Нефть поможет избавить нас от проблем

A A= A+ 24.03.2020 Новости БД

Правительства и центробанки уже выстрелили из множества регуляторных «пушек», чтобы поддержать людей и компании. Может быть, на прошлой неделе паника достигла максимума, время покажет. По крайней мере, сейчас наметилась кое-какая стабилизация, не в последнюю очередь на рынке #акций. И всё же сильный #доллар США при исключительно большом спросе и глубоко упавшем рынке облигаций, особенно корпоративных, указывают, что впереди непростой путь. 

Но вернемся к #сырьевому рынку. По ущербу, нанесенному сектору за текущий год, лидирует #нефть – этот клей, удерживающий мировую экономику в целости и одновременно главный источник дохода для многих стран и регионов. Из-за огромного падения мирового спроса открылся разрыв между спросом и предложением величиной от 5 до 10 млн баррелей в сутки. 

Ценовая война, начатая Саудовской Аравией две недели назад, вместе с дальнейшим снижением спроса (по мере торможения экономической и транспортной активности) может с апреля увеличить этот разрыв еще на 5 млн баррелей в сутки.  Результатом всех этих событий стал беспрецедентный обвал цен на нефть: в среду марка Brent впервые с 2003 года упала до 25 долл. США за баррель. Поскольку за 2019 год средняя цена составила 65 долл., чистое сокращение выплат от потребителей производителям сейчас близко к 3,5 млрд долл. США в день. 

Энергетические компании потерпели резкое снижение рыночной капитализации. Так как ценовая война не прекращается, то внимание обратилось на добывающие компании, нагруженные долгами: выживут ли они в этой гонке ко дну? Особенно это относится к США, где безудержное кредитование и крошечная доходность капитала ставят под угрозу многих малых производителей. Гонка ко дну продолжится, если не будут приняты экстренные меры по ограничению предложения. Хранилища могут переполниться в течение считанных месяцев, что неизбежно заставит снизить добычу. Но это принесет гигантские затраты и проблемы всем, включая Россию и Саудовскую Аравию. 

Гонку ко дну могло бы ослабить решение снизить добычу от Техасской железнодорожной комиссии – органа, регулирующего добычу нефти и газа в Техасе, третьей по объемам в мире нефтедобывающей области. У нее есть полномочия вмешаться и отдать такое приказание, как она сделала в 1973 году. Такой шаг намного повысил бы шансы на диалог и на снижение Россией и Саудовской Аравией накала словесной и ценовой войны. 

Ради мировой экономики и ради благосостояния всех – и производителей, и потребителей – в ближайшие 12 месяцев необходимо избежать переполнения хранилищ, потому что тогда цены вновь обрушатся. Всеобщее сокращение добычи на 10% обеспечило бы уход от такого сценария. Сейчас чрезвычайные времена, требующие чрезвычайных решений.

Золото в эти недели распространения вируса COVID-19 и роста неопределенности не смогло показать ралли, и это вызывает вопросы о том, какую же роль оно играет. Краткосрочную перспективу ему портят спрос на наличные деньги, рост доллара США и повышение реальной доходности облигаций по мере снижения инфляционных ожиданий.

Тем не менее мы сохраняем позитивный прогноз и проводим параллель с тем, что происходило во время и после мирового финансового кризиса 2008–2009 гг.  Тогда восстановление началось с акций золотодобывающей отрасли и только потом перешло на само золото, а еще через несколько месяцев наконец прекратил падать фондовый рынок. Поэтому нужно внимательно следить за акциями золотодобывающих компаний, котировки которых отражает индексный фонд Vaneck Major Gold Miners (тикер GDX:arcx).  Сейчас золото подешевело на 15%, прежде чем в очередной раз нашло поддержку на уровне 1450 долл. США за унцию. Эта коррекция, разумеется, заставила вновь задуматься, действительно ли золото достойно звания «безопасной гавани» и диверсификационного актива. Мы считаем, что нынешний ход событий укрепил долгосрочные основания для держания золота.

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »