Законопроект о регулировании рассрочки пойдет на второе чтение

A A= A+ 10.07.2025 Новости БД

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о регулировании рассрочки. Документ предусматривает, в частности, что размер рассрочки должен быть равен стоимости приобретаемого товара или услуги, плата за предоставление рассрочки не взимается, а штрафы за неисполнение платежей не должны превышать 20% годовых от суммы просроченной задолженности. 

 

Законопроект внесен группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

 

“Это новое регулирования для финансового инструмента, который получает все большее распространение. При этом в первую очередь нам было важно защитить права граждан – убрать большие комиссии и штрафы, распространить на рассрочку действие законодательства о защите прав потребителей, а также предусмотреть меры, которые позволяют мониторить рост долговой нагрузки заемщиков и не допускать высокой закредитованности граждан, которая резко ухудшает их финансовое положение”, – отметил Анатолий Аксаков.

 

Согласно законопроекту, рассрочка будет оформляться только онлайн, цена в договоре должна быть равна стоимости товара, при этом оператор не может взимать комиссии за предоставление рассрочки и за перечисление платежей. Пользователь имеет право на досрочное погашение без комиссий. Срок погашения рассрочки с 1 апреля 2026 года ограничен 6 месяцами, с 1 апреля 2028 года – 4 месяцами. 

 

Сумма рассрочки не ограничена, но если цена договора и сумма задолженности превышает 50 тыс. руб., оператор обязан передавать данные в бюро кредитных историй. 

 

Размер штрафов, пеней и других мер ответственности за неисполнение обязательств по оплате не может превышать 20% годовых от суммы просроченной задолженности. 

 

Действие закона в случае его принятия не будет распространяться на прямые договоры между покупателем и продавцом об оплате товара частями или с отсрочкой, без посредничества оператора рассрочки. Под это исключение подпадают договоры, заключенные в рамках эксперимента по партнерскому финансированию.

 

Законопроект устанавливает требования к операторам сервиса рассрочки, в частности, размер уставного капитала организации должен составлять не менее 5 млн руб. Приобрести право на предоставление сервиса рассрочки могут кредитные организации, микрофинансовые организации (МФО), иные юридические лица, зарегистрированные в форме хозяйственного общества. Оператор сервиса рассрочки не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью некредитной финансовой организации, за исключением МФО. 

 

Банк России осуществляет регулирование, контроль и надзор за деятельностью операторов сервиса рассрочки и ведет их реестр. В законопроекте прописаны основания для отказа во внесении юрлица в реестр и исключения из реестра, требования к органам управления организации, а также ее акционерам или участникам. 

 

Оператор сервиса рассрочки обязан обеспечить соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей. В договоре должны быть прописаны цена договора, сроки выплат, информация об объекте рассрочки, а также штрафы и пени, которые пользователь будет выплачивать за просрочку платежей.

 

Планируется, что закон вступит в силу с 1 апреля 2026 года, за исключением статьи, регулирующей предоставление операторами отчетности в Банк России, которая вступит в силу с 1 января 2027 года.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
Все корпоративные новости »