Тарифная политика Трампа спровоцировала панику на мировых рынках

A A= A+ 09.04.2025 Новости БД
Мировые рынки акций подверглись мощной распродаже на прошлой неделе, которая, в частности, для американских фондовых индексов стала худшей со времен пандемии. Сильным негативом для цен рисковых активов стал объявленный президентом США Дональдом Трампом масштабный пакет импортных пошлин, которые оказались даже более суровыми, чем опасались. Так, согласно подсчетам экономистов, средняя ставка пошлин в Штатах составит около 22%, что в последний раз фиксировалось более чем 100 лет назад. Некоторые страны, в том числе Китай, уже объявили о контрмерах, ряд других пообещали сделать это в ближайшие дни. Как результат, эксперты опасаются дальнейшей эскалации глобальной торговой войны, которая может нанести сильный удар по глобальной и американской экономике, отрицательно сказаться на корпоративных прибылях. На таком фоне крупные инвестдома с Уолл-стрит продолжили повышать оценки вероятности рецессии в Штатах и мире, снижать рекомендации по рынкам акций. При этом так называемый «индекс страха» VIX взлетел до максимума с начала 2020 г., доходности госбондов ведущих стран заметно снизились, а котировки золота находятся недалеко от недавно установленного исторического максимума, что говорит о повышенном спросе на «защитные» активы. Глобальное торговое противостояние, вероятно, будет оставаться в центре внимания инвесторов и в предстоящие дни, что продолжит держать рынки в сильном напряжении. Помимо этого, участники торгов будут ждать данных по инфляции в США за прошлый месяц, а также следить за комментариями чиновников ФРС и анализировать «минутки» мартовского заседания FOMC. К концу недели фокус рынков может начать постепенно смещаться на стартующий сезон корпоративной отчетности в мире, который традиционно откроют ведущие американские банки.
Президент США Дональд Трамп в прошлую среду объявил масштабный пакет импортных пошлин. Так, с 5 апреля начал действовать базовый 10-процентный тариф на все ввозимые в США товары, а с 9 апреля вступят в силу «зеркальные» тарифы против стран, облагающих пошлинами американскую продукцию. В итоге для ряда государств общий размер пошлин превысит 50%. В частности, для товаров из КНР пошлины составят 54%.
Китайские власти в качестве ответного шага с 10 апреля введут дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США. При этом они предупредили, что готовы принимать дальнейшие меры в отношении Штатов для защиты своих интересов. Ранее Канада объявила о введении ответных пошлин на некоторые автомобили американского производства. Представители же Евросоюза заявили, что не рассматривают возможность введения взаимных пошлин в ответ на тарифы Трампа, чтобы не навредить европейским потребителям. Однако мишенями ЕС могут стать отдельные американские компании.
Вводимые президентом США Дональдом Трампом импортные пошлины усилят инфляцию и ослабят экономический рост в США, заявил председатель ФРС Джером Пауэлл. По его словам, объявленные пошлины были «значительно больше, чем ожидалось». «То же самое, вероятно, будет справедливо и для экономических эффектов, которые будут включать более высокую инфляцию и более медленный рост экономики, − сказал он. − Размер и продолжительность этих эффектов остаются неопределенными». Пауэлл также отметил, что американский ЦБ не будет менять процентные ставки, пока не получит более четкой картины конечных последствий.
Количество рабочих мест в экономике США в марте увеличилось на максимальные за три месяца 228 тыс., сообщило Министерство труда страны. Между тем, согласно пересмотренным данным, в феврале показатель вырос на 117 тыс., а не на 151 тыс., как говорилось ранее. Безработица в стране в прошлом месяце повысилась до максимальных с ноября минувшего года 4,2% с февральских 4,1%. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 135 тыс. и сохранение безработицы на уровне 4,1%.
Важные события предстоящей недели:
  • Глобальное торговое противостояние, вероятно, будет оставаться в центре внимания рынков на текущей неделе, в частности, трейдеры будут ждать ответной реакции других стран на действия США. По заявлению представителей Белого дома, свыше 50 государств уже выразили желание провести переговоры с Вашингтоном по торговым вопросам. При этом неопределенность в отношении последствий развязанной Трампом торговой войны остается очень высокой, в связи с чем рынки, скорее всего, продолжат находиться под сильным давлением.
  • На экономическом фронте наибольший интерес будут представлять данные по динамике потребительских цен в США в марте, которые могут несколько скорректировать ожидания в отношении траектории монетарной политики ФРС. Согласно консенсус-прогнозу, годовая инфляция в стране в прошлом месяце замедлилась до 2,6% с 2,8% в феврале, а ее базовая компонента − до 3% с 3,1%.
  • Из прочей запланированной к публикации макростатистики выделим данные по динамике цен производителей в США за март, предварительную апрельскую оценку индекса потребительского доверия в Штатах от Мичиганского университета, а также данные по инфляции в Китае в прошлом месяце.
  • В предстоящие дни запланированы выступления ряда представителей ФРС, включая Мери Дейли, Томаса Баркина, Остана Гулсби, Лори Логан, Альберто Мусалема, Джона Уильямса. Кроме того, Федрезерв обнародует «минутки» мартовского заседания FOMC.
  • На этой неделе стартует сезон корпоративной отчетности за I квартал, в начале которого повышенное внимание традиционно уделяется результатам ведущих банков США. В частности, в пятницу отчитаются JPMorgan, Morgan Stanley, Wells Fargo, Bank of New York Mellon. Несмотря на заметное понижение в последние недели, прогнозы по-прежнему предполагают неплохие темпы роста EPS и выручки компаний из состава S&P 500 в январе-марте − на 7% (г/г) и 4,2% (г/г), соответственно. При этом в свете последних событий инвесторы будут также тщательно анализировать комментарии и прогнозы менеджмента.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 после резкого падения приблизился к важному уровню поддержки 5000 пунктов, где следует ожидать ослабления продаж. Вероятен некоторый период консолидации, при этом не исключено формирование коррекции с ближайшей целью на отметке 5260 пунктов.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX опустился к уровню 18 700 пунктов, где пытается найти поддержку. Рассчитываем на формирование отскока к уровню 19 700 пунктов. В случае же углубления снижения его следующей целью станет отметка 18 000 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300 опустился ниже 50-дневной скользящей средней и пробил поддержку 3700 пунктов. Ожидаем продолжения снижения с целью на отметке 3400 пунктов.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ знакомит с кибербезопасностью на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) в рамках форума «Инженеры будущего» проводит лекции по кибербезопасности, интеллектуальные турниры и воркшопы. Банк российских инженеров традиционно выступает партнером Международного молодежного промышленного форума, который проходит в эти дни в Тульской области.В частности, в рамках междисциплинарного модуля «Кибербезопасность: вызовы завтрашнего дня» банк организовал обучающие лекции. По приглашению НОВИКОМа их читают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Темы выступлений как никогд
Национальная повестка устойчивого развития в фокусе внимания АОИП Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) продолжает анализировать тренды и тенденции в области устойчивого развития территорий и инструментов ответственного инвестирования и формировать в этой области собственную повестку развития сектора инвестиционных платформ и финансовых маркетплейсов.В конце июня 2025 года руководитель АОИП Кирилл Косминский в качестве одного из основных спикеров принял участие в XIV Форуме ответственного бизнеса «Три Кита национальной повестки», который был посвящён вопросам, связанным с социально ответственными инвестициями, т
КАПИТАЛ LIFE стала лидером рейтинга Сравни среди страховщиков жизни по скорости реакции и количеству ответов на запросы клиентов Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») вошла в число победителей ежегодного рейтинга финансового маркетплейса Сравни за 2024 год, определяющего лучшие компании в сферах финансов, страхования и образования. Рейтинг рассчитывается на основе количества и качества отзывов, а также числа успешно решённых проблем пользователей портала Сравни.КАПИТАЛ LIFE заняла первое место в рейтинге среди страховщиков жизни, а также вошла в топ-3 среди всех страховых компаний, представленных на Сравни, по скорости реакции на обращения клиентов. Также КАПИТАЛ LIFE стала лидером среди компаний
НОВИКОМ наращивает поддержку предприятий МСП Ставропольского края НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет сотрудничество с Гарантийным фондом Ставропольского края. В рамках договора, заключенного между банком и фондом на Кавказском инвестиционном форуме, состоялось первое размещение денежных средств. На депозите в банке размещено более 300 млн руб.Гарантийный фонд Ставропольского края выступает поручителем при привлечении бизнесом финансирования в кредитных организациях. Размещение временно свободных средств позволит фонду получить дополнительную прибыль и нарастить поддержку предприятий МСП
Все корпоративные новости »