Обвал цен на нефть подчеркивает серьезные последствия эпидемии коронавируса

A A= A+ 12.03.2020 Новости БД

Краткое описание:  цены на #нефть понемногу восстанавливаются после «черного понедельника». Сочетание сильнейшего с 2009 года удара по спросу и отказа Саудовской Аравии и России от соглашения по сокращению добычи вызвало на рынке масштабную панику. Так как эпидемия #коронавируса, по-видимому, еще долго будет оказывать давление на спрос, внимание теперь перемещается на производителей #сланцевой нефти в США. Некоторым из них уже приходится снижать добычу, так как цены упали ниже их уровня рентабельности.

Цены на нефть понемногу восстанавливаются после сильнейшего с 1991 года обвала. 10-процентный прирост за вторник в одном из важнейших в мире товаров последовал за катастрофой «черного понедельника». В какой-то момент цены снизились более чем на 30% по сравнению с пятничным закрытием, самим по себе слабым; огромные потери понесли и акции энергетических компаний.

За этими событиями стоит эпидемия коронавируса, которая продолжает стремительно распространяться по миру. Тогда как Китай начинает медленно восстанавливаться, что подчеркнул председатель Си Цзиньпин во время визита в Ухань, в остальном мире она всё еще ускоряется. Это относится и к Европе, и к США, где действия правительства пока что прискорбно неадекватны. Не помогает делу и то, что вирус стал политическим оружием. По данным одного опроса, 62% республиканцев считают утверждения в СМИ о серьезности эпидемии «преувеличенными», а среди сторонников демократической партии – только 31%.

На фоне такого роста неопределенности рынку нефти, и так столкнувшемуся с сильнейшим после мирового финансового кризиса падением спроса, предстоит иметь дело еще и со скачком предложения. Дело в том, что Саудовская Аравия и Россия после провала переговоров о сокращении добычи, прошедших на прошлой неделе в Вене, вступили в ценовую войну.

Международное энергетическое агентство сократило свой прогноз по росту спроса на нефть на 2020 год до минус 90 тысяч баррелей в сутки. Всего лишь два месяца назад, когда вирус еще не появился за пределами Китая, МЭА прогнозировало плюс 1,2 млн баррелей в сутки. Управление энергетической информации США и ОПЕК опубликуют свои ежемесячные отчеты соответственно во вторник и в среду.  

Саудовская Аравия начала в субботу войну, объявив о снижении официальных цен на апрель для Европы, Азии и США на 6–8 долларов за баррель. При этом компания Saudi Aramco заявила, что поставит в следующем месяце 12,3 млн баррелей – после менее чем 10 млн баррелей в последние месяцы. Так как это выше предела устойчивой производительности, то заказ будет выполнен за счет забора нефти из хранилищ в разных странах.

Тем временем министерство энергетики России назначило на среду совещание с российскими нефтяными компаниями для обсуждения перспектив сотрудничества с ОПЕК. А государственная нефтяная компания «Роснефть» заявила, что нарастит добычу, как только истечет срок нынешнего соглашения ОПЕК+, для начала на 300 тыс. баррелей в сутки. 

И сейчас, когда предложение растет, спрос уменьшается, а цены падают до таких уровней, какие ни один производитель не сможет долго выдерживать, трейдеры и аналитики задают вопрос: что нужно для стабилизации рынка и восстановления цен? По сообщению Wall Street Journal, бывший саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих вел с Александром Новаком переговоры об отмене увеличения добычи и возврате к ее совместному снижению.

Нет сомнений, что и для ОПЕК, и для России столь негативная реакция нефтяного рынка оказалась неожиданной. Тогда как России для балансирования бюджета достаточно примерно 42 долл. США за баррель, Саудовской Аравии нужно где-то 80 с небольшим.

Однако на ближайшее время внимание обратится к американским производителям сланцевой нефти, большинству из которых требуются цены выше текущих. По данным февральского исследования ФРБ Далласа, охватившего 87 фирм, занимающихся разведкой и добычей нефти, всем основным игрокам на шельфовом поле нужны более высокие цены, чтобы бурение новых скважин было рентабельно.

Быстрый рост добычи сланцевой нефти в США за последнее десятилетие был одной из главных причин случавшихся время от времени сильных распродаж на этом рынке. Последний случай был в августе 2014 года, когда Саудовская Аравия, несколько месяцев державшая добычу пониженной, чтобы уравновесить ее повышение в США, внезапно сменила тактику и открыла вентили. Только через 18 месяцев в ОПЕК поняли, что не смогут снижением цен заставить США снизить добычу на сланцевых месторождениях.

С ноября 2016 года, когда ОПЕК и Россия пришли к соглашению, они сократили добычу на 4,4 млн баррелей в сутки – в основном за счет вынужденного сокращения на 3,5 млн баррелей в Венесуэле, Иране, а теперь еще и в Ливии. За это же время остальной мир нарастил добычу на 5,7 млн баррелей в сутки (источник: Goldman Sachs). Видя падение спроса из-за вспышки коронавируса, в России, судя по всему, решили, что хватит терпеть перераспределение долей рынка. Это не слишком удивительно, учитывая напряженные отношения США и России, но спусковым крючком понедельничного обвала послужил ответ Саудовской Аравии.

Вместо того, чтобы радоваться этому обвалу, правительство США призвало рынки к спокойствию. За прошлый год США стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов, поэтому рецессию в нефтяном секторе вряд ли компенсирует позитивный эффект снижения розничных цен. 

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »