Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, регулирующий предоставление рассрочки при оплате товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Одним из ключевых положений документа стало ограничение максимального срока рассрочки до шести месяцев с 1 апреля 2026 года. О том, как это нововведение напрямую затронет рынок недвижимости, где рассрочка давно является одним из инструментов покупки, рассказала Юлия Архангельская, руководитель направления коммерческих сервисов девелоперской компании «Мангазея».
Действие законопроекта не будет распространяться на договоры, заключенные до 1 апреля 2026 года. При этом максимальный срок рассрочки с 1 апреля 2026 года составит шесть месяцев, а с 1 апреля 2028 года — четыре месяца. Оператор сервиса рассрочки также будет обязан передать данные о договорах рассрочки в бюро кредитных историй, если сумма покупки составляет более 50 тысяч рублей.
По словам Архангельской, после вступления закона в силу регуляторные меры повлияют и рынок недвижимости. Как поясняет эксперт, большинство покупателей, выбирающих рассрочку, рассчитывают на срок от 12 месяцев с фиксированным платежом, который обычно не превышает взнос по действующим льготным программам. Сегодня эта сумма варьируется в пределах 120–150 тысяч рублей. Сокращение срока вдвое приведет к росту платежей на 30–40%, что, по прогнозам эксперта, способно снизить спрос на такие программы на 5–10%.
Вместе с тем потенциальные проблемы могут возникнуть и у тех, кто захочет перейти с рассрочки на ипотеку. «Не исключены кейсы, когда банки будут глубже анализировать клиентов во время переходного периода. Массовых отказов мы не ожидаем, но могут возникнуть проблемы с одобрением выгодных процентных ставок или программ. Например, кредиты по стандартным программам будут одобряться на 1-1,25% выше, чем обычно», — рассказала Архангельская.
Еще один кейс, с которым могут столкнуться клиенты, — риск внезапного отказа в день сделки. Сегодня некоторые клиенты, которые получают предварительное одобрение ипотеки, покупают часть повседневных товаров или бытовую технику на маркетплейсах в рассрочку, чтобы не увеличивать долговую нагрузку в кредитной истории. Что больше характерно для покупателей классов стандарт, комфорт и даже бизнес, отмечает эксперт.
«С учетом нового закона, если клиент превысит лимит, система или кредитный менеджер может отказ, указав причину роста долговой нагрузки. Такая неприятная ситуация может привести к отсрочке покупки сроком до трех месяцев, что чревато изменением цены лота», — добавляет Архангельская.
Тем не менее Архангельская считает, что в долгосрочной перспективе такие меры дисциплинируют рынок: «Они помогут сократить число клиентов, безответственно подходящих к финансовому планированию. Но в первые месяцы после вступления закона в силу, начиная с апреля 2026 года, количество одобренных ипотек может временно снизиться до 15%».