Россияне получат 21,4 млрд рублей софинансирования от государства по программе долгосрочных сбережений

A A= A+ 19.05.2025 Новости БД

В 2025 году государство впервые начислит софинансирование на взносы, сделанные россиянами в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС) в прошлом году. Планируемая сумма поступлений – 21,4 млрд рублей, следует из обзора Банка России ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за IV квартал 2024, проанализированного СберНПФ.

Всего же по итогам 2024 года объём всех пенсионных средств, включая средства обязательного пенсионного страхования (ОПС), превысил 8 трлн рублей, а рост совокупного портфеля пенсионных средств увеличился до 7,5% за год, отмечается в материале ЦБ. Основными драйверами роста стали запуск ПДС и положительная доходность от инвестирования.
Только за первый год действия программы к ней подключились 2,8 млн человек – это половина от числа участников негосударственного пенсионного обеспечения, которое действует больше 20 лет, подчеркивает регулятор. При этом объем взносов в ПДС превысил 205 млрд, включая суммы переводов средств накопительной пенсии.


Ольга Изюмова, заместитель генерального директора СберНПФ:

«Рост интереса к программе долгосрочных сбережений говорит сам за себя — всё больше людей ищут надёжные и прозрачные механизмы для формирования капитала на будущее. На апрель 2025 года в ПДС вступило более 4 млн человек, оценочный объем привлеченных в программу средств составил почти 300 млрд рублей. Из них более 3 млн заключили договоры в СберНПФ, объем привлеченных средств - более 200 млрд рублей.
Главный стимул для граждан, решивших копить с ПДС, – конечно, государственная поддержка. За десять лет участия в программе человек может получить до 360 тыс. рублей софинансирования. А вместе с налоговыми вычетами, которые также предусмотрены по программе, софинансирование дает заметную прибавку к накоплениям».


Чтобы получить прибавку от государства, нужно вносить не менее 2 тыс. в год в программу. Сумма софинансирования зависит от объема взносов и среднемесячного дохода. Так, при среднемесячном доходе ниже 80 тыс., соотношение софинансирования к личным взносам – 1 к 1. При среднемесячном доходе от 80 тыс. рублей 01 копейки до 150 тыс. рублей софинансирование составит 0,5 к 1. А при среднемесячном доходе свыше 150 тыс. рублей 01 копейки – 0,25 к 1. Например, при доходе 90 тыс. рублей соотношение составит 0,5 к 1. И чтобы получить максимально возможную доплату в размере 36 тыс. рублей в год, нужно вложить вдвое больше — то есть 72 тыс. рублей в год или по 6 тыс. рублей ежемесячно в течение года.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
Все корпоративные новости »