Эксперты рассказали, как цифровой рубль будет использоваться в государственном бюджете

A A= A+ 03.06.2025 Новости БД

С октября 2025 года цифровой рубль будет применяться в расчётах федерального бюджета. Конкретные направления расходов станут известны после согласования между правительством и Банком России. Участник пилота цифрового рубля Abanking предположил, как третья валюта будет использоваться в государственных операциях.

 

В октябре этого года цифровой рубль начнёт использоваться в ограниченном кругу государственных операций, а полноценное применение валюты в бюджетных доходах и расходах планируется с 1 января 2026 года. Среди преимуществ использования цифрового рубля в государственном секторе эксперты выделяют возможность отслеживания использования средств:

«Этому способствует свойство умных денег. При использовании наличных или безналичных денег нельзя достоверно проследить цепочку их использования . А цифровой рубль имеет свойства умных денежных средств», — Николай Адеев, Борт №1 Abanking.

Так, новая валюта может помочь минимизировать нецелевое использование средств. Эта функция может применяться и по отношению к физическим лицам — например, для отслеживания использования государственных субсидий, таких как материнский капитал. Но для такого расширения использования цифрового рубля во всех сферах деятельности необходима контролирующая инфраструктура.

«На старте проекта, как мне кажется, государство может выделить системообразующие банки, и в их рамках уже выделять субсидирование цифровыми рублями определённых замкнутых цепочек, без точек вывода основной контрактной массы в безналичную или наличную форму. Подрядчики должны будут работать в инфраструктуре этих банков», — Николай Адеев, Борт №1 Abanking.

Например, если подрядчик хочет работать с гособоронзаказом, ему нужно будет открыть счёт в одном из банков-участников инфраструктуры цифрового рубля. Этот банк обеспечит финансовое посредничество между платформой Банка России и конечными юрлицами внутри контрактного сегмента.:

«Возможно, образуются отраслевые кластеры  вокруг системных банков. Например, вокруг одного банка консолидируются все расчёты в оборонном секторе, вокруг другого — расчёты в строительной сфере. Но важно, чтобы подрядчики, которые взаимодействуют в этих цепочках, жили в инфраструктуре, которая поддерживает работу с цифровым рублём и обеспечивает движение основной доли ликвидности в этой форме денег, при всех взаиморасчётах», — Николай Адеев, Борт №1 Abanking.

При этом регулятор перенёс старт массовой работы с валютой с 1 июля 2025 года на 1 июля 2027 года. Перенос связан с возникновением различных проблем: от информационной безопасности до неясности экономической модели для банков участников. Эксперты предполагают, что целесообразность использования цифрового рубля может возникнуть, если государство переведёт работу в определённых сегментах субсидирования исключительно на цифровой рубль.

«Пока банки не понимают, как зарабатывать на новой форме денег. Но если какую-то категорию расходов государство будет производить в цифровых рублях, например, выдачу льготной ипотеки, то банки, которые не будут поддерживать инфраструктуру цифрового рубля, не получат субсидирование Министерства финансов и не смогут выдать его конечным заёмщикам. Тогда целесообразность внедрения цифрового рубля станет понятной: платформа ЦР станет доступом для банка к взаимодействию с определёнными сегментам компаний или граждан», — Николай Адеев, Борт №1 Abanking.

Справка о компании:

Abanking — разработчик nocode-платформы для цифровизации банков. Мы предлагаем платформу для развития внутренней nocode-компетенции и шаблоны решений для быстрого старта: системы ДБО, решения для работы с цифровым рублем, сервисы для онлайн-продаж и автоматизации кредитования.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Национальная повестка устойчивого развития в фокусе внимания АОИП Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) продолжает анализировать тренды и тенденции в области устойчивого развития территорий и инструментов ответственного инвестирования и формировать в этой области собственную повестку развития сектора инвестиционных платформ и финансовых маркетплейсов.В конце июня 2025 года руководитель АОИП Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в XIV Форуме ответственного бизнеса «Три Кита национальной повестки», который был посвящён вопросам, связанным с социально ответственными инвестициями, т
КАПИТАЛ LIFE стала лидером рейтинга Сравни среди страховщиков жизни по скорости реакции и количеству ответов на запросы клиентов Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») вошла в число победителей ежегодного рейтинга финансового маркетплейса Сравни за 2024 год, определяющего лучшие компании в сферах финансов, страхования и образования. Рейтинг рассчитывается на основе количества и качества отзывов, а также числа успешно решённых проблем пользователей портала Сравни.КАПИТАЛ LIFE заняла первое место в рейтинге среди страховщиков жизни, а также вошла в топ-3 среди всех страховых компаний, представленных на Сравни, по скорости реакции на обращения клиентов. Также КАПИТАЛ LIFE стала лидером среди компаний
НОВИКОМ наращивает поддержку предприятий МСП Ставропольского края НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет сотрудничество с Гарантийным фондом Ставропольского края. В рамках договора, заключенного между банком и фондом на Кавказском инвестиционном форуме, состоялось первое размещение денежных средств. На депозите в банке размещено более 300 млн руб.Гарантийный фонд Ставропольского края выступает поручителем при привлечении бизнесом финансирования в кредитных организациях. Размещение временно свободных средств позволит фонду получить дополнительную прибыль и нарастить поддержку предприятий МСП
НОВИКОМ - партнер XIII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего» 24 июня на территории Тульской области начал работу XIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» - крупнейшая образовательная и коммуникационная площадка для молодых специалистов инженерно-технического профиля.В этом году форум объединил 1 000 участников из 56 регионов России и 75 зарубежных стран, включая государства БРИКС. Отбор прошли молодые инженеры и специалисты 300 промышленных предприятий, студенты и аспиранты 30 ведущих технических вузов. Средний возраст участников — от 20 до 35 лет. Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр
Все корпоративные новости »