Три черных лебедя рынка недвижимости: коронавирус, обвал рубля и падение нефти

A A= A+ 25.03.2020 Новости БД

В последнее время наши новостные ленты разрываются от негативных сообщений, связанных с пандемией во всем мире и ее многочисленными последствиями.  В связи с распространением коронавируса  экономическая обстановка с каждым днем становится все более напряженной и  непредсказуемой. Обвал рубля, закрытие границ, остановка производства – все это может стать катализатором  нового экономического кризиса в стране и мире. Значит ли это, что в будущем нас ожидает абсолютный крах рынка недвижимости? Мы решили узнать, что по этому поводу думают эксперты и участники премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»,  утверждает: «Полагаю, прежде всего на рынке отразится падение рубля. Дело в том, что в строительном секторе высока доля импорта: это фасадные материалы, инженерные сети, лифты и пр. Надо понимать, что зарубежная продукция – это неотъемлемая составляющая высокобюджетных проектов. Поэтому, если ситуация не стабилизируется, девелоперы будут вынуждены пересмотреть цены.

Мы видим, что экспансия коронавируса уже ослабила экономику ряда стран. Если вирус «прокатится» по России, он «зацепит» и строительный сектор как часть хозяйственного комплекса страны. В этом случае покупательская активность временно сократится, но после того, как вирус пойдет на спад, отложенный спрос сразу же проявит себя и оживит рынок».

Свою позицию по этому вопросу высказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»:

 «По состоянию на осень 2019 года ЦБ РФ  рассматривал сценарий в виде возможного падения  стоимости барреля до 25-30 долларов. Если данный уровень цен будет продолжаться в течение довольно длительного периода, то вынужденной мерой может стать повышение уровня ключевой ставки. Пока ЦБ РФ ограничивается валютными интервенциями, но и данный сценарий не стоит совсем сбрасывать со счетов»

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» говорит: «Как показывает многолетняя практика, девальвация рубля почти всегда ведет к росту стоимости жилья. После двукратного обвала рубля в 2014 году индекс стоимости жилья вырос на 13%. Помимо краткосрочного роста, вызванного нервозной конъюнктурой в первые дни после роста курса доллара, появляются и причины долгосрочного повышения цен на жилье. Это связано прежде всего с себестоимостью строительства. Несмотря на то, что многие строительные материалы и оборудование были заменены на российские аналоги, остаются весьма важные товары, которые еще приходится ввозить в Россию. Порядка 20-30% разных типов инженерного оборудования по-прежнему импортные. В высокобюджетных сегментах к этим позициям можно добавить и различные виды редких материалов и оборудования».

Федор Туркин, председатель совета директоров холдинга РСТИ («Росстройинвест») комментирует: «Снижение курса рубля приведет к росту себестоимости строительства и повышению цен на жилье. В большей степени это затронет проекты класса «бизнес» и «премиум», так как в них доля импортных материалов выше. Поскольку цены на жилье продолжат расти, нужно предпринять меры для усиления покупательской способности населения. Чтобы поддержать рынок недвижимости в сложившейся ситуации, нужно добиваться дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и уменьшения ипотечных ставок».

Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев рассуждает:

«Снижение курса рубля ведет к падению реальных доходов жителей России. Это окажет сдерживающее влияние на продажи в сегменте жилой недвижимости особенно в массовом сегменте. Вероятнее всего, ЦБ РФ повысит ключевую процентную ставку, вслед за ожидаемой инфляцией. Вырастет стоимость ипотечного кредитования. Для застройщиков увеличится стоимость заимствований.

Цены на качественные импортные строительные материалы и высокотехнологичное оборудование вырастут вместе с курсом доллара. В сегменте высокобюджетного жилья доля таких материалов и оборудования значительна».

 

Для представителей крупных строительных компаний текущее положение воспринимается неоднозначно: несмотря на все неблагоприятные обстоятельства эпидемии, участники рынка недвижимости продолжают планировать свою деятельность и стратегию ведения бизнеса. Коронавирус воспринимается как явление исключительно временное, после которого потребительский спрос вновь  достигнет своего привычного уровня. Застройщикам необходимо быть готовыми к моменту нормализации рынка, возобновлению всех бизнес-процессов и увеличению покупательской способности.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

ИИ в бизнесе: как преодолеть вызовы и получить преимущество с помощью LLM и RAG Ключевым элементом современного бизнеса становится гибкая база знаний. Это универсальное решение, которое позволяет бизнесу адаптироваться к стремительно меняющимся технологиям, обеспечивая оперативное реагирование и информационную безопасность.Команда экспертов провела вебинар, посвященный применению больших языковых моделей (LLM) и технологии RAG (Retrieval-Augmented Generation) в бизнесе. Мероприятие собрало более 150 участников: руководителей компаний, ИТ-специалистов и интеграторов. Спикеры — Дмитрий Лактионов, руководитель продуктового направления «Базы знаний», и Роман
Молния на 21 млн рублей: СберСтрахование выплатила клиенту компенсацию на ремонт самолёта Корпоративный клиент СберСтрахования получил страховую выплату в размере 21 млн рублей из-за попадания молнии в самолёт Gulfstream во время полёта.Инцидент произошел во время рейса из Сочи в Москву. Удар не нарушил безопасность полёта, но привёл к повреждениям воздушного судна. Техники выявили сквозной прожог носового обтекателя — детали самолёта, которая снижает аэродинамическое сопротивление в воздухе. Помимо этого, пострадали фюзеляж, датчики статистического давления и угла атаки. Полностью сгорел один из стекателей — устройств, собирающих и разряжающих статистическое электри
НОВИКОМ успешно тестирует российские банкоматы Дочерний банк Ростеха намерен расширить сотрудничество с российским производителем банкоматов «Банковские и Финансовые Системы» (БФС). Таким образом, НОВИКОМ продолжает активно внедрять отечественные технологии в свой бизнес.Между сторонами действует соглашение, заключенное на площадке ПМЭФ-2024. Тогда НОВИКОМ договорился о совместной работе по интеграции оборудования и программного обеспечения БФС в свои системы. В условиях, когда зарубежные производители банкоматов покинули российский рынок, сотрудничество компаний стало особенно актуальным. Сегодня продукция БФС активно тестируется в офи
Инклюзивные проекты – платформенное финансирование нарастает Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация крудфандинга) призывает общественные организации и инициаторов социально значимых проектов обратить внимание на актуальную практику привлечение средств от благотворителей и инвесторов, которые придерживающихся повестки ответственного вложения средств, через современные краудфандинговые цифровые платформы.АОИП представляет подборку инклюзивных проектов, которые планируется реализовать при помощи средств, собранных с помощью цифрового краудфандинга. Подборка подготовлена совместно со специалистами и менторами проектов цифровой краудфандин
Все корпоративные новости »