Минфин отказался компенсировать убытки туроператоров от закрытия Китая

 
Минфин "не нашел правовых оснований" компенсировать убытки туроператоров, связанные с закрытием китайского направления для въездного и выездного туризма из-за коронавируса, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" источник в отрасли, знакомый с текстом письма ведомства.
В письме говорится, что министерство финансов в соответствии с поручением правительства Российской Федерации рассмотрело обращение Ассоциации туроператоров (АТОР) по вопросу компенсации туроператорам убытков, понесенных в связи с ограничением реализации туристских продуктов в Китай.
 
Ранее портал "Интерфакс-Туризм" сообщал, что АТОР 20 февраля обратилась в правительство с просьбой компенсировать убытки туроператоров из-за остановки продаж туров в Россию китайским туристам и туров в Китай — российским. Ассоциация предварительно оценила ущерб, понесенный туроператорами по выездному туризму, в 450 млн рублей, а ущерб туроператоров по въездному туризму — в 140 млн рублей.
 
В своем ответе Минфин напоминает, что в соответствии со статьей 4 закона о туристской деятельности приоритетными направлениями государственного регулирования в этой сфере являются поддержка и развитие внутреннего и въездного туризма. А одной из целей стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной правительством в сентябре 2019 года, является комплексное развитие внутреннего и въездного туризма за счет создания условий для формирования и продвижения качественного туристского продукта, конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках.
 
"Таким образом, предусматриваемые государственные меры поддержки туристской отрасли должны быть направлены исключительно на развитие внутреннего и въездного туризма. Представляется целесообразным проработать вопросы замены въездного туристского потока граждан Китая в Россию иными сопоставимыми турпотоками как на внутреннем, так и международном направлениях", — цитирует источник письмо финансового ведомства.
 
Также в письме отмечается, что "туроператорская деятельность является предпринимательской деятельностью, которая согласно гражданскому законодательству является самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг".
 
"В этой связи правовых оснований для компенсации заявленных в обращении убытков не предусматривается", — говорится в письме Минфина.
 
Ростуризм 24 января рекомендовал российским туристам не ездить в КНР в связи с угрозой заражения и до нормализации эпидемиологической обстановки в стране. Туроператоры и турагентства прекратили продажу туров и к началу февраля вывезли из Китая всех клиентов. Сообщалось, что россияне до лета забронировали около 35 тысяч туров в Китай, которые туроператорам пришлось аннулировать.
 
Также Россия с конца января ограничила въезд организованных китайских туристов по безвизовым спискам, а с 20 февраля прекратила и выдачу виз самостоятельным путешественникам из КНР. Турпоток из Китая в Россию фактически остановился. В 2019 году Россию посетили более 1,2 млн организованных китайских туристов.
 
Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин
МОСКВА. 11 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП о применении утилитарных цифровых прав для привлечения инвестиций Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) приветствует развивающуюся практику применения механизма выпуска и реализации утилитарных цифровых прав, УЦП, для привлечения инвестиций в бизнес.В качестве актуального примера можно привести размещение на инвестиционной платформе «Статус-Инвест» инвест-предложения УЦП АО «ГК Мелком», обеспеченных поставкой реального товарного актива – продовольственной пшеницы. «Мы находимся на пороге значительного преобразования инвестиционного ландшафта России. Утилитарные цифровые права – э
НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
Все корпоративные новости »