Заявления Трампа по тарифам остаются главным драйвером для мировых рынков

A A= A+ 15.04.2025 Новости БД
Мировые рынки акций изменились разнонаправленно на прошлой неделе, при этом американские фондовые индикаторы в ходе крайне волатильных торгов сумели заметно восстановиться после мощной просадки в начале апреля. Драйверами для рынков оставались заявления президента США Дональда Трампа касательно тарифной политики страны. Так, поводом для улучшения настроений инвесторов стали сообщения о приостановке действия «зеркальных» тарифов в отношении большинства торговых партнеров Штатов на 90 дней — это позволяет рассчитывать на то, что ситуация в торговой сфере все же будет развиваться не по наихудшему сценарию. Тем не менее продолжают действовать введенные США базовые тарифы в размере 10% на импорт товаров из всех стран, а также 25-процентные импортные пошлины на сталь, алюминий и автомобили. Кроме того, продолжается жесткое тарифное противостояние между Вашингтоном и Пекином. В связи с этим экономические риски в мире остаются очень высокими, и нельзя исключать новых сильных потрясений на финансовых рынках. О напряженной обстановке на рынках, например, говорит распродажа «трежериз» на прошлой неделе, в результате которой доходность 10-летних бумаг взлетела на 50 б.п., максимальную величину с ноября 2021 г. А котировки золота установили очередной исторический максимум, что свидетельствует о сохраняющемся высоком спросе на «защитные» активы. Новости из торговой сферы, вероятно, будут определять движения рынков и на этой неделе. Так, инвесторы будут с тревогой ждать подробностей по обещанным Трампом пошлинам на импорт полупроводников и фармацевтических препаратов. Кроме того, трейдеры будут ожидать мартовских данных по розничным продажам и промпроизводству в США, которые позволят уточнить текущее состояние американской экономики, следить за отчетностями компаний, анализировать выступления многочисленных представителей Федрезерва, а также оценивать результаты апрельского заседания ЕЦБ.
Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке на 90 дней действия «зеркальных» пошлин для более чем 75 стран, не ответивших на ранее объявленные им тарифные меры. По словам представителей Белого дома, это сделано для того, чтобы дать им время для переговоров по ликвидации проблем в сфере двусторонней торговли. При этом подчеркивается, что пауза касается только ответных пошлин, и на время приостановки в отношении стран будет действовать базовая пошлина в 10%. При этом для Китая никаких исключений не будет, общий размер пошлин на его товары составит 145%. КНР, в свою очередь, установила пошлины на импорт из США в размере 125%.
Потребительские цены в США в марте увеличились на 2,4% (г/г), сообщило Министерство труда страны. Таким образом, годовая инфляция заметно замедлилась с февральских 2,8% и оказалась ниже среднего прогноза аналитиков на уровне 2,6%. При этом темпы роста потребцен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) ослабли до 2,8% (г/г) с 3,1% в предыдущем месяце.
По предварительным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в апреле снизился до 50,8 пункта, минимума с июня 2022 г., с 57 пунктов месяцем ранее. При этом отмечается, что уровень доверия упал уже более чем на 30% с декабря прошлого года на фоне роста опасений вокруг торговых войн. Инфляционные ожидания американского населения на ближайший год в апреле подскочили до максимальных с ноября 1981 г. 6,7% с 5% в марте. А оценка инфляции в долгосрочной перспективе (5 лет) выросла до максимальных с июня 1991 г. 4,4% с 4,1%.
Власти КНР принимают скоординированные меры для поддержки рынка акций вслед за введением крупных пошлин на китайские товары Вашингтоном. Так, несколько китайских госфондов сообщили о намерении существенно нарастить инвестиции в фондовый рынок. Тем временем Госуправление по финансовому надзору и контролю (NFRA) смягчило правила в отношении покупки акций страховщиками, многие из которых также являются государственными. Кроме того, более ста крупных китайских компаний, включая Sinopec, China Mobile и Moutai, заявили о намерении запустить программы обратного выкупа акций.
Важные события предстоящей недели:
  • Глобальное торговое противостояние, вероятно, будет оставаться в центре внимания рынков на текущей неделе. Так, в выходные появились сообщения со ссылкой на Таможенную службу США, что власти страны отменили действие недавно введенных ответных импортных пошлин на десятки видов электроники, в том числе на компьютеры, мобильные телефоны, роутеры, некоторые микрочипы. Между тем Трамп позднее заявил, что уже в «ближайшем будущем» объявит о пошлинах на импорт полупроводников и фармацевтических препаратов. Правда, он не стал уточнять, о каком размере пошлин идет речь.
  • На макроэкономическом фронте инвесторы будут следить за данными по промпроизводству и розничным продажам в США за март, которые позволят уточнить текущее состояние американской экономики. Кроме того, интерес будут представлять данные по закладкам новых домов в Штатах за март, инфляции в Великобритании за прошлый месяц, а также динамике ВВП Китая в I квартале.
  • На этой неделе запланированы выступления большого числа представителей ФРС, включая Джерома Пауэлла, Томаса Баркина, Кристофера Уоллера, Лизы Кук, Патрика Харкера, Рафаэля Бостика. Тем временем в мире начнет набирать обороты сезон корпоративной отчетности. В частности, в США свои квартальные финансовые результаты обнародуют более 30 компаний из состава S&P 500, в том числе такие крупные эмитенты, как Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup, UnitedHealth, Johnson & Johnson, Netflix.
  • В Европе главным экономическим событием станет заседание ЕЦБ, которое состоится 17 апреля. Согласно консенсус-прогнозу, регулятор понизит ключевые процентные ставки еще на 25 б.п. на фоне замедления инфляции в странах еврозоны и ожиданий негативных последствий для экономики от торговых войн.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 в ходе отскока преодолел уровень сопротивления 5260 пунктов. Ожидаем продолжения повышения с целью на отметке 5500 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX удерживается выше уровня поддержки 20 540 пунктов. Ожидаем формирования подъема к 50-дневной скользящей средней, в район 22 200 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 в результате отскока сумел закрепиться выше уровня поддержки 3700 пунктов. Ожидаем продолжения повышения с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 3900 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Российские венчурные игры прошли с участием Ассоциации краудфандинга Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) Кирилл Косминский принял участие в работе жюри Российских венчурных игр - РВИ. Битва студенческих стартапов под эгидой Daily Challenge прошла 12 сентября 2025 года в Российской государственной библиотеке. Авторы проектов соревновались за главный приз в несколько десятков миллионов рублей.В прошедшем в начале сентября этапе РВИ принимали участие претенденты на призовое финансирование своих проектов в области технологий для креативных индустрий. Соискатели, эксперты и аналитики смогли окунуться в визионерский мир в
Все корпоративные новости »