Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков стал первым человеком в России, получившим зарплату в цифровых рублях на свой цифровой кошелек на платформе Банка России. 17 сентября он протестировал переводы и платежи со своего счета цифрового рубля: сделал пожертвования фонду помощи детям с заболеваниями "Линия жизни" и благотворительной организации помощи детям-сиротам "Детские деревни SOS", а также оплатил заказ в одном из московских ресторанов сети "Теремок".
"Зарплату начислили по моей инициативе: я хотел убедиться, что система, законодательную базу для которой мы создавали, работает как надо, и что операции с цифровыми рублями проходят просто и удобно. Перевел пожертвования двум благотворительным организациям и оплатил заказ по QR-коду со своего цифрового счета, не заметил какой-то разницы по сравнению с безналичной оплатой", – отмечает Анатолий Аксаков.
"Часть зарплаты оставлю на кошельке на платформе Банка России, основную часть переведу в безналичные рубли на банковском счете, чтобы проводить платежи привычным способом, поскольку пока проект по внедрению цифрового рубля реализуется в пилотном режиме и точек для оплаты немного", – добавил депутат.
По оценке Анатолия Аксакова, сейчас использование цифрового рубля актуально прежде всего в бюджетном процессе, где важны такие преимущества нового инструмента, как надежность, скорость, прозрачность операций и дополнительные возможности контроля за целевым характером расходов.
До конца текущего года цифровой рубль будет тестироваться в бюджетных платежах по ограниченному перечню расходов, который Правительство РФ утвердит совместно с Банком России.
С 1 января 2026 года появится возможность использования цифрового рубля для любых доходных и расходных операций федерального бюджета. С 1 июля 2027 года операции с цифровым рублем смогут осуществлять бюджеты всех уровней – региональные и муниципальные, а также внебюджетные фонды.
"Внедрение цифрового рубля и в бюджетном процессе, и на платежном рынке будет поэтапным. При этом у граждан сохраняется выбор, в какой форме рубля получать зарплату и каким способом делать переводы и платить за товары и услуги. Думаю, цифровой рубль достаточно быстро станет массовым, поскольку для граждан его использование будет бесплатным, а для розничных сетей комиссии по таким платежам будут минимальными", – отметил Анатолий Аксаков.
На данный момент цифровым рублем может пользоваться ограниченный круг участников пилотного проекта.
Более широкое использование цифровых рублей начнется с сентября 2026 года, когда крупнейшие банки будут обязаны предоставить своим клиентам возможность открывать счета цифрового рубля и проводить операции с ним. Затем в течение двух лет это поэтапно будут обязаны сделать все остальные банки и большая часть торговых предприятий.
"Законодательная и регуляторная база для использования цифрового рубля создана, мы вместе с Банком России и правительством готовы совершенствовать ее, чтобы у максимально широкого круга граждан и предприятий была возможность использовать этот удобный и надежный инструмент для расчетов", – резюмировал Анатолий Аксаков.