Ключевые тренды:
· Переводы на карту стали основным способом выдачи карманных денег. Доля родителей, использующих этот метод, за год выросла более чем в полтора раза — с 41% до 64%.
· Сумма еженедельных карманных денег заметно увеличилась. Сейчас 41% родителей выделяют детям до тысячи рублей в неделю. Год назад такой щедростью отличались лишь 27%.
· Родительский контроль становится цифровым. Каждый третий родитель (35%) отслеживает траты ребёнка через банковское приложение. В прошлом году такой способ контроля использовали 19% опрошенных.
В этом году россияне стали давать больше денег на карманные расходы своим детям. К такому выводу пришли аналитики финтех-компании ЮMoney, которые опросили* более 1200 пользователей из всех регионов России.
Сколько денег дают детям
По данным аналитиков ЮMoney, в этом году подход российских семей к карманным деньгам для детей претерпевает изменения. Большинство опрошенных (75%) дают своим детям деньги на карманные расходы. Каждый четвертый респондент (25%) этого не делает, а 7% планируют начать.
Почти половина опрошенных (44%) начинают давать детям карманные деньги в возрасте семи-девяти лет, к моменту поступления в начальную школу. Каждый четвёртый (23%) выделяет деньги ребёнку с пяти-шести лет, а каждый пятый (19%) — с 10-12 лет. Всего 8% начинают давать карманные деньги детям в 13-14 лет, а оставшиеся — ещё раньше, с двух-трёх лет.
Суммы становятся больше: 41% родителей выделяет ребёнку от 500 рублей до тысячи в неделю (против 27% в прошлом году). Ещё 32% дают детям до 500 рублей в неделю, 16% — от одной до трёх тысяч рублей, 3% — от трёх до пяти тысяч рублей. Остальные 4% не считают, сколько денег выделяют на детские карманные расходы в неделю.
Родители всё чаще открывают детям банковские карты
Если раньше основным инструментом для карманных денег были наличные и копилка, то сейчас ситуация изменилась. Данные опроса ЮMoney свидетельствуют о том, что всё больше родителей переводят карманные деньги ребёнку на банковскую карту. Этот способ догнал по популярности наличные: оба метода используют по 64% опрошенных, а год назад переводами на карту пользовался 41% родителей. Накопления тоже делают с помощью карт, а копилки теряют популярность — теперь их используют лишь 11% респондентов против 16% годом ранее.
«Эти изменения — прямое следствие доступности удобных финансовых сервисов и растущего запроса на финансовую грамотность. Родителям важен функционал карты — возможность контролировать траты, устанавливать лимиты, получать уведомления о покупках. А детям критически важен внешний вид карты, поэтому банки регулярно обновляют дизайны, предлагая решения с популярными персонажами и яркой графикой», — отмечает Андрей Ефимочкин, директор по розничным продуктам ЮMoney.
Мнение о том, что собственная банковская карта необходима ребёнку уже в начальной школе, высказали 72% опрошенных родителей — это на 20% больше, чем годом ранее. Идея о том, что карта ребёнку не нужна, становится всё менее популярной — сейчас её разделяют всего 3% опрошенных. По мнению 19% респондентов, ребёнок должен обзавестись картой в старших классах, а 8% рассчитывают, что их дети сами оформят карту после окончания школы.
«Важно прививать ребёнку финансовую грамотность с раннего возраста. Если начать, например, с первого класса, то в третьем классе ребёнок уже будет уметь планировать и контролировать свои расходы. В шесть лет можно открыть ребёнку банковскую карту и объяснить, как она работает. Если возникнут какие-то трудности, поможет личный пример родителей, обучающие игры или приложения», — добавляет Андрей Ефимочкин.
По данным аналитиков ЮMoney, с января по август 2025 года общее число покупок по детским картам ЮMoney выросло на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Оборот стал выше на 60%, а число плательщиков увеличилось на 15%. Число покупок на одного пользователя за год выросло на 24%, оборот на пользователя вырос на 39%, а средний чек подрос на 13% и составил 364 рубля. Кроме того, летом 2025 года по сравнению с июнем-августом 2024 года число покупок по детским картам ЮMoney выросло на 43%, оборот вырос на 71%, а плательщиков стало больше на 12%. Оборот на одного пользователя стал выше на 53%, а число покупок на одного пользователя за год выросло на 28%, средний чек летом 2025 года тоже подрос на 20% и составил 387 рублей.
Больше всего с января по август 2025 года владельцы детских карт ЮMoney тратили в супермаркетах, продовольственных магазинах и кафе — эти категории лидируют по обороту платежей. Дальше идут одежда и развлечения. По числу покупок заметно выросли «Развлечения» — на 80% по сравнению с 2024 годом.
Опрос родителей подтверждает эти данные. По словам респондентов, их дети тратят деньги в основном на сладости (61%), газировку и снеки (по 37%). Дальше идут игрушки (31%), подарки друзьям (25%), а также походы в кафе (25%) и оплата транспорта, в том числе самокатов (20%).
Меняется модель родительского контроля
Если в прошлом году 50% опрошенных родителей просто интересовались у детей, на что те тратят деньги, то теперь так делают всего 36%. На смену беседам приходят цифровые инструменты контроля. Так, 35% родителей регулярно отслеживают траты ребёнка в банковском приложении (год назад было 19%).
«Цифровые инструменты дают родителям чувство спокойствия и позволяют ненавязчиво направлять финансовое поведение ребёнка, не прибегая к тотальному контролю и методам вроде проверки чеков — такой способ используют лишь 3% опрошенных», — говорит Андрей Ефимочкин.
Исследование ЮMoney показывает, что дети по-разному адаптируются к финансовой свободе: 31% старается растянуть полученную сумму на месяц, 28% копят на мечту, а 21% тратит всё сразу. Такие данные подтверждают, что ранний опыт управления собственными деньгами, пусть и небольшими, становится для ребёнка важным уроком на пути к финансовой зрелости.