Спрос на аренду загородных домов вырос на 40% в преддверии лета — исследование

A A= A+ 02.06.2025 Новости БД
Аналитики финтех-компании ЮMoney и онлайн-сервиса бронирования жилья «Суточно.ру» провели исследование и узнали, как изменился спрос на аренду загородных домов с приближением лета. Выяснилось, что 60% россиян предпочитают проводить лето за городом и что за год интерес к краткосрочной аренде домов вырос на 40%.
 
Зумеры полюбили дачный отдых
 
По данным аналитиков ЮKassa, в период с 11 по 18 мая общий оборот гостиниц вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оплат стало на 11% больше, средний чек составил 14 505 рублей (+11%). Увеличился также оборот платежей в категории авиаперевозок — на 9% год к году. Число оплат выросло на 12%, при этом средний чек снизился на 3%, до 10 246 рублей.
 
Эксперты отмечают, что интерес к загородному отдыху остаётся стабильно высоким. Как показал опрос на сайте ЮMoney, 60% россиян обычно проводят лето за городом или на даче. Ещё 31% опрошенных предпочитают оставаться на лето в городе, а остальные живут между городом и дачей.
 
«Популярна и аренда загородных домов — этот вариант выбирают не только представители старшего поколения, но и молодёжь. Требования к домам становятся всё разнообразнее: одни ищут уединение и природу, другие — комфорт и развитую инфраструктуру, третьи ориентируются прежде всего на бюджет. Рынок аренды учитывает запросы россиян и с готовностью под них подстраивается», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
 
У 31% опрошенных есть свой загородный дом или дача, у 37% — нет. Ещё 20% респондентов имеют возможность погостить у друзей или родственников, а 12% планируют построить свой дом за городом.
 
Каждый четвёртый планирует арендовать дом
 
Арендовать загородный дом на лето хотят 24% участников опроса. Не рассматривают такую возможность 73% респондентов, а остальные ещё не определились.
 
Чаще всего опрошенные выбирают отдых в Московской области (Истра, Сергиев Посад, Химки, Клин, Воскресенск). На втором месте — города Золотого кольца (Владимир, Суздаль, Ярославль). В тройку популярных локаций входит также Ленинградская область и побережье Финского залива.
 
В число других направлений, которые пользуются спросом, попали Краснодарский край (Туапсе, Адлер, Анапа), Калининградская область (Зеленоградск, Куршская коса), Пермский край, а также Свердловская, Тульская, Омская и Новосибирская области.
 
Краткосрочная аренда в тренде
 
По данным сервиса «Суточно.ру», в последнее время россияне активно бронируют загородные дома на короткий срок — за год число таких бронирований увеличилось на 40%. В среднем дома арендуют на пять суток и тратят на это 40 000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются дома в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, в Дагестане и Карелии.
 
Средняя стоимость аренды дома в России этим летом составляет 8 000 рублей за сутки — за год ставка выросла на 10%. В Московской области дом можно снять в среднем за 13 000 рублей, в Ленинградской области — за 10 000 рублей. В Краснодарском крае аренда стоит 7 300 рублей в сутки, в Дагестане — 6 500 рублей, в Карелии — 10 000 рублей.
 
Лес, водоёмы и Wi-Fi в приоритете
 
Выбирая загородный дом, 19% опрошенных хотят, чтобы рядом был лес и водоём. Для 17% важны тишина и чистый воздух, для 11% — комфортные условия (водопровод, электричество, Wi-Fi). По 10% опрошенных обращают внимание также на безопасность района и близость к городу (до 30 км), а 9% хотят, чтобы на участке были баня, бассейн и мангал. Ещё 8% сказали, что им нужен садовый участок или огород, 7% — гараж или парковка рядом.
 
Что касается финансовой стороны вопроса, большинство опрошенных (29%) готовы потрать на аренду дома от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Ещё 26% респондентов хотели бы уложиться в 10 тысяч рублей, 20% готовы потратить от 10 до 20 тысяч рублей, 11% — от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Всего 9% согласны заплатить от 50 до 80 тысяч, 5% — от 80 до 100 тысяч рублей в месяц.
 
Об опросе
 
Опрос проводился в мае 2025 года среди 2000 пользователей ЮMoney, среди которых 70% мужчин и 30% женщин.
 
О компаниях
 
ЮMoney — лидер сегмента «Платежные сервисы» премии Fintech Awards в 2023 году (оценка Smart Ranking, 2024 год). ЮMoney предлагает пользователям электронный кошелёк, а бизнесу — приём платежей через ЮKassa. Команда ЮMoney работает в платёжной индустрии более 20 лет. 
Кошелёк ЮMoney — сервис для платежей в онлайне и офлайне. Пользователи могут выпускать банковские карты, делать переводы, оплачивать товары и услуги, получать кэшбэк баллами, собирать деньги на подарки и другие цели. В ЮMoney зарегистрировано свыше 97 млн кошельков, выпущено больше 3 млн пластиковых и около 30 млн виртуальных карт. 
ЮKassa — сервис финтех-компании ЮMoney для приёма онлайн- и офлайн-платежей, лидер среди специализированных платёжных сервисов («РБК Исследования рынков», 2023 год). К ЮKassa подключено 40% действующих российских интернет-магазинов (Data Insight, собственные данные ЮKassa, 2023 год). ЮKassa создаёт решения для бизнеса любого размера: от самозанятых до крупных ритейлеров. Основные продукты: приём платежей (более 10 способов), выставление счетов через мессенджеры, быстрые расчёты между юрлицами, сплитование платежей, оплата по частям, массовые выплаты, антифрод и другие.
Юридическое лицо ЮMoney и ЮKassa — ООО НКО «ЮМани».
 
Суточно.ру — один из крупнейших российских онлайн-сервисов краткосрочной аренды жилья. Ежемесячно им пользуется более 10 млн человек. На сервисе представлено более 300 тысяч вариантов проживания в городах России и ближнего зарубежья: квартиры, дома, комнаты, мини-гостиницы — жильё для путешествий, деловых поездок, отдыха на море и горнолыжных курортах. Суточно.ру — это только проверенные объявления, отзывы от настоящих гостей и безопасные условия бронирования для гостей и владельцев жилья. Сервис доступен на десктопе, а также в мобильных приложениях для Android и iOS.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Национальная повестка устойчивого развития в фокусе внимания АОИП Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) продолжает анализировать тренды и тенденции в области устойчивого развития территорий и инструментов ответственного инвестирования и формировать в этой области собственную повестку развития сектора инвестиционных платформ и финансовых маркетплейсов.В конце июня 2025 года руководитель АОИП Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в XIV Форуме ответственного бизнеса «Три Кита национальной повестки», который был посвящён вопросам, связанным с социально ответственными инвестициями, т
КАПИТАЛ LIFE стала лидером рейтинга Сравни среди страховщиков жизни по скорости реакции и количеству ответов на запросы клиентов Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») вошла в число победителей ежегодного рейтинга финансового маркетплейса Сравни за 2024 год, определяющего лучшие компании в сферах финансов, страхования и образования. Рейтинг рассчитывается на основе количества и качества отзывов, а также числа успешно решённых проблем пользователей портала Сравни.КАПИТАЛ LIFE заняла первое место в рейтинге среди страховщиков жизни, а также вошла в топ-3 среди всех страховых компаний, представленных на Сравни, по скорости реакции на обращения клиентов. Также КАПИТАЛ LIFE стала лидером среди компаний
НОВИКОМ наращивает поддержку предприятий МСП Ставропольского края НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет сотрудничество с Гарантийным фондом Ставропольского края. В рамках договора, заключенного между банком и фондом на Кавказском инвестиционном форуме, состоялось первое размещение денежных средств. На депозите в банке размещено более 300 млн руб.Гарантийный фонд Ставропольского края выступает поручителем при привлечении бизнесом финансирования в кредитных организациях. Размещение временно свободных средств позволит фонду получить дополнительную прибыль и нарастить поддержку предприятий МСП
НОВИКОМ - партнер XIII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего» 24 июня на территории Тульской области начал работу XIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» - крупнейшая образовательная и коммуникационная площадка для молодых специалистов инженерно-технического профиля.В этом году форум объединил 1 000 участников из 56 регионов России и 75 зарубежных стран, включая государства БРИКС. Отбор прошли молодые инженеры и специалисты 300 промышленных предприятий, студенты и аспиранты 30 ведущих технических вузов. Средний возраст участников — от 20 до 35 лет. Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр
Все корпоративные новости »