текущих условиях рынок просто перекуплен, и очередная волна коррекции была бы вполне логичной. В среду легендарный инвестор Стэнли Дракенмиллер, на стыке веков управлявший фондом Сороса, высказал мнение, что в истории, скорее всего, никогда раньше не было настолько невыгодного для инвесторов соотношения риска и потенциальной доходности. Не менее легендарный Дэвид Теппер из фонда Appaloosa Management говорит о самой большой переоценённости рынка акций с 1999 года. И с ними тяжело не согласиться.   

 

Цены на нефть «застыли» в узком диапазоне в течение последних трех дней. Прошедшая информация о неожиданном снижении коммерческих запасов в США (включая ведущий хаб в Кушинге) вызвала лишь временный оптимизм.  

 

Российские индексы остаются в нейтральной зоне, из которой возможно движение в любую из сторон. Правда, если на развитых рынках начнётся очередная волна коррекции, развивающиеся в стороне не останутся.   

 

Доллар по отношению к рублю также остаётся в нейтральной технической зоне – для серьёзного движения наверх ему надо преодолеть уровень 74,5 руб., а укреплению рубля мешает сильное сопротивление в диапазоне 72,5-72,7 руб. за долл.   

 

Фьючерсы на индекс S&P 500 сейчас снижаются на 0,5%, на нефть – +0,8%, на золото +0,1%. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »