К выходу учебника « Туристское страноведение» в шести томах под научной редакцией Ю.Л. Кужеля

 

Преподаватели кафедры иностранных языков Московского государственного института физической культуры, спорта и туризма  им. Ю.А. Сенкевича (прежнее название МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича)  создали шесть томов учебника «Туристское страноведение»   для  академического бакалавриата  и  Среднего профессионального образования (2018 - -2020 гг.) объемом   210 а.л.  (издательство Юрайт, присвоен гриф УМО), в которых дан анализ  зарождения путешествий, средств размещения, а также современное состояние туризма и гостиничного бизнеса в тридцати шести странах Европы, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и Японии. Каждая глава учебника – это комплексное исследование исторического пути развития туризма и гостеприимства с позиций культурных традиций, отражения реалий в «путевых заметках», литературных и философских произведениях. За всем, о чем пишут авторы, стоит «человек путешествующий», его туристское поведение строится на базе предшествующего опыта как комплекс гуманитарно-социальных норм и ценностей. Объектом изучения в коллективной работе является культуросозидающая роль туризма, его обоснование как социально-культурного феномена.

Мотивации путешествий сформировали достаточно устойчивые виды туризма, их социокультурное многообразие. По концепции авторов учебника, виды туризма в основном сводятся к культурно-познавательному, лечебно-оздоровительному, экологическому, образовательному, спортивному, агротуризму, ностальгическому, этнографическому, гастрономическому, энотуризму промышленному туризму и др. В отдельных странах, исходя из их географии, истории, традиций, в рамках основных видов туризма существуют и другие, такие как горнолыжный туризм, дайвинг, озерный, пляжный отдых,  «темный» туризм. Кроме того, в обиход специалистов туристического бизнеса вводятся новые понятия, например, «контент-туризм», «созерцательный туризм», которые, скорее, можно рассматривать как подвиды туризма.

Одной из особенностей этой работы можно считать толкование проблемы паломничества, которое не является видом религиозного туризма, а предтечей, импульсом, породившим дальнейшее развитие туризма: в прошедшие времена не существовало путешествий в чистом виде, но превалировала сакральная составляющая духовно наполненных хождений.

Эффект «мягкой силы» в туризме, который носит не сиюминутный ,  а долговременный, отложенный характер, тоже, по мнению авторов,  имеет большое значение, поскольку «мягкая сила» способна привлекать посетителей из других стран и направлять их предпочтения. Туризм, наряду с дипломатией, создает базу для расширения влияния «мягкой силы» в виде позитивного восприятия людьми образа посещаемых стран, а широкий арсенал «мягкой силы» способствует развитию туристической отрасли. Материальные и нематериальные явления культуры, их воплощение в традициях, обычаях, социальных нормах, ценностях при разумном использовании могут стать инструментом активного влияния на формирование туристских предпочтений. Концепт «мягкой силы» — это привлекательный способ создания у «чужих» «своих» понятий. В структуре «мягкой силы» в туризме главными составляющими являются общечеловеческие ценности.

Первый том учебника «Туристское страноведение» — «Центральная Европа» — посвящен Германии, Швейцарии, Австрии, Польше и Чехии.

Во втором томе — «Южная Европа» — представлены Португалия, Испания, Греция, Италия, Кипр, Мальта.

Третий том — «Западная Европа. Япония» — посвящен Бельгии, Нидерландам, Франции, Финляндии, Скандинавским странам, Дании, Великобритании, Ирландии и Японии.

Четвертый том охватывает материал по развитию туризма в Турции, странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В пятом томе – «Центральная и Южная Европа» -- дается характеристика туристской отрасли Албании, Венгрии, Хорватии, Словении.

Шестой том коллективного учебника «Туристское страноведение» позволяет познакомиться с организацией туристского бизнеса и гостиничного сервиса в Аргентине, Бразилии, Кубе, Мексике, Перу и Чили, принимающих и отправляющих основные туристические потоки в Латинской Америке.

 Работа  в данном направлении  продолжается

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »