Законопроект о введении электронных виз в Россию для иностранцев одобрен правительством

 Законопроект о введении с 1 января 2021 года электронных виз для иностранных туристов на всей территории России одобрен правительством РФ и направлен в Госдуму, сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Согласно законопроекту, электронная виза – это отдельная категория виз наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица. Предполагается, что она будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в Российской Федерации до 16 суток. Это в два раза больше, чем можно находиться в России по электронной визе сейчас.

"Заявление о выдаче единой электронной визы подается иностранным гражданином не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию", — следует из документа.

Виза выдается иностранцам, въезжающим в Россию "с гостевым или деловым визитом, в качестве туристов, для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях", отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Перечень государств, для граждан которых электронная виза будет доступна, правительство РФ установит отдельно.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что принятие законопроекта затянулось, из-за чего Россия может недополучить иностранных туристов в 2021 году.

"Законопроект ждут три чтения в Госдуме, потом Совет Федерации, подпись президента, далее подготовка нормативных актов и определение списка стран. С нашей точки зрения, нормативно-правовые акты и список стран, откуда можно будет въезжать в Россию по электронной визе, должны быть опубликованы не позднее 1 сентября 2020 года. Иначе туроператоры не смогут сформировать предложения своим партнерам на сезон 2021 года, а Россия не получит около миллиона дополнительных иностранных туристов, которые захотят посетить страну по упрощенному варианту, это равнозначно 100-110 млрд рублей поступлений", — заявил президент РСТ Андрей Игнатьев порталу "Интерфакс-Туризм".

По его словам, обычно до 1 сентября текущего года идет формирование туров для европейского рынка, а в октябре-декабре осуществляются основные продажи на следующий сезон.

Руководитель комиссии РСТ по визовым вопросам Сергей Войтович отметил, что туротрасли необходимы эффективные меры по выходу из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. "Введение единой электронной визы – наилучший маркетинговый ход для въездного туризма", — заявил он.

Электронные визы для въезда в Россию действуют с 2017 года на Дальнем Востоке для граждан 19 стран, а с 2019 года – в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области для граждан 53 стран. Во всех трех регионах введение таких виз привело к росту въездного турпотока.

МОСКВА. 21 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ –

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »