Банк России уточнил свой прогноз по снятию ограничений экономической активности, введенных в целях борьбы с #коронавирусом, сообщает Finmarket.Ru. «После глубокого падения #ВВП во II квартале #ЦБ ожидает восстановления экономической активности по мере ослабления ограничительных мер. Базовый прогноз исходит из того, что смягчение ограничений начнется уже в июне», - говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном ЦБ вчера вечером.
Несмотря на формулировку «уже в июне», по сути это некоторое ужесточение прогноза: в заявлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам совета директоров 24 апреля говорилось: «В наших расчетах мы полагаем, что постепенно в II квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно смягчаться». На тот момент это означало, что смягчение ограничений может начаться как в июне, так и в мае. Однако в докладе о ДКП упомянут уже только июнь.
Новый макропрогноз ЦБ «рассматривает ограничительные меры как временное снижение потенциала экономики, а также исходит из более низких, чем предполагалось ранее, темпов роста потенциала на горизонте прогноза», сказано в докладе. Это отражает результат адаптации как мировой, так и российской экономики к изменениям, а также действие ограничений на добычу нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК+, достигнутыми в апреле, отмечает ЦБ.
Наиболее глубокое падение во II квартале и по году в целом приходится на экспорт. «Вследствие снижения потенциала мировой экономики даже после роста в 2021-2022 гг. на конец прогнозного периода экспорт в реальном выражении все еще остается ниже уровня 2019 года», - пишет ЦБ.
Падение потребления домашних хозяйств и инвестспроса во II квартале будет иметь сопоставимый масштаб, полагает Банк России. При этом базовый прогноз исходит из более быстрого восстановления потребления во II полугодии, в том числе за счет снижения нормы сбережений, в то время как инвестиции будут сдерживаться фактором неопределенности и финансовыми ограничениями компаний, сказано в докладе.
Потребление сектора госуправления продолжит расти умеренным темпом как во II квартале, так и в последующие периоды, прогнозирует ЦБ. Это отражает стабилизирующий эффект бюджетного правила, которое позволяет не сокращать госрасходы даже в условиях столь сильного падения цены нефти, и учитывает уже объявленные правительством меры по поддержке экономики, пишет ЦБ.
ЦБ прогнозирует снижение ВВП РФ на 4-6% по итогам 2020 года с последующим ростом на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5-3,5% в 2022 году. Таким образом, сезонно сглаженный ВВП восстановится к докризисному уровню в конце 2021 - начале 2022 г, резюмирует Банк России.
Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners:
Основываясь на обновленном прогнозе ЦБ РФ, участники рынка могут сделать вывод о том, что на ближайшем заседании, которое состоится 19 июня, ключевая ставка может быть существенно понижена. В таких условиях, полагаю, инвесторам следует держать в портфелях рублевые долгосрочные облигации, причем, как государственные, так и корпоративные.
Государственные облигации наиболее ликвидны, впрочем, планы Минфина по расширению программы заимствований будут сдерживать рост котировок. С другой стороны, корпорации в текущих условиях будут сокращать инвестрограммы и, как следствие, уменьшать новые облигационные займы. Одновременно, спрос на корпоративные бумаги не будет находить предложения на первичном рынке, поэтому цены корпоративных облигаций будут расти быстрее, чем стоимость аналогичных по сроку погашения госбумаг.
Следует отметить, что это относится только к корпоративным и банковским облигациям с самым высоким кредитным рейтингом. Инвесторам сейчас нужно с осторожностью относиться к корпоративным облигациям «мусорного» качества, так как возможны снижение их кредитных метрик и дефолты.
Руководитель департамента портфельных инвестиций УК ОАО «РОНИН Траст» Иван Гуминов.