Потенциал для роста курса доллара сохраняется

A A= A+ 02.04.2025 Новости БД
На 1 апреля объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 85,49. На прошлой неделе во вторник курс Банка России составлял 83,87. Таким образом, за неделю официальный курс доллара укрепился по отношению к курсу рубля на 1,9%.
На внебиржевом рынке курс доллара составляет в настоящее время 84,6 руб. За прошлую неделю изменения минимальные – рост USD составил всего 0,6%. Таким образом, можно констатировать, что USD/RUB в настоящее время находится в состоянии консолидации.
Новостной поток с переговорного трека несколько снизился. Объявленное прекращение огня по энергетической инфраструктуре работает пока что не очень хорошо. Мы полагаем, что в ближайшее время стороны будут продолжать обвинять друг друга в нарушении достигнутых договоренностей и провокациях. Это подтверждает только то, что так называемый «быстрый мир» вряд ли возможен.
Осознание этой ситуации приходит и на рынки. Так, например, за прошедшую неделю Индекс МосБиржи опустился на 5,2%. Вчера появилась информация, что долларовые облигации Украины опустились до минимума за 4 месяца. На отсутствии позитивных новостей укрепление рубля также остановилось.
Между тем Трамп пригрозил России новыми санкциями на нефть в том случае, если сделка не будет заключена. В интервью NBC News Трамп заявил, что может ввести вторичные пошлины на всю нефть, поступающую из России. Впрочем, угрозы были высказаны как раз в стиле Трампа, то есть жесткое заявление, а затем смягчение формулировок. Так, впоследствии Трамп заявил, что не хочет вводить вторичные пошлины.
Центр ценовых индексов (ЦЦИ) между тем посчитал, что в марте загрузка портов РФ превышает средний уровень января-февраля. За первые 2 месяца года в среднем отгружалось порядка 420 тыс. т/с сырья. За 3 недели марта загрузка составила 424 тыс. т/c. Цена на российский ESPO между тем поползла вниз. Скидка по отношению к Brent составила порядка $1,5/б, что, как сообщают эксперты, является самым низким уровнем с июня прошлого года. Reuters считает, что проблему для российской нефти создали европейские компании, которые поставили большую партию нефти, в то же время рынок ожидает роста предложения ESPO из-за плановых ремонтов НПЗ в РФ. Информация о нефтегазовых доходах бюджета за март вместе с информацией об операциях с валютой на открытом рынке будет опубликована Минфином в четверг.
Напомним также, что тот же ЦЦИ показывает снижение индекса сырьевых цен российского экспорта в начале марта. То есть с точки зрения фундаментальной оценки ситуация для российского рубля продолжает складываться не самым благоприятным образом.
В прошедшую среду, 26 марта, Росстат представил данные по инфляции, которые оказались хуже, чем на неделе с 11 по 17 марта. За период с 18 по 24 марта рост цен составил 0,12%. С начала месяца 0,35% vs. 0,39% за весь март в 2024 г. В годовом выражении инфляция составила 10,11%. Это пока не позволяет сделать вывод о том, что Банк России вскоре перейдет к снижению ставки.
Кстати, завтра ожидается резюме обсуждения ключевой ставки на последнем заседании 21 марта.
В резюме к Годовому отчету за 2024 г. Банк России отметил следующее:
  • Усиление инфляционного давления потребовало дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики. Во II полугодии 2024 года ключевая ставка была повышена в общей сложности на 5 п. п., до 21,00% годовых. При этом Банк России отмечал, что для возвращения инфляции к цели потребуется длительный период жестких денежно-кредитных условий.
  • Вслед за ключевой ставкой повысились ставки в экономике. Благодаря этому сбережения стали более привлекательными. Население активнее размещало деньги на вкладах в банках, откладывая несрочные покупки. Во второй половине года повышение ключевой ставки стало транслироваться в замедление кредитования – сначала только в потребительском сегменте, а затем и в корпоративном. Дополнительным фактором замедления корпоративного кредитования была отмена регуляторных послаблений для банков в этот период.
  • Переход к более сбалансированным темпам кредитования необходим для уменьшения импульса к избыточному расширению спроса и, следовательно, возобновления дезинфляции в первой половине 2025 года.
С точки зрения технического анализа консолидация по паре USD/RUB происходит в диапазоне 83-85,5 руб. Периодически наблюдаются попытки пробить данный торговый канал наверх, однако эти попытки пока что безуспешны. На OTC на недельном ТФ цена «лежит» на своей 200-ой скользящей средней. Согласно классическим правилам анализа графика чем дольше консолидация – тем сильнее выход. Вместе с тем сам по себе флэт часто не позволяет определить направление этого самого пробоя, то есть действовать получается нужно по обстоятельствам. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ и «Синара – Транспортные Машины» подписали кредитное соглашение на 10 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) заключил кредитное соглашение с «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) — дивизиональным машиностроительным холдингом Группы Синара. Банк окажет финансовое содействие партнеру в разработке и производстве инновационной продукции, которая важна для достижения технологического суверенитета России в транспортном машиностроении. Сумма кредитного соглашения составила 10 млрд рублей.Развитие сотрудничества НОВИКОМа и СТМ позволит увеличить объемы финансирования предприятий холдинга, масштабировать программы развит
НОВИКОМ разместил бюджетные средства Красноярского края в размере 5 млрд рублей НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) стал победителем первого конкурсного отбора на размещение средств Министерства финансов Красноярского края. Временно свободные средства краевого бюджета в размере 5 млрд рублей будут размещены на депозитных счетах банка сроком на 61 день.НОВИКОМ и Минфин Красноярского края начали сотрудничество в июле 2025 года, а уже в августе банк выиграл первый аукцион. Сделка поможет укрепить финансовую стабильность региона, повысит эффективность управления активами и сохранность бюджетных средств с гарантией возврат
НОВИКОМ представил льготные ипотечные программы на круглом столе в Тольятти НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» - центр компетенций финансовых услуг Ростеха) провел круглый стол с партнерами рынка недвижимости в Тольятти. Участники мероприятия рассмотрели ипотечные программы банка и договорились использовать их в дальнейшей работе по улучшению жилищных условий в регионе.Президент Тольяттинской Гильдии Риелторов Ирина Боброва, а также представители ведущих агентств недвижимости и частные риелторы отметили важность таких встреч для участников рынка. Гости круглого стола обсудили актуальные ипотечные программы, в том числе с господдержкой, и нынешнюю ситуацию на рынках
«Улетная зарядка» в Воронеже: НОВИКОМ, ВРО СоюзМаш и ВАСО объединили жителей города Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) стал партнером масштабного спортивного проекта «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом», организованного филиалом ПАО «Ил»-ВАСО. Мероприятие, приуроченное ко Дню Воздушного флота России, прошло в центральном парке города при поддержке Министерства спорта Воронежа и регионального отделения СоюзМаш России (ВРО СоюзМаш).В «Улетной зарядке» приняли участие сотрудники Воронежского авиационного завода, представители банка НОВИКОМ (члены ВРО СоюзМаш) и горожане, присоеди
Все корпоративные новости »