К выходу учебника « Туристское страноведение» в шести томах под научной редакцией Ю.Л. Кужеля

 

Преподаватели кафедры иностранных языков Московского государственного института физической культуры, спорта и туризма  им. Ю.А. Сенкевича (прежнее название МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича)  создали шесть томов учебника «Туристское страноведение»   для  академического бакалавриата  и  Среднего профессионального образования (2018 - -2020 гг.) объемом   210 а.л.  (издательство Юрайт, присвоен гриф УМО), в которых дан анализ  зарождения путешествий, средств размещения, а также современное состояние туризма и гостиничного бизнеса в тридцати шести странах Европы, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и Японии. Каждая глава учебника – это комплексное исследование исторического пути развития туризма и гостеприимства с позиций культурных традиций, отражения реалий в «путевых заметках», литературных и философских произведениях. За всем, о чем пишут авторы, стоит «человек путешествующий», его туристское поведение строится на базе предшествующего опыта как комплекс гуманитарно-социальных норм и ценностей. Объектом изучения в коллективной работе является культуросозидающая роль туризма, его обоснование как социально-культурного феномена.

Мотивации путешествий сформировали достаточно устойчивые виды туризма, их социокультурное многообразие. По концепции авторов учебника, виды туризма в основном сводятся к культурно-познавательному, лечебно-оздоровительному, экологическому, образовательному, спортивному, агротуризму, ностальгическому, этнографическому, гастрономическому, энотуризму промышленному туризму и др. В отдельных странах, исходя из их географии, истории, традиций, в рамках основных видов туризма существуют и другие, такие как горнолыжный туризм, дайвинг, озерный, пляжный отдых,  «темный» туризм. Кроме того, в обиход специалистов туристического бизнеса вводятся новые понятия, например, «контент-туризм», «созерцательный туризм», которые, скорее, можно рассматривать как подвиды туризма.

Одной из особенностей этой работы можно считать толкование проблемы паломничества, которое не является видом религиозного туризма, а предтечей, импульсом, породившим дальнейшее развитие туризма: в прошедшие времена не существовало путешествий в чистом виде, но превалировала сакральная составляющая духовно наполненных хождений.

Эффект «мягкой силы» в туризме, который носит не сиюминутный ,  а долговременный, отложенный характер, тоже, по мнению авторов,  имеет большое значение, поскольку «мягкая сила» способна привлекать посетителей из других стран и направлять их предпочтения. Туризм, наряду с дипломатией, создает базу для расширения влияния «мягкой силы» в виде позитивного восприятия людьми образа посещаемых стран, а широкий арсенал «мягкой силы» способствует развитию туристической отрасли. Материальные и нематериальные явления культуры, их воплощение в традициях, обычаях, социальных нормах, ценностях при разумном использовании могут стать инструментом активного влияния на формирование туристских предпочтений. Концепт «мягкой силы» — это привлекательный способ создания у «чужих» «своих» понятий. В структуре «мягкой силы» в туризме главными составляющими являются общечеловеческие ценности.

Первый том учебника «Туристское страноведение» — «Центральная Европа» — посвящен Германии, Швейцарии, Австрии, Польше и Чехии.

Во втором томе — «Южная Европа» — представлены Португалия, Испания, Греция, Италия, Кипр, Мальта.

Третий том — «Западная Европа. Япония» — посвящен Бельгии, Нидерландам, Франции, Финляндии, Скандинавским странам, Дании, Великобритании, Ирландии и Японии.

Четвертый том охватывает материал по развитию туризма в Турции, странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В пятом томе – «Центральная и Южная Европа» -- дается характеристика туристской отрасли Албании, Венгрии, Хорватии, Словении.

Шестой том коллективного учебника «Туристское страноведение» позволяет познакомиться с организацией туристского бизнеса и гостиничного сервиса в Аргентине, Бразилии, Кубе, Мексике, Перу и Чили, принимающих и отправляющих основные туристические потоки в Латинской Америке.

 Работа  в данном направлении  продолжается

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »