Райффайзенбанк: большинство россиян зарабатывают меньше, чем хотели бы

A A= A+ 17.03.2020 Новости БД

Доходов россиян не хватает для комфортной жизни, показал опрос Райффайзенбанка. Большинство хотели бы зарабатывать более 50 тыс. рублей в месяц, однако в реальности такой #доход получают только 23% опрошенных. Многие рассчитывают на рост доходов в 2020 году, при этом каждый четвертый для этого планирует выйти на дополнительную работу. 

Сколько зарабатывают россияне

Для большинства опрошенных россиян зарплата на основном месте работы является основным источником дохода. Только 4,8% заявили о наличии доходов от бизнеса, а 4,6% — о заработке на фрилансе. Почти 40% опрошенных зарабатывают 30-50 тыс. рублей в месяц, 37% — менее 30 тыс. рублей. При это большинство — почти 51% респондентов — считают, что для комфортной жизни в их городе ежемесячный заработок должен составлять от 50 тыс. рублей и больше, однако столько получают лишь 23% респондентов. 26% назвали комфортной зарплату более 100 тыс. рублей.

 

Больше половины опрошенных — 57% — заявили, что их недооценивают, а их уровень дохода не соответствует знаниям, навыкам и объему выполняемой работы. Довольны своей зарплатой только 26% опрошенных, а 1% заявили, что работодатель им переплачивает.

 

Как меняются доходы

У 42,5% россиян за последний год доходы никак не изменились. 30% заявили, что их заработок вырос, а 28% — столкнулись со снижением доходов. Чаще всего зарплата росла вместе с повышением по службе, однако 5% стали зарабатывать больше, открыв свой бизнес, а 6% — за счет инвестиций. Сокращение доходов чаще всего было связано с понижением зарплаты (47,5%). Среди популярных ответов также выход на пенсию (4%), увольнение (6%) и смена вида деятельности (19%).

 

Планы 2020

Только 36% россиян ожидают роста доходов в 2020 году. 27% не рассчитывают увеличить свой заработок, а 37% затруднились делать такие прогнозы. Источником дополнительного дохода для большинства должна стать дополнительная работа, а каждый третий ждет повышения по службе.

 

«Очень важно рационально использовать любой, даже небольшой доход: создавать «подушку безопасности» и использовать простые возможности для увеличения поступления на счет. Для этого можно использовать накопительный счет с ежемесячным начислением процентов и карту с кэшбэком на все операции. Даже небольшая прибавка к счету увеличивает ваши накопления и финансовые возможности», — отметил Максим Степочкин, руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка.

 

В исследовании приняли участие более 1200 человек в больших и малых российских городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и др.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »