АТОР направила в ЦБ список страховщиков, отказывающихся работать с туроператорами

 
Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в ЦБ список страховщиков, которые отказывают туроператорам в заключении договоров страхования финансовой ответственности перед туристами.
 
"С подобной проблемой в АТОР обращаются туроператоры из разных концов страны. Среди компаний, которые отказались за последние две недели страховать финансовую ответственность туроператоров – "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", РСО "ЕВРОИНС", СК "Согласие", "ДальЖАСО", "Рикс", "Боровицкое страховое общество", СК "Армеец", "Лексгарант", "Энергогарант", СК "Помощь", СК "Тит", СК "Гранта", СК "Гелиос", СК "Гайде", Объединенная страховая компания, СК "Экип" и СК "Согаз", — рассказали в АТОР.
 
По данным ассоциации, многие из этих компаний приостановили страхование ответственности туроператоров из-за ситуации с коронавирусом.
 
"Туроператоры по внутреннему туризму также сообщают, что абсолютное большинство страховых компаний, которые еще готовы страховать этот вид деятельности, увеличили размер страховой премии в 2-2,5 раза (с 20 до 50 тыс. рублей)", — добавили в АТОР.
 
По закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" помимо договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств перед туристами туроператоры могут использовать в качестве финансового обеспечения банковскую гарантию, а также сформировать фонд персональной ответственности (ФПО) в размере 7% от стоимости туров. В этом случае страховка или банковская гарантия не нужны. Однако практически все туроператоры выбирают заключение договора страхования ответственности.
 
Как сообщалось, месяц назад АТОР обратилась в Центробанк с письмом, в котором говорилось, что из-за массовых отказов страховщиков от работы с туроператорами из-за кризиса, связанного с коронавирусом, многие из компаний будут вынуждены уйти с рынка уже в апреле. Ассоциация просила регулятора предоставить поддержку страховым компаниям, которая позволила бы им не отказываться от сотрудничества с турфирмами. В свою очередь, страховщики расценили обращение АТОР как давление на свой бизнес. В ВСС заявили, что страхование туроператоров — это добровольный вид страхования, и компании сами вправе принимать решение, работать им с турбизнесом или нет.
 
МОСКВА. 21 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ –

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »