Комитет Госдумы по финансовому рынку по председательством Анатолия Аксакова провел парламентские слушания на тему реформы восстановительного ремонта автомобилей по ОСАГО. Суть реформы – дать возможность автовладельцу получить денежную компенсацию от страховой компании и самостоятельно организовать ремонт, а затем получить доплату за износ автомобиля.
Действующее законодательство предусматривает приоритет натуральной формы возмещения по ОСАГО над денежной выплатой, однако по факту страховые случаи практически всегда заканчиваются именно денежной компенсацией.
Из-за ухода западных автомобильных компаний с российского рынка возникли проблемы с нехваткой запчастей и длительными сроками их поставок, заметил Анатолий Аксаков. Соответственно затягивается ремонт автомобиля, в то время как утвержденный законом срок составляет 30 рабочих дней. В связи с этим были внесены поправки об увеличении срока до 45 дней.
Одновременно активизировались недобросовестные посредники, которые выкупают права требования у участников ДТП к страховщикам и взыскивают суммы, значительно превышающие размер фактического ущерба, указал парламентарий. Он предложил продумать механизм предотвращения таких мошенничеств.
Анатолий Аксаков напомнил, что по закону ремонт автомобиля по ОСАГО должен осуществляться на определенных станциях, хотя они могут не иметь нужных запчастей. Причем расстояние до СТО не должно превышать 50 км от ДТП либо места жительства потерпевшего. Возможно, стоит расширить этот ареал или вовсе убрать ограничения по местам проведения ремонта, отметил председатель комитета по финрынку.
Анатолий Аксаков озвучил ключевой вопрос, который предстоит решить при реализации реформы: кто должен принимать решение о форме возмещения (ремонт или деньги) – автовладелец или страховая компания?
Эта тема вызвала разногласия у участников рынка и регулирующих органов. В связи с этим парламентарий предложил не прописывать данный момент в изначальной версии законопроекта. Важно разработать нормы в интересах автовладельцев, поэтому вернуться к этому вопросу можно будет ко второму чтению документа после детального обсуждения, отметил Анатолий Аксаков.
В обсуждении приняли участие первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин, заместитель Председателя Банка России Филипп Габуния, заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков, представители Минтранса, Верховного суда, страховых компаний, автомобильного рынка и общественники.