Законопроект о введении электронных виз в Россию для иностранцев одобрен правительством

 Законопроект о введении с 1 января 2021 года электронных виз для иностранных туристов на всей территории России одобрен правительством РФ и направлен в Госдуму, сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Согласно законопроекту, электронная виза – это отдельная категория виз наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица. Предполагается, что она будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в Российской Федерации до 16 суток. Это в два раза больше, чем можно находиться в России по электронной визе сейчас.

"Заявление о выдаче единой электронной визы подается иностранным гражданином не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию", — следует из документа.

Виза выдается иностранцам, въезжающим в Россию "с гостевым или деловым визитом, в качестве туристов, для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Перечень государств, для граждан которых электронная виза будет доступна, правительство РФ установит отдельно.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что принятие законопроекта затянулось, из-за чего Россия может недополучить иностранных туристов в 2021 году.

"Законопроект ждут три чтения в Госдуме, потом Совет Федерации, подпись президента, далее подготовка нормативных актов и определение списка стран. С нашей точки зрения, нормативно-правовые акты и список стран, откуда можно будет въезжать в Россию по электронной визе, должны быть опубликованы не позднее 1 сентября 2020 года. Иначе туроператоры не смогут сформировать предложения своим партнерам на сезон 2021 года, а Россия не получит около миллиона дополнительных иностранных туристов, которые захотят посетить страну по упрощенному варианту, это равнозначно 100-110 млрд рублей поступлений", — заявил президент РСТ Андрей Игнатьев порталу "Интерфакс-Туризм".

По его словам, обычно до 1 сентября текущего года идет формирование туров для европейского рынка, а в октябре-декабре осуществляются основные продажи на следующий сезон.

Руководитель комиссии РСТ по визовым вопросам Сергей Войтович отметил, что туротрасли необходимы эффективные меры по выходу из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. "Введение единой электронной визы – наилучший маркетинговый ход для въездного туризма", — заявил он.

Электронные визы для въезда в Россию действуют с 2017 года на Дальнем Востоке для граждан 19 стран, а с 2019 года – в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области для граждан 53 стран. Во всех трех регионах введение таких виз привело к росту въездного турпотока.

МОСКВА. 21 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ –

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП окажет информационную поддержку в получении субсидий на размещение акций на краудинвестинговых платформах На конференц-сессии «Новые возможности привлечения финансирования субъектами МСП и МТК на рынке капитала», организованной Банком России и ПАО «Московская биржа» представители регулятора, Министерства экономического развития РФ и Ассоциации операторов инвестиционных платформ особенно отметили возможности инвестиционных платформ в привлечении инвестиций в капитал компаний малой и средней капитализации, как альтернативу банковскому кредиту.На прошедшем 23 мая 2025 года в Москве на площадке Мосбиржи мероприятии было озвучено решение о запуске новой программы государственной поддержки размещения це
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
Все корпоративные новости »