По итогам заседания Совет директоров Банка России принял решение снизить с 28 октября #ключевую #ставку на 0,5 п.п. до уровня до 6,5%.

A A= A+ 30.10.2019 Новости БД

Решение было принято под влиянием более быстрого, чем прогнозировалось Банком России, снижения #инфляции: по состоянию на середину октября оценка инфляции составляет 3,8% г/г против 4,7% г/г на конец второго квартала. В предыдущий раз столь сильное снижение ключевой ставки регулятор провел в конце 2017 г. в схожих условиях: тогда годовые темпы инфляции за вторую половину года снизились с 4,3% г/г до 2,5% г/г.

Решение Банка России сопровождалось обновлением #прогноза. Прогноз по инфляции на конец 2019 г. был понижен с 4,0-4,5% г/г до 3,2-3,7% г/г; прогноз на 2020 г. составил 3,5-4% г/г. Прогноз Аналитического управления #Банка #Открытие составляет 3,3% и 3,5% соответственно. Обновленный прогноз Банка России по ВВП составляет 0,8-1,3% в 2019 г., по итогам 2020 г. - 2-3%. Прогноз Аналитического управления Банка Открытие составляет 1,2% и 2,1% соответственно. Сдерживающее влияние на динамику экономической активности продолжает оказывать снижение внешнего спроса, а также более медленная, чем ожидалось, реализация запланированных Правительством национальных проектов. Ожидаемое на горизонте прогноза замедление мировой экономики продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост ВВП.

Замедление инфляции Банк России связывает не только с низким ростом цен на продовольствие в условиях высокого урожая и укреплением национальной валюты – все более значительное сдерживающие влияние начинает оказывать замедление внутреннего спроса под влиянием «отставания финансирования бюджетных расходов». Впрочем, по мнению Аналитического управления, определённый вклад в охлаждение потребительского спроса оказывает и замедление розничного кредитования, обусловленное слабым ростом реальных располагаемых доходов и ужесточением регулирования. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4%.

По мнению Аналитического управления Банка Открытие, рост цен на услуги (в составе базового индекса потребительских цен) и товары длительного потребления, в наибольшей степени отражающих монетарное давление в экономике, к концу года может опуститься до уровня 2-2,5% г/г – то есть существенно ниже целевого уровня. Низкие уровни монетарной инфляции увеличивают вероятность снижения ключевой ставки на горизонте полугода до уровня 5,5-6%. Увеличиваются риски избыточного снижения ключевой ставки в течении 2020 г. в случае сохранения низких темпов роста со стороны потребительского спроса и отсутствия внешнеэкономических шоков. Избыточного - в свете сохраняющейся инверсии ставок на рынке казначейских облигации США и вероятного циклического замедления мировой экономики, начало которого ожидается на горизонте 1-1,5 лет. Волатильность на финансовых рынках в этих условиях может спровоцировать отток капитала и потребует от Банка России увеличения уровня ставок.

Решение Банка России было полностью ожидаемым для рынка. Изменения курса рубля – укрепление на 0,3%, и доходности ОФЗ – сокращение на 5 б.п., в целом находятся в рамках статистической погрешности, однако также могут свидетельствовать и о росте ожиданий рыночных игроков дальнейшего снижения ключевой ставки. Так, доходности 3 и 5 летних гособлигаций, традиционно выступающих хорошим ориентиром для монетарной политики в последние полгода составляют 6,1-6,2%. Ставка денежного рынка RUONIA, которая выступает операционным ориентиром денежно-кредитной политики, c учетом традиционного спреда около 20-25 б.п. к ключевой ставке, можно ожидать на уровне около 6,3%.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »