Россияне не склонны сберегать в долгую - в РСХБ рассказали о перспективах «длинных» денег

A A= A+ 07.07.2025 Новости БД
В долгосрочной перспективе при стабилизации экономической ситуации «длинные» сберегательные инструменты могут стать более привлекательными для инвесторов. О том, какие инвестиционные стратегии сейчас популярны у россиян и что может простимулировать рост популярности ИИС и ПДС, рассказала на полях Финансового конгресса Банка России заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Анна Кузнецова.
 
«В условиях текущей конъюнктуры рынка наши клиенты предпочитают краткосрочную ликвидность долгосрочным сбережениям. В нашем портфеле вклады сроком до 1 года сейчас превалируют над депозитами на более длительный срок. Мы видим, что клиенты не склонны «сберегать в долгую» и хотят иметь сбережения в «близкой зоне доступа» по срочности», - отметила Анна Кузнецова, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка.
 
Тенденция подтверждается и на фондовом рынке: наблюдается рост интереса инвесторов к облигациям и фондам денежного рынка – их совокупная доля выросла до 45% от объема средств физических лиц на брокерских счетах (10,6 трлн руб.). При этом инвесторы предпочли долговые инструменты (облигации заняли в портфелях долю в 34%) акциям, доля в портфелях которых составила 30%. Эти инструменты сейчас являются «золотой серединой» для инвесторов, балансирующими между доходностью депозитов и риском на рынке акций. Такое структурное распределение в текущих экономических условиях можно назвать системным сдвигом предпочтений инвесторов в сторону защитных инструментов. При этом розничные инвесторы традиционно проявляют интерес к облигациям с коротким сроком погашения (2-3 года).
 
Интерес инвесторов к долгосрочным инвестиционным инструментам, таким как ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и ПДС (программа долгосрочных сбережений), сейчас не так высок. По итогам первого квартала 2025 года количество ИИС 3-го типа составило 866 тыс. счетов или 14% от общего количества ИИС. При этом 91% из них был открыт в рамках новых договоров, а лишь 9% - посредством конвертации ИИС 1-го и 2-го типов. Можно сделать вывод, что новый инструмент не пользуется большой популярностью у владельцев ИИС двух первых типов, а новых клиентов пока не в полной мере нашел.
 
Программа долгосрочных сбережений в свою очередь начинает привлекать внимание инвесторов, однако её потенциал еще не исчерпан.
 
«В прошлом году в качестве пилота мы начали продавать продукт ПДС в одном из региональных филиалов банка. Результат показал заинтересованность клиентов и дал нам возможность сформировать потрет покупателя: это люди в возрасте от 50 лет, преимущественно женщины, средний чек составил 32 тыс. руб. Сейчас мы обсуждаем целесообразность масштабирования данного продукта на  региональную сеть банка», - отметила Анна Кузнецова.
 
При этом повышению привлекательности таких инструментов и соответственно росту сегмента длинных инвестиций будут способствовать следующие факторы:
 
  • Снижение ключевой ставки и стабилизация инфляции на уровне 4-6%
  • «Нормализация» кривой доходностей – длинные деньги должны быть дороже коротких и снижение
  •  процентной нагрузки у компаний с соотношением чистый долг/EBITDA на уровне 2.0-3.0x
  • Введение дополнительных налоговых льгот для розничных инвесторов на долгосрочное удержание, например, при сроке от 1 года (в настоящий момент действуют льготы при удержании от 3 лет)
  • Льготные коэффициенты нагрузки на капитал банков по длинным облигациям, удерживаемым до погашения.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ развивает сотрудничество с Фондом развития промышленности Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) продолжает укреплять партнерство с региональными институтами развития промышленности. В июне на депозитные счета банка были размещены временно свободные средства Государственного фонда развития промышленности Рязанской области. Сделка стала очередным этапом во взаимодействии между банком и Фондом, которое ведется с 2022 года – момента открытия офиса НОВИКОМа в Рязани.Государственный фонд развития промышленности Рязанской области играет ключевую роль в реализации инструментов госуд
НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025: фокус на поддержке технологического развития НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) подвел итоги участия в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025, подтвердив статус одного из ключевых финансовых партнеров отечественной высокотехнологичной промышленности.Главной темой форума в этом году стало «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». В ходе стратегической сессии с участием Председателя Правительства России Михаила Мишустина было подчеркнуто: технологическое лидерство — это не только про передовые разработки, но и про устойчивые партнерств
Краудлендинг: в АОИП прокомментировали сокращение объёмов выдачи в мае 2025 Эксперты рынка крауд-инвестиций прокомментировали данные по объёмам прямых высокодоходных инвестиций в бизнес через цифровые краудлендинговые платформы.Запрос членам Ассоциации операторов инвестиционных платформ о причинах снижения активности на онлайн-площадках поступил от издания «Коммерсантъ» после публикации в официальном Телеграм-канале АОИП «Ассоциация краудфандинга» и на портале Finversia.ru статистики выдачи займов предпринимателям средств инвесторов через цифровые платформы. Материал с ответами представителей Ассоциации были опубликованы на сайте «Коммерс
О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
Все корпоративные новости »