RONIN Partners: новый макропрогноз ЦБ РФ свидетельствует о высокой вероятности существенного понижения #ключевой #ставки на заседании 19 июня

A A= A+ 12.05.2020 Новости БД

Банк России уточнил свой прогноз по снятию ограничений экономической активности, введенных в целях борьбы с #коронавирусом, сообщает Finmarket.Ru. «После глубокого падения #ВВП во II квартале #ЦБ ожидает восстановления экономической активности по мере ослабления ограничительных мер. Базовый прогноз исходит из того, что смягчение ограничений начнется уже в июне», - говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном ЦБ вчера вечером.

Несмотря на формулировку «уже в июне», по сути это некоторое ужесточение прогноза: в заявлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам совета директоров 24 апреля говорилось: «В наших расчетах мы полагаем, что постепенно в II квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно смягчаться». На тот момент это означало, что смягчение ограничений может начаться как в июне, так и в мае. Однако в докладе о ДКП упомянут уже только июнь.

Новый макропрогноз ЦБ «рассматривает ограничительные меры как временное снижение потенциала экономики, а также исходит из более низких, чем предполагалось ранее, темпов роста потенциала на горизонте прогноза», сказано в докладе. Это отражает результат адаптации как мировой, так и российской экономики к изменениям, а также действие ограничений на добычу нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК+, достигнутыми в апреле, отмечает ЦБ.

Наиболее глубокое падение во II квартале и по году в целом приходится на экспорт. «Вследствие снижения потенциала мировой экономики даже после роста в 2021-2022 гг. на конец прогнозного периода экспорт в реальном выражении все еще остается ниже уровня 2019 года», - пишет ЦБ.

Падение потребления домашних хозяйств и инвестспроса во II квартале будет иметь сопоставимый масштаб, полагает Банк России. При этом базовый прогноз исходит из более быстрого восстановления потребления во II полугодии, в том числе за счет снижения нормы сбережений, в то время как инвестиции будут сдерживаться фактором неопределенности и финансовыми ограничениями компаний, сказано в докладе.

Потребление сектора госуправления продолжит расти умеренным темпом как во II квартале, так и в последующие периоды, прогнозирует ЦБ. Это отражает стабилизирующий эффект бюджетного правила, которое позволяет не сокращать госрасходы даже в условиях столь сильного падения цены нефти, и учитывает уже объявленные правительством меры по поддержке экономики, пишет ЦБ.

ЦБ прогнозирует снижение ВВП РФ на 4-6% по итогам 2020 года с последующим ростом на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5-3,5% в 2022 году. Таким образом, сезонно сглаженный ВВП восстановится к докризисному уровню в конце 2021 - начале 2022 г, резюмирует Банк России.

Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners:

Основываясь на обновленном прогнозе ЦБ РФ, участники рынка могут сделать вывод о том, что на ближайшем заседании, которое состоится 19 июня, ключевая ставка может быть существенно понижена. В таких условиях, полагаю, инвесторам следует держать в портфелях рублевые долгосрочные облигации, причем, как государственные, так и корпоративные.

Государственные облигации наиболее ликвидны, впрочем, планы Минфина по расширению программы заимствований будут сдерживать рост котировок. С другой стороны, корпорации в текущих условиях будут сокращать инвестрограммы и, как следствие, уменьшать новые облигационные займы. Одновременно, спрос на корпоративные бумаги не будет находить предложения на первичном рынке, поэтому цены корпоративных облигаций будут расти быстрее, чем стоимость аналогичных по сроку погашения госбумаг.

Следует отметить, что это относится только к корпоративным и банковским облигациям с самым высоким кредитным рейтингом. Инвесторам сейчас нужно с осторожностью относиться к корпоративным облигациям «мусорного» качества, так как возможны снижение их кредитных метрик и дефолты.

Руководитель департамента портфельных инвестиций УК ОАО «РОНИН Траст» Иван Гуминов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »