Спрос на цифровые сервисы растёт в преддверии премьер сериалов — исследование

A A= A+ 28.08.2025 Новости БД
Ключевые тренды:
·      Расходы россиян на цифровые подписки перед началом осени выросли на треть по сравнению с прошлым годом.
·      Наибольший рост демонстрирует сегмент внутриигровых покупок: спрос на платные функции увеличился в 2,5 раза.
·      Главные драйверы роста спроса на онлайн-кинотеатры, музыкальные и книжные сервисы — сезонный фактор и ожидание премьер новых сериалов.
·      Традиционное кабельное и спутниковое ТВ тоже пользуется спросом — число оплат выросло на 20%.
 
В конце лета аналитики ЮMoney фиксируют рост интереса пользователей к цифровым развлечениям. Выяснилось, что с 1 по 15 августа 2025 года относительно аналогичного периода 2024 года россияне стали активнее оформлять подписки на фильмы, музыку и книги, а также тратить больше на платные функции в приложениях и внутриигровые покупки. Эксперты связывают подобную активность с сезонным фактором и ожиданием премьер популярных телепроектов.
 
Как отмечают аналитики ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney), с 1 по 15 августа 2025 года число оплат подписок на музыку, фильмы и книги выросло на 33% относительно аналогичного периода 2024 года, и на 6% относительно июля 2025 года. Средний чек стал на 28% больше и составил 278 рублей. Спрос на платные функции и покупки в приложениях вырос в 2,5 раза, а средний чек увеличился на 11%, до 726 рублей.
 
Игровая индустрия тоже продолжает развиваться. За отчётный период спрос на внутриигровые товары вырос на 32%, а общий оборот платежей — на 19% год к году. В то же время средний чек снизился на 10% и составил 530 рублей.
 
Интересную тенденцию демонстрирует и традиционное телевидение. С 1 по 15 августа платежей за услуги кабельного и спутникового вещания стало на 20% больше, чем годом ранее, а оборот в этой категории вырос на 30%. Средняя стоимость услуги составила 512 рублей (+8%).
«Конец лета — традиционное время смены потребительских моделей. Люди возвращаются из отпусков, школьники и студенты готовятся к учёбе, а медиаиндустрия — к сезону громких премьер. Рост спроса, который фиксирует ЮKassa, отражает глобальный тренд на цифровизацию досуга. Мы видим, что пользователи всё чаще отдают предпочтение персонализированному контенту по подписке», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
Эксперты отмечают, что существенная положительная динамика обусловлена также расширением экосистемы доступных сервисов — как для развлечений, так и для общения. У современных пользователей есть доступ к беспрецедентному разнообразию контента, что стимулирует рост рынка цифровых услуг.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
Все корпоративные новости »