Moody's заявило об устойчивости экономики России от нефтяных шоков на фоне стран ОПЕК+

A A= A+ 25.03.2020 Новости БД

Агентство ожидает снижения цены на нефть марки Brent в 2020 году до $40-$45

Экономики таких стран, как Россия, Катар, Казахстан и Азербайджан могут оказаться менее уязвимыми к шоковому падению цен на #нефть, чем у других стран #нефтеэкспортеров, пишет в своем отчете агентство Moody's.

"Россия более устойчива к внешним #шокам, чем большинство экспортеров нефти, учитывая ее гибкий режим обменного курса и большие валютные резервы", - указывает в отчете агентство. "Это учитывает то обстоятельство, что российский бюджет в этом году на фоне падения цен нефти зафиксирует дефицит, который не должен превысить 1% ВВП в 2020 году по сравнению с 5,3% профицита ВВП в 2019 году. Валютные резервы ЦБ без учета золота покрывали 90% внешнего долга на конец 2019 года, тогда как в 2014 году этот показатель достигал только 55%", - отмечают эксперты агентства.

"Мы ожидаем, что большинство государств, экспортирующих нефть и газ, не смогут полностью компенсировать падение доходов, что приведет к росту их суверенного долга по сравнению с базовым сценарием", - пишут эксперты агентства. Так, по их расчетам, госдолг Саудовской Аравии в этом году может превысить 30% ВВП, а в Омане - 70% ВВП. При этом в обоих случаях возросший бюджетный дефицит будет финансироваться за счет ликвидных средств. У Кувейта увеличение госдолга произойдет не сразу, поскольку по закону правительство эмирата не может привлекать новые долги, не погасив старые. Падение цен на нефть также усилит долговое бремя Бахрейна (в основном в виде беспроцентных займов от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта) и Ирака.

Стоимость нефти

Цена на нефть марки Brent снизится до $40-$45 за баррель в 2020 году, говорится в материале Moody's. "Хотя сейчас мы не считаем снижение цен на нефть результатом структурного сдвига на рынке нефти и фундаментальные показатели поддерживают наш среднесрочный прогноз по цене на нефть в размере $50-$70 за баррель, мы пересмотрели наш прогноз на 2020 год и 2021 год до $40-$45 и $50-$55, соответственно", - говорится в материале.

В агентстве отмечают, что пересмотр вызван последними событиями, когда цена на нефть упала более чем на 60% с конца 2019 года до около $26 за баррель в результате распространения коронавируса и срыва сделки ОПЕК+, что побудило несколько крупных стран - экспортеров нефти резко увеличить ее добычу.

Низкие цены на нефть негативно влияют на кредитоспособность государств - экспортеров нефти, таких как Оман, Бахрейн, Ирак и Ангола. Большинство нефтедобывающих государств могут столкнуться с негативными последствиями снижения цен на нефть. При этом государства, способные значительно увеличить добычу нефти даже при низких ценах, более устойчивы. Катар, Россия, Азербайджан и Казахстан имеют большие бюджеты, которые смогут амортизировать падение курсов местных валют (особенно в России и Казахстане), говорится в материале.

В периоды более высоких цен на нефть многие государства, экспортирующие нефть и газ, накопили значительные активы, которые в определенной степени помогают им преодолеть последствия от снижения цен на нефть. Катар и Объединенные Арабские Эмираты и в меньшей степени Кувейт, Азербайджан, Казахстан и Саудовская Аравия используют свои бюджетные накопления для преодоления шока.

Подробнее на: https://tass.ru/ekonomika/8065385

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: [email protected]tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Национальная банковская премия - 2020: голосование началось Организаторы: Ассоциация российских банков и редакция Национального банковского журнала определились с датой и форматом награждения лауреатов одной из самых значимых наград финансовой отрасли России. Церемония вручения наград Национальной банковской премии-2020 пройдет 10 декабря онлайн.Организаторами премии утверждены следующие номинации: 1. ЛУЧШИЙ БАНК МОЕГО ГОРОДА 2. БАНК, КОТОРЫЙ ЦЕНИТ СВОИХ СОТРУДНИКОВ 3. БАНК, КОТОРЫЙ РЕКОМЕНДУЮТ ДРУЗЬЯМ Голосование на сайте АРБ открылось в понедельник, 21 сентября. Для включения банка в список для голосования  по этим трем номинация
Коррекция S&P 500: причин для паники нет Нет ничего удивительного в том, что инвесторы нервничают перед самым стартом финального этапа крайне неоднозначной предвыборной гонки в США.К тому же опасения касательно негативного эффекта пандемии все еще оказывает влияние на массовое сознание. Стоит ли верить проснувшимся от спячки “финансовым экспертам”, которые в очередной раз нашли повод для своих пессимистичных прогнозов? Учитывая активный рост рисковых активов после мартовского падения, текущую коррекцию сложно назвать неожиданной. Тот факт, что участники рынка решили пересмотреть свои стратегии в сентябре - в месяц, ког
Юлия Гаврилина назначена директором по перестрахованию «Сбербанк страхование» Юлия Гаврилина назначена директором по перестрахованию СК «Сбербанк страхование». Перед ней стоят задачи по усилению перестраховочной защиты компании, в том числе за счет расширения партнерства с международными перестраховщиками, а также по обеспечению облигаторной и факультативной защиты при выходе на новые рынки корпоративного, розничного и личного страхования.Опыт работы Юлии в перестраховании насчитывает 15 лет, из них 12 лет в ведущем международном страховом брокере ООО «Страховой Брокер Виллис СНГ», где она непосредственно занималась облигаторным перестрахованием ведущих росс
Росгеология и Совкомбанк подписали Соглашение о сотрудничестве АО «Росгеология» и ПАО «Совкомбанк» сегодня подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков и Председатель Правления ПАО «Совкомбанк» Дмитрий Гусев.Соглашение направлено на обеспечение долгосрочного сотрудничества сторон в области предоставления Росгеологии полного спектра банковских услуг, включая кредитование, размещение временно свободных денежных средств, предоставление документарных инструментов, организацию размещения эмиссионных ценных бумаг. «Мы рады подписанию Соглашения с Со
Все корпоративные новости »