Как российские предприниматели управляют финансами — исследование ЮKassa

A A= A+ 26.05.2025 Новости БД
Большинство бизнесменов ведут финансовый учёт, но каждый третий делает это «на коленке».
 
В ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) выяснили, как российские предприниматели управляют финансами своего бизнеса. По данным опроса* пользователей ЮKassa, 75% предпринимателей ведут полноценный финансовый учёт, ещё 17% — частичный, при этом только 39% используют специальный софт. Многие выбирают встроенные решения: около 30% клиентов ЮKassa регулярно пользуются аналитикой сервиса для отслеживания выручки, платежей и комиссий.
 
Как предприниматели ведут финансовый учёт
 
Опрос ЮKassa показал, что 75% предпринимателей ведут полноценный финансовый учёт в рамках своего бизнеса, ещё 17% — частичный. Но только 39% из опрошенных используют для этого специальный софт.
 
Треть участников опроса (33%) занимается учётом самостоятельно, ещё 8% доверяют это банку, 4% — другому подрядчику, а 17% совмещают несколько подходов. Остальные 8% предпринимателей с небольшими оборотами пока не видят необходимости в учёте.
 
На что смотрят при выборе инструмента для учёта
 
При выборе решений для финансового учёта предприниматели выделяют три ключевых аспекта: возможность создавать отчёты о движении средств (46% ответов), высокое качество поддержки (27%) и наличие календаря с планом прибыли и трат (21%). Для остальных (6%) важны полная автоматизация и необходимый функционал для управленческого анализа.
 
«Анализ текущего положения бизнеса и его средств очень важен, и сегодня есть много инструментов, которые помогают его упростить и автоматизировать. Так, встроенный сервис аналитики в личном кабинете ЮKassa регулярно используют почти 30% пользователей. Чаще всего они сравнивают данные текущего периода с предыдущими — неделя к неделе, месяц к месяцу, — анализируя выручку, количество платежей и сумму комиссий.  Изучение этих показателей позволяет вовремя замечать негативные тренды, оптимизировать расходы на комиссию и определить наиболее эффективные каналы продаж», — говорит начальник отдела продаж ЮKassa Никита Цой.
 
Планы по автоматизации процесса
 
Не все предприниматели пользуются специальными программами для финансового учёта. По словам 31% респондентов, они сами хорошо разбираются в учёте. Ещё 19% обращают внимание на высокую стоимость таких программ, столько же говорят, что им не хватает знаний для работы с подобными инструментами. По мнению 18% предпринимателей, для учёта лучше обратиться в банк или к подрядчику, а 12% ссылаются на трудности с выбором сервисов по параметрам и соотношению цены и качества, а также на чрезмерную сложность некоторых из них.
 
Большинство респондентов (62%) планируют начать пользоваться программами для учёта, если бизнес вырастет, а 19% в любом случае рассматривают такой вариант, так как справляться своими силами тяжело. Ещё 16% опрошенных говорят, что их и так всё устраивает, а 3% пока не приняли решение и будут ориентироваться на ситуацию.
 
Грамотная аналитика поддерживает бизнес
 
В ЮKassa отмечают, что финансовый учёт необходим, чтобы принимать качественные управленческие решения. Поэтому заниматься аналитикой следует с самого запуска бизнеса, даже при небольших оборотах.
 
«Даже простая таблица с доходами, расходами и ежемесячным подсчётом прибыли — уже серьёзный шаг к повышению эффективности. А когда обороты вырастут, стоит рассматривать более специализированные инструменты. Специальные программы и встроенные сервисы аналитики помогают сэкономить на рутинных операциях до 20 часов в месяц и освободить время для стратегических задач», — отмечает начальник отдела продаж ЮKassa.
 
* В опросе на сайте ЮKassa приняли участие представители 170 компаний, из которых 51% ИП, 25%  ООО, а 24%  самозанятые.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ выпустил ЦФА на 1 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выпустил собственные цифровые финансовые активы (ЦФА) в форме прав денежного требования. Таким образом банк последовательно реализует задачу по диверсификации источников фондирования и расширяет способы получения финансирования. Объем привлеченных средств составил 1 млрд рублей.Ставка по собственным ЦФА НОВИКОМа плавающая: она привязана к ключевой ставке Банка России, срок обращения – 30 дней. Инвестором выступил один из ведущих банков-партнеров. Размещение состоялось на платформе АО АКБ &laq
НОВИКОМ наращивает поддержку предпринимательства Тюменской области Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет партнерство с Микрокредитной компанией «Фонд финансирования предпринимательства Тюменской области» (ФФП). Новый этап сотрудничества включает открытие расчетного счета и получение процентов на остаток по нему. Это позволит фонду эффективнее управлять своими финансами.Сотрудничество между банком и фондом началось в 2024 году. Тогда ФФП размещал средства на депозитах, отбирая предложения на конкурсной основе через биржевую площадку. Теперь фонд сможет гибко распоряжаться своими ресурсам
НОВИКОМ разместит бюджетные средства Красноярского края Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) подписал Генеральное соглашение с Министерством финансов Красноярского края о размещении временно свободных средств краевого бюджета на банковских депозитах. Подписание документа стало возможным благодаря высоким кредитным рейтингам банка, его устойчивой позиции в национальной финансовой системе и репутации надежного партнера для государственных и региональных структур.НОВИКОМ с 2019 года уполномочен привлекать средства на депозиты из федерального бюджета и активно сотрудничает с российскими р
НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Все корпоративные новости »