61% заемщиков ждут упрощения кредитования в связи с новым стандартом ЦБ, но треть опасается не получить кредит

A A= A+ 28.08.2025 Новости БД
Банк России утвердил план перехода на использование кредиторами исключительно сведений об официальных доходах граждан (доступ — через «Цифровой профиль» к данным ФНС и Социального фонда). Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 2500 россиян, чтобы узнать, как они относятся к предстоящим изменениям.
 
Банк России утвердил дорожную карту перехода: с марта 2026 года при принятии решения о выдаче кредита банки и прочие кредиторы должны опираться на официальные доходы заемщика. Получение нужного набора сведений планируется в течение одной минуты через «Цифровой профиль», однако регулятор отдельно оговорил, что могут задействоваться и другие источники информации об официальных доходах. Такая архитектура, по оценке рынка и ведомств, призвана ускорить путь клиента и снизить операционные риски. 
 
По данным опроса «Выберу.ру», большинство респондентов (61%) ожидают от нововведения упрощения и сокращения бумажной рутины, половина из них считают скорость получения решения ключевым плюсом. Вместе с тем почти треть опрошенных (29%) опасается отказов — большая часть из данной группы респондентов имеют неофициальные заработки. Для них переход на «только официальные доходы» воспринимается как искусственное занижение их платежеспособности.
 
Поддержка нововведений выше среди ипотечных заемщиков со суммой кредита свыше 3 млн рублей — 74% из них поддержали реформу. Среди владельцев потребкредитов на 300 тыс.–1 млн рублей уровень поддержки составил 67%. А среди пользователей услуг МФО позитивно оценивают изменения лишь 38%: в этом сегменте чаще встречаются смешанные (официальные/неофициальные) доходы, и зависимость решений от «белых» поступлений воспринимается настороженно.
 
Также заметны различия в восприятии в зависимости от возраста и профессии. Респонденты в возрасте 18-25 лет поддерживают переход в 68% случаев — как естественное продолжение цифровизации. Среди участников исследования в возрасте 25-35 лет инициативу поддерживают 46%, а среди опрашиваемых от 35 до 45 уровень принятия нововведения самый низкий — 19%. При этом респонденты от 45 до 60 лет напротив, чаще за новый стандарт (64%).
 
Профессиональный срез также неоднороден: среди бюджетников (учителя, врачи, работники госучреждений) поддержка достигает 72%, в ИТ — 81%. В то же время самозанятые и ИП относятся к стандарту с осторожностью: лишь 24% сочли нововведение полезным. Остальные выразили опасение, что их доходная картина в официальной отчетности выглядит «скачкообразно», что не способствует успешному получению кредитов. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
Все корпоративные новости »