В РФ предложили создать Координационный совет по развитию детского туризма

Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) выступил с инициативой создать Координационный совет по развитию детского туризма, разработать соответствующую государственную целевую программу и внести изменения в закон о туризме.

Как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе ОСИГ, такие решения были приняты на первом заседании Комитета по развитию детского туризма, организатором которого выступил ОСИГ совместно с федеральным проектом "Живые уроки". Участниками встречи стали около 100 экспертов из более чем 50 регионов России: представители Ростуризма, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты РФ и ряда других организаций.

"Детский туризм – стратегическое направление. Развивая его, мы формируем емкость туристского рынка через 5-10-15 лет. От нас сейчас зависит, будут ли наши дети впоследствии любить путешествия по России и знать родную страну. Поэтому важно консолидировать усилия с регионами, общественными организациями, туроператорами, сформировать грамотную дорожную карту для устойчивого развития этого направления", — цитирует пресс-служба советника руководителя Ростуризма Наталью Осипову.

По мнению экспертов, главная проблема – в финансировании детского туризма. "Рассредоточение полномочий по разным министерствам и ведомствам приводит к тому, что финансирование не доходит до каждого ребенка, а общество не видит поддержки государства", — подчеркнули в ОСИГ.

По мнению президента организации Гранта Бабасяна, обучение, воспитание и туризм необходимо объединить в одном турпродукте, а экскурсии и путешествия должны стать для детей интересным приключением, которое запомнится надолго. "Турпродукты для детей должны быть комплексными, наступило время проектного управления в экономике страны, которое нужно включить в сферу детского туризма", — заметил он.

В свою очередь туроператоры обратили внимание на необходимость формирования правовых основ единого туристского рынка, обеспечение благоприятных и конкурентоспособных условий для малого и среднего предпринимательства, напомнили о льготных групповых тарифах на транспорт. Руководитель федерального проекта "Живые уроки" Татьяна Козловская назвала детский туризм "фундаментом" внутреннего туризма.

Участники первого заседания Комитета выступили с предложением создать Координационный совет по развитию детского туризма, внести изменения в закон о туристской деятельности, субсидировать опорные проекты по детскому туризму, создать государственную целевую программу детских экскурсий и путешествий, единую информационную платформу.

Глава Усть-Абаканского района Республики Хакасия Елена Егорова назвала первое заседание Комитета по развитию детского туризма историческим событием. "Свершилось – на детский туризм посмотрели с государственной точки зрения. Важно, что здесь собрались представители разных направлений: туризма, бизнеса, муниципалитетов, представители федеральных и региональных структур. Было обозначено создание комплексной государственной программы, которая позволит продвигать это направление. И тогда для детского туризма и всех сопутствующих структур начнется точка отсчета", — сказала она.

Вице-президент ОСИГ Алексей Волков сообщил, что по результатам заседания комитета будет подготовлена резолюция с ключевыми предложениями, в том числе по изменению федерального законодательства. Документ будет направлен в правительство РФ.

"Назрела необходимость создания государственной целевой программы или программы в рамках государственно-частного партнерства, чтобы каждый ребенок мог иметь возможность путешествовать по родной стране. Детский туризм – основа для развития внутреннего туризма, а также для патриотического, культурного воспитания, для профориентации и самореализации молодежи", — сказал он.

Фото: Пресс-служба ФПК

МОСКВА. 12 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП окажет информационную поддержку в получении субсидий на размещение акций на краудинвестинговых платформах На конференц-сессии «Новые возможности привлечения финансирования субъектами МСП и МТК на рынке капитала», организованной Банком России и ПАО «Московская биржа» представители регулятора, Министерства экономического развития РФ и Ассоциации операторов инвестиционных платформ особенно отметили возможности инвестиционных платформ в привлечении инвестиций в капитал компаний малой и средней капитализации, как альтернативу банковскому кредиту.На прошедшем 23 мая 2025 года в Москве на площадке Мосбиржи мероприятии было озвучено решение о запуске новой программы государственной поддержки размещения це
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
Все корпоративные новости »