Михаил Дорофеев: традиционные механизмы проведения трансграничных платежей требуют изменений

A A= A+ 08.09.2025 Новости БД
На фоне происходящих глобальных геополитических изменений структура внешнеторговых сделок и, соответственно, расчетов по ним также претерпевают трансформацию. ПСБ, учитывая потребности участников ВЭД и современные реалии, запустил в прошлом году новое решение для трансграничных расчетов – финтех-компанию А7, рассказал Михаил Дорофеев, заместитель председателя ПСБ, на сессии Восточного экономического форума «Возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности».
Созданная ПСБ инфраструктура А7 открывает путь к свободным расчетам с любыми странами мира и позволяет поддерживать стабильную внешнеэкономическую деятельность вне зависимости от мировой конъюнктуры и санкционных ограничений: обороты этого расчетного механизма за год работы превысили 7 трлн рублей, а одни из самых низких на рынке тарифов вносят свой вклад в уменьшение инфляции в стране. И сейчас значительная доля международных расчетов проводится через А7. 
«На сегодняшний день уже весь мир убедился в том, что страны запада пытаются использовать систему международных расчетов не как инструмент обеспечения свободной торговли, а как некую неоколониальную дубинку и санкционное орудие. Существует значительное количество стран, при этом не обязательно находящихся под западными санкциями, которые не имеют возможности использовать систему международных расчетов, потому что специфика их экономики не отвечает «формальным» требованиям этой системы. Значит, пришло время пересмотра мировых финансово-расчетных институтов, речь, конечно же, про систему SWIFT», – сказал Михаил Дорофеев.
 «За почти год работы этого расчетного механизма стало понятно, что он востребован не только у российского бизнеса: другие страны тоже проявляют интерес к нашей системе, поскольку во всем мире растет запрос на поиск альтернативы традиционным финансовым инструментам расчетов. Для удобства обслуживания компаний мы открываем офисы по всей России, на сегодняшний день, помимо столичных, открыты уже восемь региональных офисов в крупных городах, включая новые субъекты: Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Донецке и Севастополе. Будем открывать офисы А7 в двух африканских странах – в этом регионе очень заинтересованы в нашей платежной системе. Наша инфраструктура позволяет проводить от 1,5 тысяч до 2 тысяч операций в день», - отметил Михаил Дорофеев.
Он добавил, что международная торговля перестает быть прерогативой крупных предприятий и финансовых конгломератов, значительную долю в этой сфере заняли предприятия малого и среднего бизнеса. Банки, под влиянием новых требований и в условиях текущей трансформации глобальной финансовой системы, разрабатывают новые безопасные технологические решения для свободных международных расчетов бизнеса.  
«Сегодня огромное число средних и малых компаний включились во внешнеэкономическую деятельность и занимают существенную долю в этих операциях. Для МСП, отличающихся гибкостью и умением быстро реагировать на изменения, нужны были такие же платежные решения – удобные, простые в использовании, но при этом точные и надежные», – прокомментировал Михаил Дорофеев роль А7 в системе финансового сопровождения внешнеторговых контрактов российских экспортеров и импортеров с контрагентами из любой страны.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
Все корпоративные новости »