Ослабление доллара выводит золото на новый уровень Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

A A= A+ 10.10.2019 Новости БД
 
К глобальной фискальной панике, которой мы уделили особое внимание в предыдущем квартальном прогнозе, в предстоящие месяцы может присоединиться ослабление #доллара США. Наш директор по инвестициям Стин #Якобсен указывает на это во введении к своему прогнозу на последний квартал 2019 года.
 
Сочетание этих факторов даст, несмотря на риски #рецессии, поддержку металлам (и промышленным, и особенно драгоценным), а также основным видам американской сельхозпродукции, которой нужен слабый доллар, чтобы конкурировать с производителями из других регионов.
 
#Золото, наконец оставившее позади пять лет диапазонной торговли и достигшее нашего целевого уровня 1485 долл. США за унцию, будет в ближайшие месяцы и дальше выигрывать от множества экономических трудностей. Ралли в III квартале было вызвано обвалом доходности мировых облигаций без всякой поддержки со стороны доллара, который укрепился почти на 2% к корзине основных валют. Мы сохраняем положительный прогноз для золота, основываясь на предположении, что доллар будет слабеть, а доходность облигаций останется низкой.
 
После периода консолидации золото может пойти вверх и достичь к концу года 1550 долл. США за унцию, а с началом 2020-го двинуться дальше.
 
Основные причины сохранять положительный прогноз для золота (а также серебра и платины), учитывая игру на относительных ценностях, таковы:
 
Федрезерв США, вероятно, продолжит снижение ставок, одновременно начав новый раунд количественного смягчения.
 
Номинальная и реальная доходность по облигациям, как ожидается, останется низкой, а в некоторых случаях даже отрицательной. Это устранит альтернативные затраты, связанные с владением бескупонными облигациями и активами, по которым не начисляются проценты.
 
Центральные банки продолжают закупки, ставя целью диверсификацию, а некоторые из них хотят снизить зависимость от доллара, то есть произвести так называемую дедолларизацию.
 
Торговая война между США и Китаем и геополитические тревоги, связанные с Ближним Востоком, стимулируют поиск «безопасных гаваней».
 
Для доллара, возможно, заканчивается время сильных позиций, поскольку возникает риск, что США примут меры по его ослаблению.
 
Наибольшим риском для нашего сценария роста цен на сырье является возможность заключения США и Китаем масштабного торгового соглашения, которое понизит ожидания рынков относительно требуемого снижения ставок в США. Однако значения кредитного импульса во всем мире продолжают указывать на то, что самую низкую точку в экономике мы не прошли, а только движемся к ней. Еще одна потенциальная трудность – это быстрое накопление длинных позиций через фьючерсы и биржевые индексные фонды. Но в целом прогноз на рост золота должен выдержать коррекцию даже до 1384 долл. США за унцию – уровня, отметившего прорыв державшегося пять лет ценового канала.
 
В последнем квартале дешевизна серебра и платины по сравнению с золотом достигла исторического максимума, но потом вступили в дело игроки на относительной стоимости и за считанные дни подняли оба металла на 15%. Отношение цены золота к цене серебра обрушилось с более чем 93 до 77, что близко к среднему за пять лет; а дисконт платины к золоту упал с рекордных 680 долл. США за унцию до 550 долл.
 
Хотя потенциал роста вслед за золотом для обоих металлов сохраняется, потенциал дальнейшего обгона снизился. Повышение бюджетных трат на инфраструктуру и на борьбу с глобальным потеплением изменит этот прогноз в пользу промышленных металлов, к которым серебро и платина тоже относятся.
 
Медь HG остается в ценовом канале; спекулянты сохраняют преимущественно короткие позиции, несмотря на несколько неудачных попыток распродажи. Далее поддержку будут оказывать ограничения со стороны предложения, компенсирующие текущие тревоги о спросе, пока спрос не начал восстанавливаться. Мы полагаем, что инфраструктурные траты и переход к рациональному использованию меди при электрификации будут только ускоряться, так как общественность всё громче требует борьбы с глобальным потеплением и с загрязнением среды. Мы считаем, что остаток года будет держаться широкий диапазон от 2,5 до 2,8 долл. США за фунт.
 
Еще одним фактором поддержки для промышленных металлов в целом будет ослабление американского доллара. Оно принесет облегчение развивающимся экономикам, несущим тяжелое бремя долга, большая часть которого номинирована в долларах.
 
Произошедшая в середине сентября атака беспилотников на крупнейший в мире завод по переработке нефти в Саудовской Аравии показала, насколько уязвимой может быть мировая цепочка поставок. Обусловленный предложением всплеск цен в период замедления спроса редко кончается хорошо. Хотя мы прогнозируем к концу года цену на нефть Brent на уровне 60 долл. США за баррель, рынок в ближайшие недели может подрасти в связи с геополитическими рисками, пока производство в Саудовской Аравии не нормализуется, а угроза конфликта не начнет ослабевать.
 
А вот энергетический сектор продолжает страдать от замедления роста спроса. Однако усиление напряженности из-за атак на предприятия Aramco должно привести в предстоящие месяцы к росту премии за геополитический риск.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ поддержит ценные кадры Калининградского янтарного комбината Калининградский янтарный комбинат присоединился к мотивационной программе «Развитие» банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех). Программа создана банком при поддержке Ростеха как инструмент для привлечения и поощрения квалифицированных работников.Соглашение о сотрудничестве в рамках программы поощрения «Развитие» было заключено в день открытия нового офиса НОВИКОМа в Калининграде. Документ подписали Председатель Правления банка Елена Георгиева и генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.
Эксперты АОИП обсудят с представителями Банка России, Мосбиржи, Минэкономразвития привлечение финансирования для МСП и МТК Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) продолжает совместную работу с участниками финансового рынка и профессиональными сообществами по выработке путей и новых высокотехнологичных механизмов привлечения финансовых ресурсов в проекты представителей сектора малого и среднего предпринимательства и малых технологических компаний.В ситуации сохраняющейся глобальной политической и экономической волатильности и санкционного давления, во многом определяющими проведение регулятором жёсткой кредитно-денежной политики, эксперты Ассоциации реализуют программу по информиро
НОВИКОМ и ФРП Калининградской области заключили соглашение о сотрудничестве НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности (ФРП) Калининградской области. Поддержка направлена на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе оптимальных технологических решений.Соглашение было заключено в ходе открытия нового офиса НОВИКОМа в Калининграде. Подписи под документом поставили Председатель Правления банка Елена Георгиева и директор Центра «Мой бизнес» Калининград, в
НОВИКОМ подключил к программе «Развитие» футбольный клуб «Балтика» Футбольный клуб «Балтика» присоединился к мотивационной программе «Развитие» банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех). Теперь игроки и сотрудники клуба смогут получить кредиты в банке на льготных условиях.Подписание соглашения состоялось в рамках торжественной церемонии открытия офиса НОВИКОМа в Калининграде. Подписи под документом поставили Председатель Правления банка Елена Георгиева и генеральный директор футбольного клуба «Балтика» Равиль Измайлов. «Как дочерний банк Госкорпорации Ростех, мы последовательно
Все корпоративные новости »