Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий управляющим компаниям инвестиционных фондов сократить издержки за счет исключения дублирующих учетных и расчетных функций. Документ подготовлен группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Поправки позволяют управляющим компаниям акционерных инвестиционных фондов (АИФ) и паевых инвестиционных фондов (ПИФ) передавать специализированному депозитарию функции по учету операций с имуществом и оценке стоимости активов.
«Это позволит разгрузить управляющие компании, исключить дублирующие функции, сфокусироваться на инвестиционной деятельности и заметно уменьшить затраты на обслуживание клиентов – поскольку доля расходов на учетный функционал может доходить до трети», – отмечает Анатолий Аксаков.
Потребность в дублировании учетных функций исчезла в связи с развитием цифровых технологий. Снижение издержек управляющих компаний, акционеров и владельцев паев инвестфондов будет способствовать развитию и росту фондового рынка, указывает Анатолий Аксаков.
Кроме того, законопроект содержит целый ряд поправок, оптимизирующих регулирование операций на финансовом рынке и упрощающих участие в инвестиционном процессе. Предполагается более активное вовлечение в фондовый рынок страховых компаний. Так, на страховщиков, занимающихся добровольным страхованием жизни, с лицензией управляющей компании не будут распространяться применяемые к УК требования к размеру собственных средств. Но при этом они должны соблюдать требования к финансовой устойчивости страховых компаний.
Часть норм направлена на развитие программы долгосрочных сбережений (ПДС). В частности, с 1 октября 2025 года граждане смогут заключать договор долгосрочных сбережений через портал «Госуслуг».