RONIN Partners: новый макропрогноз ЦБ РФ свидетельствует о высокой вероятности существенного понижения #ключевой #ставки на заседании 19 июня

A A= A+ 12.05.2020 Новости БД

Банк России уточнил свой прогноз по снятию ограничений экономической активности, введенных в целях борьбы с #коронавирусом, сообщает Finmarket.Ru. «После глубокого падения #ВВП во II квартале #ЦБ ожидает восстановления экономической активности по мере ослабления ограничительных мер. Базовый прогноз исходит из того, что смягчение ограничений начнется уже в июне», - говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном ЦБ вчера вечером.

Несмотря на формулировку «уже в июне», по сути это некоторое ужесточение прогноза: в заявлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по итогам совета директоров 24 апреля говорилось: «В наших расчетах мы полагаем, что постепенно в II квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно смягчаться». На тот момент это означало, что смягчение ограничений может начаться как в июне, так и в мае. Однако в докладе о ДКП упомянут уже только июнь.

Новый макропрогноз ЦБ «рассматривает ограничительные меры как временное снижение потенциала экономики, а также исходит из более низких, чем предполагалось ранее, темпов роста потенциала на горизонте прогноза», сказано в докладе. Это отражает результат адаптации как мировой, так и российской экономики к изменениям, а также действие ограничений на добычу нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК+, достигнутыми в апреле, отмечает ЦБ.

Наиболее глубокое падение во II квартале и по году в целом приходится на экспорт. «Вследствие снижения потенциала мировой экономики даже после роста в 2021-2022 гг. на конец прогнозного периода экспорт в реальном выражении все еще остается ниже уровня 2019 года», - пишет ЦБ.

Падение потребления домашних хозяйств и инвестспроса во II квартале будет иметь сопоставимый масштаб, полагает Банк России. При этом базовый прогноз исходит из более быстрого восстановления потребления во II полугодии, в том числе за счет снижения нормы сбережений, в то время как инвестиции будут сдерживаться фактором неопределенности и финансовыми ограничениями компаний, сказано в докладе.

Потребление сектора госуправления продолжит расти умеренным темпом как во II квартале, так и в последующие периоды, прогнозирует ЦБ. Это отражает стабилизирующий эффект бюджетного правила, которое позволяет не сокращать госрасходы даже в условиях столь сильного падения цены нефти, и учитывает уже объявленные правительством меры по поддержке экономики, пишет ЦБ.

ЦБ прогнозирует снижение ВВП РФ на 4-6% по итогам 2020 года с последующим ростом на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5-3,5% в 2022 году. Таким образом, сезонно сглаженный ВВП восстановится к докризисному уровню в конце 2021 - начале 2022 г, резюмирует Банк России.

Комментарии инвестиционной группы RONIN Partners:

Основываясь на обновленном прогнозе ЦБ РФ, участники рынка могут сделать вывод о том, что на ближайшем заседании, которое состоится 19 июня, ключевая ставка может быть существенно понижена. В таких условиях, полагаю, инвесторам следует держать в портфелях рублевые долгосрочные облигации, причем, как государственные, так и корпоративные.

Государственные облигации наиболее ликвидны, впрочем, планы Минфина по расширению программы заимствований будут сдерживать рост котировок. С другой стороны, корпорации в текущих условиях будут сокращать инвестрограммы и, как следствие, уменьшать новые облигационные займы. Одновременно, спрос на корпоративные бумаги не будет находить предложения на первичном рынке, поэтому цены корпоративных облигаций будут расти быстрее, чем стоимость аналогичных по сроку погашения госбумаг.

Следует отметить, что это относится только к корпоративным и банковским облигациям с самым высоким кредитным рейтингом. Инвесторам сейчас нужно с осторожностью относиться к корпоративным облигациям «мусорного» качества, так как возможны снижение их кредитных метрик и дефолты.

Руководитель департамента портфельных инвестиций УК ОАО «РОНИН Траст» Иван Гуминов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »