Рынок ЦФА достигнет 1 трлн рублей уже в 2025 году

A A= A+ 23.04.2025 Новости БД

Такие прогнозы были сделаны на прошедшем заседании Комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров на тему «Цифровые активы и блокчейн в корпоративном управлении и инвестициях». В ходе дискуссии эксперты, представители компаний из финансовой, юридической и технологической сфер, подробно осветили опыт внедрения блокчейн-инструментов в практику российского бизнеса и представили рекомендации для эффективного использования цифровых активов. Участники обсудили ключевые вопросы, включая токенизацию активов, смарт-контракты, методы минимизации возникающих рисков и перспективы роста рынка ЦФА.

Модератором дискуссии выступила Елена Бреева, директор по корпоративному управлению и комплаенс ПАО «ГАЗ», заместитель председателя комитета по корпоративному управлению и инвестициям Ассоциации менеджеров. «Технологии блокчейна и ЦФА стремительно трансформируют ландшафт корпоративного управления, инвестиций и финансов. Рост ранка ЦФА неизбежен, – отметила Елена Бреева. – Для эмитента рынок ЦФА представляет собой более удобный инструмент привлечения инвестиций по сравнению с традиционными ценными бумагами, особенно в условиях ограниченного доступа к глобальным финансовым ресурсам. Если законодательные инициативы и рыночная практика будут направлены на упрощение внедрения цифровых финансовых инноваций, мы сможем активно использовать эти инструменты», — акцентировала эксперт.

Партнер Lispenard Capital Дмитрий Копылов отметил рост популярности ЦФА как инвестиционного инструмента: «ЦФА – это целая Вселенная, креативный финансовый инструмент с огромными возможностями кастомизации, открывающий чрезвычайно интересные перспективы для инвесторов. На начальном этапе развития рынка мы увидим увеличение числа операторов информационных систем (ОИС) — площадок для торгов ЦФА, поскольку компании и стартапы стремятся занять свою нишу в этом новом сегменте. Главные стимулы появления новых игроков будут связаны с растущим спросом на услуги по размещению и управлению ЦФА, поддержкой со стороны государства и регуляторов, а также интересом инвесторов, ищущих новые возможности для получения дохода. Более того, в будущем, возможно, появятся желающие попробовать ЦФА среди ретейл-инвесторов. Дополнительным фактором возможного развития рынка также можно назвать использование ЦФА в международных расчетах».

Юлия Могиленко, директор Центра обслуживания эмитентов АО «Реестр» указала на недостаточную ясность правового регулирования выпуска акций в виде ЦФА: «Необходима гармонизация трех групп законодательных норм: о ЦФА, о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах, - подчеркнула эксперт. - В настоящее время нормы, регулирующие выпуск акций в виде ЦФА, по сути представляют собой «цифровое гетто», не позволяя при необходимости созданным в цифровой среде непубличным АО перейти в более привычный режим бездокументарных ценных бумаг, так и уже действующим компаниям трансформировать классические акции в акции а виде цифровых активов даже при единодушном согласии всех акционеров. Предоставление такой законодательной возможности хотя бы в рамках экспериментального правового режима могло бы значительно снизить риски компаний, которые решат попробовать «цифровую форму». Одной из точек роста рынка ЦФА может стать создание механизма кэш-пулинга на основе цифровых активов для оптимизации внутригруппового финансирования в холдингах. Внедрение любых новшеств сопряжено с трудностями, но по мере осознания полезных бизнес-сценариев, надежности и простоты инструмента, объем рынка ЦФА будет расти».

Людмила Миронова, генеральный директор АО «Регистраторское общество «СТАТУС», прогнозирует, что консолидация на рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) начнется не ранее чем через пять лет. По ее словам, этот процесс будет определяться масштабами самого рынка: если он окажется крупным, консолидация затянется, в противном же случае игроки начнут объединяться быстрее. «В этот период можно ожидать появления как крупных игроков, таких как банки и технологические компании, так и более мелких специализированных платформ. В долгосрочной перспективе, на горизонте пяти лет и более, рынок, вероятно, станет свидетелем консолидации. Мелкие компании могут столкнуться с высокими затратами на поддержание технологической инфраструктуры и соблюдение регуляторных требований, тогда как крупные игроки смогут предложить более надежные и масштабируемые решения для своих клиентов. Таким образом, в долгосрочной перспективе на рынке останется несколько крупных операторов информационных систем (ОИС), способных предложить широкий спектр услуг, включая выпуск, размещение, хранение и оборот ЦФА. Эти компании будут обладать весомыми ресурсами, передовыми технологическими возможностями и доверием со стороны инвесторов», — сообщила Людмила Миронова.

«С практической точки зрения, стоимость владения оператором информационных систем (ОИС) составляет около 250 миллионов рублей в год, — отметил Сергей Харинов, управляющий директор по цифровым активам ПАО «Московская биржа» (MOEX). —  Любой участник рынка, который решит сделать такой «прыжок веры», должен быть готов к этим затратам на несколько лет. До конца 2025 года объем рынка ЦФА может превысить 1 триллион рублей. Однако негативным фактором станет отрицательный налоговый арбитраж по налогу на прибыль для корпоративных клиентов. Сравнивать рынок ЦФА следует именно с объемом корпоративного долга, имеющимся на рынке на данный момент. На сегодня в обороте находится всего 130 миллиардов рублей в виде цифровых финансовых активов, что значительно меньше объема краткосрочных заимствований. Пока доля ЦФА не достигнет нескольких процентов от рынка корпоративного долга, нельзя утверждать, что ЦФА стали значительным инструментом инвестирования», — добавил Сергей Харинов.

В заключении заседания спикеры подчеркнули необходимость укрепления нормативной законодательной базы – для того, чтобы ожидаемое неизбежное развитие рынка ЦФА в ближайшей перспективе состоялось.  

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ знакомит с кибербезопасностью на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) в рамках форума «Инженеры будущего» проводит лекции по кибербезопасности, интеллектуальные турниры и воркшопы. Банк российских инженеров традиционно выступает партнером Международного молодежного промышленного форума, который проходит в эти дни в Тульской области.В частности, в рамках междисциплинарного модуля «Кибербезопасность: вызовы завтрашнего дня» банк организовал обучающие лекции. По приглашению НОВИКОМа их читают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Темы выступлений как никогд
Национальная повестка устойчивого развития в фокусе внимания АОИП Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) продолжает анализировать тренды и тенденции в области устойчивого развития территорий и инструментов ответственного инвестирования и формировать в этой области собственную повестку развития сектора инвестиционных платформ и финансовых маркетплейсов.В конце июня 2025 года руководитель АОИП Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в XIV Форуме ответственного бизнеса «Три Кита национальной повестки», который был посвящён вопросам, связанным с социально ответственными инвестициями, т
КАПИТАЛ LIFE стала лидером рейтинга Сравни среди страховщиков жизни по скорости реакции и количеству ответов на запросы клиентов Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») вошла в число победителей ежегодного рейтинга финансового маркетплейса Сравни за 2024 год, определяющего лучшие компании в сферах финансов, страхования и образования. Рейтинг рассчитывается на основе количества и качества отзывов, а также числа успешно решённых проблем пользователей портала Сравни.КАПИТАЛ LIFE заняла первое место в рейтинге среди страховщиков жизни, а также вошла в топ-3 среди всех страховых компаний, представленных на Сравни, по скорости реакции на обращения клиентов. Также КАПИТАЛ LIFE стала лидером среди компаний
НОВИКОМ наращивает поддержку предприятий МСП Ставропольского края НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет сотрудничество с Гарантийным фондом Ставропольского края. В рамках договора, заключенного между банком и фондом на Кавказском инвестиционном форуме, состоялось первое размещение денежных средств. На депозите в банке размещено более 300 млн руб.Гарантийный фонд Ставропольского края выступает поручителем при привлечении бизнесом финансирования в кредитных организациях. Размещение временно свободных средств позволит фонду получить дополнительную прибыль и нарастить поддержку предприятий МСП
Все корпоративные новости »