13 ноября в столичном отеле «Шератон Палас» прошел II Ежегодный Деловой Форум «Непрофильные активы: продать нельзя реструктурировать»

A A= A+ 25.11.2019 Новости БД

13 ноября в столичном отеле «Шератон Палас» прошел II Ежегодный Деловой Форум «Непрофильные активы: продать нельзя реструктурировать», организованный конференционным центром «Событие» при поддержке Московского отделения Ассоциации юристов, Российского союза СРО арбитражных управляющих и АКРА.

Сегодня управление непрофильными активами стало серьезной проблемой для руководителей многих компаний и банков, говорилось в анонсе мероприятия. Непрофильные активы, появляющиеся во владении бизнеса, финансового сектора и государства, зачастую приносят больше проблем, чем выгод: их необходимо правильно учитывать, грамотно распоряжаться ими, а также структурировать таким образом, чтобы не потерять деньги, не стать объектом внимания следственных и проверяющих органов, объяснили актуальность темы организаторы

Закон и «проблемка»

Первая сессия конференции была посвящена законодательным аспектам управления непрофильными активами и надзора за ними, а также вопросам «проблемки», как участники конференции называли непрофильные активы, отошедшие к банкам и другим кредиторам в качестве изъятых залогов.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, отметил, что в российском законодательстве на сегодняшний день нет четкого определения понятия «непрофильные активы». «Хотя есть сложившаяся практика, которую использует и Банк России в отношении регулирования кредитных организаций. Но все понимают, что это активы, которые напрямую не связаны с банковской деятельностью, хотя иногда они могут быть косвенно задействовании в профильной работе банков», – отметил депутат. При этом он уточнил, что непрофильные активы далеко не всегда являются проблемными, хотя их часто таким образом отождествляют, в частности в СМИ. Непрофильный актив может быть успешным бизнесом, генерирующим стабильный доход. В качестве примера, он привел пансионат Мрия в Ялте, созданный благодаря инвестициям Сбербанка.

По словам Анатолия Аксакова, многие вопросы, касающиеся непрофильных активов, требуют законодательного регулирования. Частично они учтены в законе о синдицированном кредите, хотя, как заметил спикер, советующие положения в этом документе не в полной мере соответствуют запросам рынка и нуждаются в поправках, которые сейчас подготовлены и, как надеется депутат, будут приняты в скором времени. «Мы и банки изначально хотели, чтобы сложные ситуации, связанные с предбанкротным положением, разрешались за счет формирования синдикатов, которые будут договариваться о формах работы с проблемным активом. При том, что все участники синдиката должны были бы твердо договориться, что будут действовать как единое целое при возникновении проблем с заемщиком. К сожалению, нам не удалость прописать соответствующие нормы в законе, поскольку со стороны государственных органов были установлены более жесткие подходы по решению проблем подобного рода», – рассказал Анатолий Аксаков. Сейчас, по его словам, удалось убедить все согласующие институты, и в закон будут внесены смягчающие поправки.

Светлана Табакова, президент Российского общества оценщиков, рассказала об основных подходах, применяемых при оценке непрофильных и залоговых активов. Она напомнила, что начальная цена продажи непрофильного актива определяется на основании отчета независимого оценщика, составленного по стандартам, определенным законом РФ, и что если актив продается ниже балансовой стоимости, то для этого необходимо специальное решение совета директоров организации с экономическим обоснованием. Она также перечислила виды имущества, которое может относиться к непрофильным активам: промышленные предприятия, объекты социальной инфраструктуры, объекты строительства, материальные запасы, активы, высвободившиеся в результате перепрофилирования бизнеса и так далее.

В качестве решения проблем, связанным с непрофильными активами, Светлана Табакова предложила несколько вариантов: консервация, продажа или перепрофилирование в соответствии с основным видом деятельности балансодержателя. При этом она отметила, что в некоторых случаях организациям, в том числе банкам, приходится идти на такую меру, как безвозмездная передача имущества на баланс, например, государства.

Цены и оценки

Один из участников конференции, который представлял сторону потенциальных инвесторов, рассматривающих возможность приобретения непрофильных активов, выразил мнение, что независимая оценка нужна лишь для формального соблюдения банками требования регулятора и законодательства. Екатерина Трофимова, руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам в России и СНГ компании Deloitte, заметила, что не существует объективно всеми признаваемой оценки. «Оценок много, все участники могут иметь свое оценочное заключение. И любую оценку можно оспорить. Тут главное помнить, что нужно стремиться к соблюдению стандартов, обеспечивать наилучшие результаты работы оценочных компаний и их независимость, очень четко исключать возможность коррупционной составляющей», – сказала она. Екатерина Трофимова также напомнила, что еще в 2015 году (тогда она занимала должность вице-президента Газпромбанка) для решения проблем, связанных с непрофильными активами, выступала с инициативой создания «банка плохих долгов». Она также рассказала об опциях, которые предлагает Deloitte в отношении соответствующих вопросов.

В свою очередь Ольга Желудкова, руководитель департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков компании «Российский аукционный дом», затронула тему реализации проблемных активов на торгах. Она отметила, что в основном «проблемка», в том числе, находящаяся на балансе банков, больше чем наполовину состоит из недвижимости. При этом, по ее словам, «прошли те времена, когда покупатели объектов боялись «проблемки», сейчас проблемные активы перестали быть сегментом для избранных и стали нормальным объектом для инвестиций.  Она также рассказала об основных сложностях, связанных с продажей таких активов. В частности, актив, по ее словам, может «убить» длительная продажа и завышенная стоимость. Она привела пример, когда выставленный изначально по начальной цене 500 млн рублей объект после трех лет экспозиции стал стоить 150 млн. и утратил свою инвестиционную привлекательность для инвесторов по причине установления изначально завышенной цены и длительной реализации. Ольга Желудкова отметила, что цена – это главный фактор привлекательности проблемного имущества.

Валерий Пивень, заместитель директора группы финансовых институтов рейтингового агентства АКРА, отметил, что большой объем непрофильных активов на балансе банка по методологии АКРА может автоматически привести к снижению его рейтингов на несколько ступеней. «Это серьезное событие, учитывая, что на рейтинги все чаще смотрит регулятор», – сказал он. Много, по меркам АКРА, это более 5% от стоимости основного капитала. Впрочем, он также привел пример, когда один из банков, сильно переоценив стоимость одного из своих непрофильных активов, показал в финансовой отчетности увеличение капитала, таким образом улучшив свое положение перед ЦБ. Но при этом эксперт напомнил, что во всех случаях санации крупных банков (Открытие, Возрождение, ПСБ, Пересвет, МиНБ) предвестником проблем был большой объем непрофильных активов.

Практики говорят

Вторая сессия была посвящена представлениям лучших практик в сфере работы с непрофильными активами, особенностям реализации имущества в процедуре банкротства, механизмам, положительным аспектам для инвестора, выбора арбитражного управляющего и другим темам. С первым докладом в рамках этой сессии выступил Рустем Мифтахутдинов, начальник управления по сопровождению процедур банкротства и взысканию проблемной задолженности департамента судебной практики компании «Роснефть», доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА им. О.Е. Кутафина, который представил механизм субординации требований участников как инструмент повышения стоимости предприятия.

- Хотела бы сразу сказать, что покупка активов в процедуре банкротства – это безопасно, - начала свое выступление Елена Кравцова, директор департамента корпоративного права юридической компании РКТ. – Мы часто общаемся как с кредиторами и арбитражными управляющими, которым важно дороже продать актив, так и инвесторами, которые в последнее время становятся все более капризными и требовательными в отношении активов, выставляемых на торги. Сталкиваются два интереса.

По словам Елены Кравцовой, часто возникает вопрос о том, насколько безопасно покупать что-то на стадии процедуры банкротства. На самом деле, нет ничего более безопасного, уверена она. Поскольку именно в этот период в отношении компании, чьи активы «идут с молотка», осуществляется конкурсное производство, существует максимально прозрачный порядок принятия решений. При этом в законе о банкротстве говорится, что сделки, совершенные на торгах, не могут быть оспорены по «банкротным» основаниям, кроме случаев, когда была нарушена процедура торгов.

Кирилл Ноготков, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (АУ), рассказал участникам конференции об институте АУ, об основных факторах, влияющих на выбор арбитражного управляющего: личностных, профессиональных, территориальных и финансовых.

О конкретных кейсах оценки непрофильных активах, а также о соответствующих продуктах рассказала Наталия Мирзоян, доцент кафедры Оценочной деятельности и корпоративных финансов МФПУ «Синергия», методолог и эксперт по оценке бизнеса и активов консалтинговой компании «Инвест Проект». «Если объект адекватно оценен – это просто счастье», – вернулась она к дискуссии, начатой в первой сессии.

В свою очередь Павел Пенкин, член Комиссии Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) по финансовой безопасности, старший партнер группы компаний Рыков Групп, озвучил инициативу ТПП по введению в отечественную практику института негосударственных судебных исполнителей, законопроект о котором сейчас находится на рассмотрении в правовом департаменте Госдумы РФ и согласовании с Минюстом РФ. Спикер отметил, что в этом отношении есть распространенная зарубежная практика.

По его словам, дебиторская задолженность в России с каждым годом растет и при этом данный показатель коррелирует с ростом просроченной задолженности юрлиц по кредитам. При этом государственные судебные приставы не успевают обрабатывать весь поток возлагаемого на них производства, в частности, в Москве на одного государственного судебного пристава приходится 3,7 тыс. исполнительных производств в месяц. «Он возбуждает в день 11, а завершает 5. Как с этим со всем справится, скажите?», – задал риторический вопрос залу Павел Пенкин. При этом он уточнил, что новый институт не будет дублировать коллекторов.

Взгляд кредиторов

В ходе третьей сессии, которую в качестве модератора вел Александр Ермоленко, партнер «ФБК Право», участники обсудили вопросы, связанные с работой с активами ликвидируемых кредитных организаций, целесообразностью для банков владения непрофильным активом.

Первым выступающим в рамках этой части конференции стал Андрей Дерябин, директор департамента реализации активов Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Он рассказал о практике реализации Агентством активов ликвидируемых финансовых организаций. По его словам, большая часть имущества ликвидируемых кредитных организаций реализуется на электронных торгах. Для удобства потенциальных покупателей был создан специальный портал torgiasv.ru, на котором размещается полная информация о реализуемом имуществе финансовых организаций. В конце 2018 года Агентством был открыт Информационный центр по реализации активов. Основными задачами его функционирования является организация бизнес-встреч с потенциальными покупателями, формирование базы потенциальных покупателей, организация и проведение информационных мероприятий по продвижению определенных активов. Применяемые инструменты постоянно совершенствуются, повышая эффективность реализации активов. 

Василий Самсонов, старший менеджер отдела Форензик EY, рассказал о практике расследования мошеннических схем при реализации непрофильных активов. При этом повышенный интерес у аудитории, связанный с вопросом о конфиденциальности личных данных, вызвал слайд с перепиской подозреваемых в недобросовестности лиц в одном из мессенджеров. Василий Самсонов объяснил ситуацию тем, что при поступлении на работу в компанию, люди подписали соответствующее разрешение.

Дмитрий Мигель, независимый эксперт по реструктуризации и работе с непрофильными активами, посоветовал собравшимся в случае необходимости обращаться к профессионалам, работающим с «проблемкой». Он отметил, что продажа – это наиболее оптимальный способ решения вопроса. Но при этом добавил, что иногда от слишком обременительного имущества лучше отказаться, передав на чей-то баланс или продав с большим дисконтом. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», – объяснил он.

В свою очередь Алексей Белашов, директор департамента по работе с непрофильными активами и проблемной задолженностью Инвестторгбанка, классифицировал все непрофильные активы по категориям, заметив, что самым «непроблемным» проблемным активом является недвижимость, которую продавать легче всего.

- Москва.

Фотоотчет доступен по ссылке

Ссылка на страницу мероприятия: http://sobytie.msk.ru/na2019

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: [email protected]tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Новикомбанк выступил ведущим организатором синдицированного кредита для АКБ «Агробанк» (Республика Узбекистан) Новикомбанк выступил ведущим организатором и участником сделки по предоставлению синдицированного кредита для АКБ «Агробанк» (Республика Узбекистан) в размере 60 млн евро и 13, 5 млн долларов США.Интерес к сотрудничеству с банками Республики Узбекистан подтверждает как значительный объем сделки, так и количество банков-участников. Функции уполномоченных ведущих организаторов возложены на ТрансКапиталБанк (банк ТКБ) и ПАО «Промсвязьбанк». В пул банков-кредиторов вошли 13 крупнейших финансовых институтов из России, Казахстана, Азербайджана и Беларуси. Привлеченные ресурсы будут
Агентство «Эксперт РА» подтвердило высокий рейтинг Новикомбанка Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Новикомбанка, входящего в финансовый блок Госкорпорации Ростех, на уровне ruА- со стабильным прогнозом.По мнению агентства, Новикомбанк занимает значимые позиции на рынке, имеет приемлемое качество активов, адекватную оценку ликвидности. Также сильный фактор поддержки – высокая значимость Новикомбанка для акционера, обусловленная положением Новикомбанка в качестве опорной кредитной организации, обслуживающей предприятия многопрофильной промышленной корпорации. Новикомбанк занимает 22-е и 27-е места по активам и
Транзакции клиентов Кредит Европа Банка защитит мобильная электронная подпись ДБО для корпоративных клиентов Кредит Европа Банка реализовано на основе решений BSS.Кредит Европа Банк сообщает об успешном внедрении и начале использования в ДБО юридических лиц платформы мобильной аутентификации и электронной подписи PayControl, разработанной российской компанией SafeTech, резидентом IT-кластера Фонда «Сколково». Клиенты банка получили возможность безопасно подтверждать свои финансовые транзакции в интернет- и мобильном банке одним движением по экрану мобильного устройства. Кредит Европа Банк, являясь универсальным банком, оказывающим широкий спектр услуг, уд
Apple Pay стал доступен для держателей карт Visa и Mastercard Новикомбанка С сегодняшнего дня держатели карт Visa и Mastercard, выпущенных Новикомбанком, получили возможность пользоваться Apple Pay — лёгким, удобным и безопасным платёжным инструментом.Безопасность и конфиденциальность лежат в основе Apple Pay. При добавлении платежной карты в Apple Pay, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учётной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе «Безопасный Элемент» мобильного устройства. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному к
Все корпоративные новости »