Рост экономики РФ замедляется. Каким будет ВВП по итогам года?

A A= A+ 05.05.2025 Новости БД
Отчеты Росстата свидетельствуют, что рост экономики замедляется. Этому способствуют внешние условия (ситуация в мировой экономике, санкции, прекращение транзита газа через Украину) жесткая ДКП Банка России и другие принимаемые им меры, способствующие охлаждению кредитования. Предварительная оценка роста ВВП в I квартале 2025 года от Минэкономразвития (1,7% (г/г)) отстает от февральской оценки ЦБ (2,9%), а мартовские данные Росстата оказались в основном ниже консенсус-прогноза. В промышленности все больше признаков стагнации с переходом многих отраслей к сокращению относительно аналогичного периода прошлого года. Потребление становится более сдержанным, особенно в отношении непродовольственных товаров. Это, а также значительное укрепление рубля с начала года, сказывается и на замедлении инфляции.
Внешние риски усилились. Введенные Дональдом Трампом изменения в тарифной политике, вызванная ими торговая война США и Китая уже привели к ухудшению прогнозов роста мировой экономики и снижению мировых цен на нефть. Еще один фактор давления на нефтяные цены —решения ОПЕК+ о более быстром восстановлении добычи. Цена Brent находится вблизи четырехлетних минимумов, а Минэкономразвития снизило прогноз средней цены российской нефти на этот год с $69,7 /барр. до $56/барр., то есть ниже цены отсечения $60/барр. В конце апреля Минфин пересмотрел параметры федерального бюджета на этот год с учетом фактических данных за I квартал и нового прогноза Минэка, изменения одобрены правительством. Оценка нефтегазовых доходов (НГД) снижена более чем на 20%.
Если раньше в 2025 году предполагалось получение дополнительных НГД, которые будут направлены на пополнение ФНБ, то теперь недостающие НГД придется компенсировать продажами юаней/золота из ликвидной части ФНБ. При этом плановые расходы пересмотрены в сторону повышения на 829 млрд руб., и на столько же повышен план по ненефтегазовым доходам. Таким образом, Минфин формально соблюдает бюджетное правило и может выполнить заявленный принцип исполнения бюджета с нулевым структурным первичным дефицитом, который ЦБ считает важным условием дезинфляции.
Плановый дефицит относительно ВВП увеличен более, чем в три раза (с 0,5% ВВП до 1,7% ВВП, что по международным критериям является все еще низким уровнем). Нельзя сказать, что решение Минфина стало сюрпризом для рынка: невыполнимость плана по нефтегазовым доходам в условиях низких цен на нефть и необычно сильного рубля стала выглядеть очевидной, и новые параметры просто фиксируют это. Осенью Минфин планирует вновь уточнить параметры бюджета. Исходя из опыта прошлого года, прогноз расходов и дефицита может быть при этом вновь увеличен: трудно представить, что бюджетные расходы уложатся в рост к предыдущему году на 5,2%, то есть ниже плановой инфляции.
Важным среднесрочным бюджетным решением может стать пересмотр цены отсечения в бюджетном правиле, о необходимости которого недавно сказал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, текущая цена отсечения на уровне $60 за баррель, вероятно, уже не отвечает вызовам времени. Этот вывод получил поддержку со стороны ЦБ. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила: если цена отсечения по нефти будет снижена, то это может быть дополнительным дезинфляционным фактором. А советник главы Банка России Кирилл Тремасов пояснил, что снижение цены отсечения может стать фактором для того, чтобы задуматься о некотором более низком уровне оценки нейтральной ставки. Отметим, что в прошлом году ЦБ повысил ее оценку до 7,5-8,5%.
Мы ожидаем замедления роста экономики в этом году до 1,5-1,7%. По нашим оценкам, пик инфляции в годовом выражении будет пройден в апреле-мае и составит 10,3-10,4% (г/г). Затем на фоне замедляющейся текущей инфляции и эффекта базы мы ожидаем снижения годовой инфляции примерно до 7% к концу года. На наш взгляд, быстрое замедление текущей сезонно-скорректированной инфляции (с 14% SAAR в ноябре-декабре прошлого года до 7,1% SAAR в марте), существенное укрепление рубля, замедление роста кредитования, денежных агрегатов и потребления дают основания ЦБ начать рассматривать возможность снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы. В нашем прогнозе ЦБ может начать снижение ключевой ставки в июне-июле и к концу года снизить ее до 16% (эти ожидания соответствуют траектории нижней границы базового прогноза ЦБ). Наш прогноз может быть слишком оптимистичен, особенно с учетом более агрессивных планов по повышению регулируемых тарифов в 2026-2027 гг. в новом макропрогнозе Минэка, усиления внешних рисков и приостановки снижения инфляционных ожиданий населения в апреле. С другой стороны, ЦБ пока не закладывает в базовый прогноз возможное улучшение геополитических условий, поскольку базируется на фактах, так что с этой стороны, гипотетически, может возникнуть пространство для более быстрого смягчения ДКП.
Основные неопределенности прогноза для российской экономики связаны с внешними факторами. Первая «развилка» — развитие ситуации с тарифными войнами и их влиянием на мировую экономику (выбор между дальнейшей эскалацией или, наоборот, выработкой торговых соглашений и снижением тарифов). Вторая — судьба переговоров по урегулированию конфликта на Украине (достижение соглашения и отмена части санкций либо отсутствие прогресса в переговорах и возможные новые вторичные санкции / пошлины в отношении России). Благоприятное развитие ситуации с торговыми войнами и переговорами о мирном урегулировании могут способствовать более высоким темпам роста российской экономики, дезинфляции и более быстрому снижению ключевой ставки. Неблагоприятные сценарии могут ухудшить перспективы роста, усилить инфляционное давление, способствовать более длительному сохранению жесткой ДКП или даже дополнительному повышению ключевой ставки.  
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Как копят зумеры и миллениалы: исследование КАПИТАЛ LIFE Ко Дню знаний страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») изучила портфель 654 тыс. договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) и выяснила, как копят представители разных поколений, включая молодёжь: зумеров (поколение Z, 2000–2011 г.р.) и миллениалов (поколение Y, 1984–2000 г.р.).Как показало исследование, доля молодых поколений – зумеров и миллениалов – составляет 22% среди всех клиентов по программам НСЖ. Интересно, что доля мужчин в общем количестве застрахованных по НСЖ зумеров достигает 46%, в то время как по другим поколениям эта доля чуть бол
Инвестиционные платформы станут поставщиками стартапов для крупных корпораций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (АОИП) Кирилл Косминский принял участие в Панельной дискуссии «Поиск стартапов крупными корпорациями», которая состоялась 29 августа на полях Сибирской венчурной ярмарки. Это значимое событие в сфере венчурных инвестиций в инновации проходит в Новосибирске в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».Основной целью дискуссии стало обсуждение инструментов и механизмов подбора крупными корпорациями и институтами развития перспективных технологических проектов в стадии стартапов, которые, с одной стороны, обес
Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.Теперь средняя скорость решения вопросов клиентов в ИИ-помощнике «Катюша» в восемь раз быстрее, чем в стандартном сценарном боте благодаря использованию технологии RAG. Об этом сообщил ПСБ у себя на сайте. В отличие от сценарного бота, которому для ответа, прописанного в сценарии, требуется задавать уточняющие вопросы, ИИ-помощник с технологией RAG не нуждается в них. При генерации текста в отве
НОВИКОМ выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) выдал банковскую гарантию в пользу Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП). Это позволит получить поддержку от МФППиП российской компании радиоэлектронной отрасли, специализирующейся на проектировании и разработке микросхем.Сделка стала возможной благодаря значительному опыту НОВИКОМа в работе с банковскими гарантиями. Гарантийный портфель организации на 01.08.2025 составляет 112 млрд рублей. Финансирование будет направлено на закупку материалов и комплектующих
Все корпоративные новости »